Грузинские соусы
В России очень популярны многие блюда кавказской кухни, это бесспорно. У многих наших людей кавказская кухня ассоциируется с вкусными ароматными блюдами, обильно приправленными всевозможными специями и соусами. Мясо, птица, овощи, лобио и прочие продукты буквально плавают во всевозможных подливках и заправках. Наверное, ни один "равнинный" народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С помощью которых обычное блюдо предстает совершенно в другом свете, делается вкуснее, ароматнее и аппетитнее.
Правда, в нашем сознании и обыденной речи кавказская кухня традиционно именуется "грузинской". Та же история и с соусами - хотя многие из них считают исключительно своими абхазы, аврцы, лакцы, лезгины и еще около сотни народов и народностей Кавказа, в России упорно именуются грузинскими.
Так и проще и привычнее. Не будем нарушать традицию и здесь, а просто посмотрим рецепты соусов распространенных уже по всему бывшему СССР.
Многие традиционные грузинские блюда подаются исключительно с соусами. И у нас их все чаще стали использовать для улучшения вкуса готовых блюд.
Грузинские соусы очень популярны, некоторые покупают их в магазине, а многие самостоятельно готовят в домашних условиях.
Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке.
Из представленных здесь рецептов вам нетрудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной тетрадки.
Начнем с самого известного, наверное, грузинского соуса - ткемали.
Соус Ткемали
Ткемали в Грузии делается из практически зеленой алычи и болотной мяты, которая нигде больше не растет. Поэтому повторить этот соус в домашних условиях Центральной России, практически невозможно. В лучшем случае можно из кислых слив сделать нечто похожее.
(хотя, из слив я рекомендую готовить именно "
сливовый соус", вкусный и ценный сам по себе, без оглядки на грузинскую кухню)
В самом простейшем варианте, сделать что-то типа ткемали можно так:
Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились.
Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения.
Получается довольно густой соус с изумительным кисло-сладким вкусом.
ингредиенты:
- ткемали (сливы) – 500 г
- зелень – 100 г
- чеснок – 300 г
- стручковый перец – 2 шт.
- соль – 1,5 ч. ложки
Особо сложного в рецепте грузинского соуса ткемали нет. Многие готовят его в домашних условиях, а в Грузии так почти все.
Ткемали используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Даже при приготовлении харчо без ткемали не обойтись.
Грузинский соус из терна
Соус из терна вполне можно считать вариантом ткемали, хотя по вкусу он более терпкий.
Ингредиенты:
- терн – 500 г
- стручковый перец – 1 шт.
- кинза, петрушка и укроп – по 20 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1/2 ч. ложки
Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито.
Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Соус Сацебели
Это еще один знаменитый грузинский соус. Пользуется популярностью по всей России и на территории бывшего СССР.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 300 г
- мясной бульон – 2 стакана
- винный уксус – 100 г
- лук репчатый – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- красный молотый перец – 2 ч. ложки
- мята и кинза – по 20 г
- соль – 2 ч. ложки
Толчем орехи, разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – используйте рыбный отвар.
Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.
Ореховый грузинский соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г
- вода – 100 мл
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- кинза – 2-3 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- болгарский перец – 1 шт.
- винный уксус – 30 г
Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом.
Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.
Гранатовый грузинский соус
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.
- вода – 100 мл
- кинза – 2-3 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- перец стручковый – 1 шт.
- соль - по вкусу
Выдавливаем из гранатов сок, добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль.
Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Соус Сациви
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 400 г
- бульон – 2 стакана
- лук репчатый – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- винный уксус – 120 г
- желтки – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- шафран – 1/2 ч. ложки
- сушеная зелень – 1 ст. ложка
- корица – 1/4 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец красный - щепотка
Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле.
Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки.
Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями.
Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.
Пряный томатный грузинский соус
Ингредиенты:
- томаты спелые – 1 кг
- горчица – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
- молотый красный перец – 1 ч. ложки
- мускатный орех – 1 ч. ложки
- корица – щепотка
- уксус – 1 ст. ложка
- гвоздика – 2 шт.
Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут.
Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса.
Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.
Сметанно-чесночный грузинский соус
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл
- чеснок – 5-6 зубчиков
- укроп – 50 гр
- соль – по вкусу
Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп.
Подаем к долме или хинкали.
Грузинский томатно-чесночный соус
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 гр
- растительное масло – 1 ст. ложка
- лимон – 20 г
- укроп и петрушка – по 15-30 гр
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и сахар - по вкусу
Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом.
Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.
Густой грузинский соус к мясу
Ингредиенты:
- кислое молоко – 2 стакана
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ч. ложка
Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.
Гранатово-ореховый грузинский соус
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 1 стакан
- чабер – 1 веточка
- кинза – 2-3 веточки
- грецкие орехи – 100 г
- перец стручковый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- холодная вода – 3-4 ст. ложки
- зеленый лук – 50 г
Мелко толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду.
В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.
Кавказский соус Кварцах
Ингредиенты:
- томатный сок – 1 литр
- петрушка, укроп и кинза – по 50 г
- чеснок – 1 головка
- болгарский перец – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Мелко режем перец, зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 10 минут.
Все перемешиваем и подаем к шашлыку.
Попробуйте, это вкусно!