Тушеные кальмары готовятся все легко и просто. И быстро.
Гурманы предпочитают тушить кальмаров в сметане - самый нежный вкус, говорят.
Только я такое блюдо не люблю - и вкус, слишком уж нежный (почти никакого), а главное, к нему надо еще и гарнир готовить!
Я тушу кальмаров в овощах. Почти также быстро, только и вкус у блюда получается "ярче" и с гарниром возиться не надо.
***
ингредиенты:
- тушки кальмара - 3-4 шт.;
- консервированная белая фасоль - 1 баночка (можно заменить на отварную);
- лук репчатый - 1 луковица;
- томаты - 2 шт.;
- овощи для жарки - 150 г (замороженных);
- подсолнечное рафинированное масло - 100 г для тушения;
- зелёный лук, укроп или другая зелень.
Замороженные "овощи для жарки" желательно брать с грибами, перцем и морковью в составе.
Но можно взять и свежие: перец, морковь, отварные грибы и что еще душа пожелает.
***
рецепт приготовления
Первым делом надо помыть и почистить кальмаров.
Для этого опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду. Остатки кожи и хорду удалить.
(подробно разделка моллюсков показана в рецепте "блюда из кальмаров")
Порезать лук мелкими кубиками.
Помидоры нарезать достаточно мелко.
Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров.
На сковороде с подсолнечным маслом обжарить овощи для жарки около 5 минут.
Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук и тушить смесь еще 5 минут.
Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров и тушить в течение 2-3 минут. (!)
Дольше готовить моллюсков не надо, иначе они могут стать жёсткими.
Вкусные тушеные кальмары готовы! Перед подачей на стол следует разложить их по тарелкам и посыпать зеленью.
Тушеные кальмары с овощами порадуют вас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.
Приятного аппетита!