Делать чайную настойку или "чайную водку", как ее именуют некоторые "алкоголеведы", я никогда и не собиралась.
Но как-то приятель чуть ли не с восторгом рассказал о таком напитке. Он недавно вернулся из командировки в нашу "глубинку", где и отведал всласть этого "нектара".
По его словам, жители там покупают самую дешевую водку местного розлива, и чтобы ее можно было пить, настаивают водку на чае.
Зелье становится не только "удобоваримым", но и приобретает буквально целебные свойства - от всех невзгод и болезней.
Вот только для приятеля я этот целебный бальзам на чае и приготовила.
В моем рецепте ничего лишнего - чай и водка. И все.
***
ингредиенты:
- водка - 0.5 л;
- чай - 1 ч. л. - больше не надо.
***
рецепт приготовления
Настойка будет изготовлена из имеющегося в наличии сырья. Это чай цейлонский, крупнолистовой, хотя судя по "катышкам" этого не скажешь.
Берем одну чайную ложку чая.
Засыпаем заварку в бутылку.
Некоторые указывают аж 2 столовых ложки, но это лишнее, поверьте.
Заливаем водку. С самогоном или спиртом действуем аналогично.
Все. Процесс изготовления почти закончен.
Похоже, чай у меня действительно зеленый.
Убираем бутылку с напитком в шкаф - в прохладное темное место.
Скороспелая настойка будет готова часа за 3. Надо только регулярно взбалтывать напиток.
У меня продукт выдержанный - простоял почти сутки. Результат на столе.
Что удивительно - "катышки" развернулись в довольно приличные листочки. Чай оказался действительно листовой.
Цвет - почти коньячный. Настойка на зеленом чае готова!
Вот так водка на чае выглядит в рюмке.
Наверное из черного чая напиток получился бы еще более темным.
На вкус и цвет совершенно тривиальный напиток.
Как будто запиваешь водку холодным чаем. Или наоборот.
Я так и не поняла. Может быть у меня водка была недостаточно дешевая?
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Домашняя чайная настойка получается ароматнее если использовать зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, а в
качестве аперитива отлично повысит аппетит, поможет взбодриться и вернуть жизненные силы.
- Если использовать белые, желтые или зеленые сорта китайского чая, то можно сделать довольно ароматный и крепкий ликер. Просто добавьте к рецепту сахар по вкусу.
- Если решите делать настойку чая на вине (есть любители и такого напитка), то стоит учесть общий принцип для винных настоев: на белом вине настаивать что-либо нужно в холодильнике, а вот на красном процесс должен идти при комнатной температуре.