Имбирная настойка разрекламирована едва ли не больше, чем настойка чесночная. Дескать, приготовить ее легко и просто, а лечебные свойства напитка чудодейственны.
Поскольку я делаю напиток для себя, точнее для своих гостей, среди которых есть и ценители имбирного корня, то готовить буду вариант настойки, которую правильнее было бы назвать просто "имбирной водкой".
Напиток довольно приятный, по вкусу напоминает мой "имбирный чай" (тоже алкогольный, кстати), только значительно крепче.
Реальных научных данных о "целебности" настойки имбиря нет, поэтому будем рассчитывать только на то, что у нас получится просто приятный алкогольный напиток с легким привкусом и ароматом имбиря.
***
ингредиенты:
- водка - 0.5 литра (главное, водка должна быть хорошей!);
- корень имбиря - 50 г (сейчас его в супермаркетах сколько угодно);
- ломтик лимона - по желанию и для улучшения вкуса.
***
рецепт приготовления
Для начала отрезаем подходящий кусочек свежего имбирного корня.
Очищаем его от кожуры.
Нарезаем имбирь тонкими длинными кусочками. Хотя, это не столь важно - можно нарезать и кубиками, а можно и натереть на терке.
При другой нарезке может немного сократиться время настаивания, но мне спешить некуда, а так "покромсать" и проще и эстетичнее. На мой взгляд. Да и в бутылку легче "пропихнуть".
Опускаем нарезанный имбирь в бутылку с водкой. Водка была в бутылке с дозатором, поэтому пришлось ее перелить в одну из моих "настоечных" посудин.
Я уже упоминала, что чистый аромат имбиря мне не очень по вкусу и чтобы "подсластить пилюлю" я добавляю ломтик лимона.
Точно так же нарезаю его тонкими полосками
и отправляю в бутылку с водкой. Удивительно, но имбирь благополучно затонул и лежит на дне, а лимон плавает. Никогда бы не подумала.
Плотно закрываем бутылку пробкой и отправляем в теплое темное место - в платяной шкаф, в компанию к медовой водке.
В шкафу имбирной настойке предстоит провести неделю, максимум.
Через неделю достаем наш "целебный" напиток. Внешне он не изменился, разве что небольшая муть от имбирного корня осела.
Фильтровать не буду! И так сойдет. Натуральный продукт - сразу видно.
Вкусная имбирная настойка готова! Можно приступать к дегустации очередного домашнего алкогольного изделия.
Напиток прозрачен "как слеза". Собственно, как и исходная водка. Ничего необычного.
По вкусу - на любителя. Лимон в значительной степени отбил аромат "поезда дальнего следования" и дал легкую кислинку, но имбирь чувствуется.
Не для меня напиток, однозначно. Хотя, я его не для себя и готовила.
В целом, получилась обычная ароматизированная водка - водка "имбирная". Относитесь к иней, как к обычной и не "налегайте".
Что дает водке имбирный корень кроме аромата? Ничего особенного.
Так, легкий афродизиак с тонизирующим эффектом, не более.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Единственный действительно осмысленный и полезный совет касается выбора имбиря для настойки: хороший имбирь должен быть плотным, гладким и с тонкой кожицей. Темные пятна, морщины и четко выраженные волокна свидетельствуют о старости корня и его непригодности для использования.
- Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами для улучшения вкуса и повышения "целебности". Я использовала лимон, но нельзя недооценивать и такие добавки как: мед, черника, малина, шиповник и другие, которые даже сами по себе могут придавать лечебные свойства напиткам.
- Ну, и туда же - совет как принимать имбирную водку в "лечебных" целях: для повышения иммунитета, похудения и повышения либидо необходимо принимать настойку по половине чайной ложки два раза в день. Вес падает, иммунитет крепчает, а либидо взлетает до небес. Говорят.
из комментариев посетителей:
- "... Надо бы еще меда добавить и имбиря побольше! ..." (Vladlen)
с рецептом имбирной настойки также смотрят пошаговые рецепты напитков:
для справки
Имбирная настойка с медом
Рецепт чуть более сладкого напитка и без лимона.
состав:
- водка - 0.5 литра
- корень имбиря - 30-50 г
- мед - 3-4 чайных ложки
способ приготовления:
Приготовление напитка полностью аналогично основному рецепту.
Имбирь измельчить, высыпать в емкость и добавить мед.
Ингредиенты залить водкой и настаивать до 5 дней.