По сути гамбургер из булочки с котлетой является просто большим бутербродом для быстрого перекуса.
Рецепт такого рода готовить удобно, сытно и это не требует больших затрат сил и времени.
Булочки для гамбургеров проще купить, как и готовый мясной фарш для котлет.
Все остальное можно нарезать и приготовить в процессе приготовления.
***
ингредиенты:
- фарш говяжий - 400 г;
- булочка для гамбургера - 4 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- маринованные огурцы - 2 шт.;
- салатные листья - по потребности;
- сыр в пластинах - 4 шт.;
- томатный соус, майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Первым делом займемся луком. Его необходимо слегка замариновать. Для этого нарезаем лук колечками примерно по 3 миллиметра. Готовим маринад: в ста граммах воды разводим 3 ст. ложки 9% уксуса и столовую ложку сахара.
Оставляем лук в маринаде на 15-20 минут.
У меня бургер ассоциируются с говядиной, поэтому беру говяжий фарш из расчета 100 г на одну порцию.
Добавляем соль и молотый перец. Можно добавить немного белого хлеба, вымоченного в молоке.
Формируем плоские котлеты, делаем их довольно большими, так как в процессе приготовления они ощутимо ужарятся.
(плоские мясные лепешки проще вырезать чашкой подходящего размера)
Котлеты обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.
Крупный помидор нарезаем колечками толщиной 5 миллиметров.
Маринованные огурцы нарезаем небольшими пластинками.
Булочки для гамбургеров у меня покупные. Разрезаем их на две равные половинки.
Нижнюю часть намазываем томатным соусом, а верхнюю - майонезом.
Булочки можно сначала прогреть на сухой сковороде (положить срезом на сковороду и немного поджарить).
Лук достаем из маринада и разбираем на отдельные колечки.
Все компоненты для гамбургера с котлетой готовы, можно приступать к его сборке.
На нижнюю половинку смазанной соусом булочки кладем лист салата.
Сверху размещаем говяжью котлету.
Далее выкладываем пластинки сыра.
Следующий слой будет состоять из кружков томата. Иногда их рекомендуют немного обжарить, чтобы полностью раскрыть вкус.
Поверх томатов выкладываем колечки лука.
Покрываем все пластинками маринованного огурца.
Поскольку у меня остался салат, я решила сделать еще один слой из него.
Закрываем все второй частью булки. Вкусный домашний гамбургер готов!
Гамбургеры в домашних условиях хороши еще и тем, что собрать их каждый может самостоятельно по своему усмотрению и вкусу.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Говядину для котлет рекомендуется пропустить через мясорубку 2 раза.
- В домашних условиях бургеры лучше всего готовить на решетке гриля, так на них появится типичный полосатый рисунок.
- Сыр лучше выбирать нежирный, типа Гауда, например.
- Главная проблема любого гамбургера - это излишняя сухость. Чтобы сделать блюдо более сочным, можно увеличить количество маринованного лука вдвое, добавив слой лука между булочкой и котлетой.
- Усердствовать с соусами для пропитки булочки не следует - булочка буквально на глазах будет терять форму.