рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Морские гребешки на сковороде

фото вкусных морских гребешков в сливочном соусе на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Моя первая попытка приготовить морские гребешки закончилась целой сковородой "резиновых прокладок". Прожевать это было невозможно.

Уже значительно позже и под руководством опытных "гребешкоедов", я наконец-то научилась их готовить.
Самая главная хитрость в приготовлении морских гребешков – это не передержать их на сковороде. Иначе они станут жесткими и резиновыми.

Если приготовить моллюсков правильно, то блюдо получится нежнейшим, а сладость гребешков отлично дополнит сливочный соус.

***

ингредиенты:

- морские гребешки – 200-250 г;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливки 20-30% - 125 мл;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- укроп;
- соль - по вкусу.



***

рецепт приготовления

Гребешки разморозьте. Самый простой способ разморозки - положить их на ночь в холодильник. Так морепродукты успеют плавно разморозиться и на их текстуре это никак не скажется.
Затем промойте моллюсков и просушите бумажным полотенцем.

крупные экземпляры морских гребешков можно разрезать пополам

Если вам попались крупные экземпляры, можно разрезать каждый пополам.

Так как гребешки готовятся очень быстро, то все компоненты блюда приготовьте заранее.

Мелко нарежьте лук

Мелко нарежьте лук.

также мелко нарежьте и укроп

Также мелко нарежьте и укроп.

Обжарьте лук до золотистого цвета

В сковороду влейте оливковое масло и выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.

Морские гребешки на сковороде обжарьте вместе с луком

Моллюсков обжарьте вместе с луком по 1 минуте (!) с каждой стороны. Не передержите!

Добавьте вино и выпаривайте пару минут, пошаговое фото приготовления морских гребешков в сливочном соусе

Добавьте вино и выпаривайте пару минут.

Влейте сливки и доведите до кипения

Влейте сливки и доведите морские гребешки до кипения.

Посыпьте гребешки укропом

Посыпьте блюдо укропом.

из оставшейся в сковороде жидкости сделайте соус, фото приготовления морских гребешков

Переложите гребешки в миску, а из оставшейся в сковороде жидкости сделайте соус. Просто добавьте немного муки и помешивая доведите до загустения.


Выложите гребешки в тарелку и полейте соусом фото

Вкусные морские гребешки в сливочном соусе готовы!

Морские гребешки на сковороде фото

Осталось просто сервировать блюдо - выложите гребешки в тарелку и полейте соусом.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Вы правильно отметили - прокладка из передней подвески вкуснее. ..."
(Алекс)
*** Не соглашусь. Прокладка все-таки резиной отдает, а тут морской аромат дальних странствий. Романтика. ***
Алёнка
- "... Да уж, так аппетитно смотрится... что то страсть как захотелось отведать ЭТО!!!! ..."
(Лизунька)

с рецептом морских гребешков также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Морской гребешок с гарниром

Довольно простой рецепт морских гребешков.

ингредиенты:
  1. морской гребешок: 400 г
  2. морковь: 1-2 шт.
  3. петрушка свежая: 1 шт.
  4. зеленый горошек: 3-4 шт.
  5. лук зеленый: 50 г
  6. салатная заправка -1/4 стакана: по вкусу
  7. картофель: 8-9 шт.
  8. яйцо: 1 шт.
  9. масло растительное: 1-2 шт.
  10. лимон: 1 шт.
  11. перец.: по вкусу


приготовление:

Сварить в солёной воде мясо морского гребешка с перцем, кореньями, кубиками картофеля, 1 яйцо, масло растительное, кружочки из 1 лимона.
Мясо гребешка нарежьте полосками, гарнируйте кубиками овощей, зелёным горошком, зелёным луком и сельдереем, зелёными огурцами.
Выкладывайте на блюдо и подавайте на стол.

Морские гребешки на сковороде в черном соусе

Многие любят моллюсков в соусе.

ингредиенты:
  1. морские гребешки: 750 г
  2. соевый соус: 2 ч.л.
  3. стручковый сладкий перец (красный и зеленый): 2 стручка
  4. лук репчатый (или красный): 1 шт.
  5. масло растительное: 3-4 ст.л.
  6. рисовое вино (можно сухой херес): 1 ст.л.
  7. имбирь тертый: щепотка
  8. чеснок свежий: 3 зубчика
  9. бобы черные: 3 ст.л.

приготовление:

Гребешки надрезать с одной стороны крест-накрест, хорошо промыть, поставить в холодное место. После того, как они подсохнут замариновать в соевом соусе с небольшим количеством черного перца. Лук и стручковый перец нарезать соломкой, слегка обжарить и посыпать солью.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем гребешки вместе с имбирем около 2 минут, затем сбрызнуть вином и положить на блюдо.
Приготовить соус: смешать устричный (или соевый соус), сахар и крахмал.
В сковороду положить бобы, смешанные с измельченным чесноком, добавить овощи и гребешки, полить соусом и довести все до кипения.
Моллюски готовы.


Если вы не знаете как выглядят морские гребешки, то вот их "портрет" в естественной среде. В смысле, в море...
Русалочку помните?

фото морских гребешков в естественной среде

Готовьте весело!

кнопка выхода