Домашнее вино из сливы всегда приятнее пить, чем покупное.
И сделано оно по своему вкусу и нет сомнений в качестве напитка.
Множество вариантов приготовления вина в домашних условиях можно найти в интернете, но насколько они хороши?
Вот простой рецепт вкусного сливового вина, который проверен уже не одним поколением друзей и родственников.
Рецептура приведена примерно на 1 литр готового напитка, но делать меньше 10 литров - только себя дразнить.
***
ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 300 г.
***
рецепт приготовления
Для приготовления вина лучше всего подойдут домашние сливы, которые только собрали с дерева.
Им необходимо дать полежать на солнышке несколько дней. За это время поверхность слив покроется специальными грибками, которые помогут забродить вину.
Мыть плоды нельзя, можно протереть сухой тряпочкой.
Из слив необходимо удалить косточки и сложить мякоть в миске.
Некоторые виноделы не удаляют косточки и закладывают плоды целиком - лень возиться, если слив действительно много. Делать так не стоит - косточки придают вину и тонкий миндальный аромат, и то, что его вызывает - синильную кислоту. Немного, но хватает, чтобы на следующий день вы проснулись с больной головой.
При помощи деревянной толкушки или скалки превратить сливы в пюре.
К сливам добавить воду в миску. Воду лучше брать некипяченую, колодезную или родниковую.
Миску, в которой находятся толченые сливы, нужно накрыть марлей, чтобы не попадали мухи и мошки.
Оставляем мякоть на свежем воздухе, чтобы сок отделился от твердых частей и началось брожение.
На поверхности должны появиться пузыри и кислый запах. Мякоть должна всплыть на поверхность.
Через ту же марлю или сито процедить получившуюся жидкость в бродильную банку.
Добавляем сахар в банку и перемешиваем хорошенечко.
Жидкости должно быть в банке больше, чем воздуха.
Надеваем на банку медицинскую перчатку, в которой есть маленькая дырочка от иглы. ("привет Горбачеву" - народное название)
И ставим в темное и теплое место для приготовления. Брожение будет длиться около полутора месяцев.
По истечении этого срока домашнее сливовое вино готово и его можно употреблять.
Можно дать ему настояться в погребе еще немного. Вкусное вино из сливы только ярче станет.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Крепость вина напрямую зависит от количества сахара. Ориентировочно, каждые 20 г сахара на 1 литр напитка, способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
- Тару с вином необходимо сохранять без сотрясений или вибраций! Если часто перебирать и с вожделением разглядывать свои напитки - им это на пользу не пойдет!
- Для хранения напитка идеальным вариантом является температурный режим от 11 °С. до 14 °С. Тогда сливовое вино может храниться годами.