рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты из кальмаров

Тушеные кальмары

фото вкусных тушеных кальмаров с луком и овощами на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Тушеные кальмары готовятся все легко и просто. И быстро.
Гурманы предпочитают тушить кальмаров в сметане - самый нежный вкус, говорят.

Только я такое блюдо не люблю - и вкус, слишком уж нежный (почти никакого), а главное, к нему надо еще и гарнир готовить!

Я тушу кальмаров в овощах. Почти также быстро, только и вкус у блюда получается "ярче" и с гарниром возиться не надо.

***

ингредиенты:

- тушки кальмара - 3-4 шт.;
- консервированная белая фасоль - 1 баночка (можно заменить на отварную);
- лук репчатый - 1 луковица;
- томаты - 2 шт.;
- овощи для жарки - 150 г (замороженных);
- подсолнечное рафинированное масло - 100 г для тушения;
- зелёный лук, укроп или другая зелень.

фото исходных продуктов для приготовления тушеных кальмаров

Замороженные "овощи для жарки" желательно брать с грибами, перцем и морковью в составе. Но можно взять и свежие: перец, морковь, отварные грибы и что еще душа пожелает.


***

рецепт приготовления

Первым делом надо помыть и почистить кальмаров.

опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду

Для этого опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду. Остатки кожи и хорду удалить.
(подробно разделка моллюсков показана в рецепте "блюда из кальмаров")

Порезать лук мелкими кубиками

Порезать лук мелкими кубиками.

Помидоры нарезать достаточно мелко

Помидоры нарезать достаточно мелко.

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров.

обжарить овощи для жарки около 5 минут

На сковороде с подсолнечным маслом обжарить овощи для жарки около 5 минут.

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук и тушить смесь еще 5 минут.

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров, пошаговое фото приготовления тушеных кальмаров

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров и тушить в течение 2-3 минут. (!)
Дольше готовить моллюсков не надо, иначе они могут стать жёсткими.

нарезать зелень

Вкусные тушеные кальмары готовы! Перед подачей на стол следует разложить их по тарелкам и посыпать зеленью.

тушеные кальмары фото

Тушеные кальмары с овощами порадуют вас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... И ещё важная хитрость, что кальмара можно натереть солью. Кожица сходит великолепно. ..."
(Серж)
- "... добавила к кальмарам еще кабачки и чеснок - очень вкусно получилось со сметанкой ..."
(Татьяна)
- "... Кальмаров раньше готовила только в салатах. Надо будет попробовать потушить ..."
(Матильда)

с рецептом тушеных кальмаров также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода