В домашних условиях готовить сэндвичи как из фастфуда имеет смысл, например, для детей - очень уж они им нравятся.
Так пусть лучше получат свой "фастфуд" дома и из нормальных продуктов, вместо импортного холестерина с глутаматом натрия.
Собственно, именно поэтому я сама сэндвич "Домашний" и делаю.
Правда, булочки для него я пеку раз в два года, не чаще.
***
ингредиенты:
для котлет:
- говядина - 300 г;
- свинина - 300 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- перец;
- немного соевого соуса.
для булочек:
- теплое молоко - 150 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сухие пекарские дрожжи - 4 грамма (чайная ложка без верха);
- маргарин - 30 г (или 2 ст. л. растительного масла);
- мука - 3 стакана;
- кунжут.
для соуса:
- кетчуп - 3 ст. л.;
- майонез - 2 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л..
для оформления и сборки:
- листья свежего салата;
- помидоры;
- тостерный сыр;
- лук колечками маринованный в уксусе с сахаром.
Лук можно замариновать самим - нарезаем и закладываем в миску с уксусом пополам с водой и парой чайных ложек сахара на два-три часа.
рецепт приготовления
булочки для сэндвича
Делаем обычное дрожжевое тесто. Смешиваем ингредиенты, понемногу добавляем муку. Ее может понадобиться и больше, и меньше – точно отмерить невозможно. (если готовить вручную)
Тесто не должно быть слишком крутым, иначе оно будет плохо подходить.
Ставим тесто в теплое место, например, к батарее, часа на 4. Когда подойдет, раскатываем его в толстую лепешку и большой чашкой вырезаем кружки.
Сверху смазываем молоком или яичным белком, посыпаем кунжутом, даем минут 40 подойти и отправляем в духовку.
Булки готовы.
котлеты для бургеров
Для котлет берем пополам свинину и говядину и пропускаем через мясорубку.
Солим, добавляем соевый соус, хорошо перемешиваем и формируем шарики.
На разделочной доске расплющиваем котлету так, чтобы она была в диаметре раза в полтора больше булки (при жарке она сильно уменьшится).
Жарим на сковороде как самые обычные котлеты, без чудес.
соус как в фастфуде
Для соуса берем кетчуп, майонез и горчицу. Все тщательно перемешиваем. Если есть дома какой-то сливовый соус (ткемали, например), то можно добавить немного и его – получается очень вкусно.
сборка сэндвича
Теперь осталось только собрать наши бутерброды. Разрезаем булку примерно напополам.
Щедро смазываем верхнюю и нижнюю половинку соусом.
На нижнюю кладем котлету,
сыр,
салат,
лук
и несколько колечек помидора.
Накрываем верхней половинкой булки. Сэндвич почти готов.
Отправляем на минуту в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр. Вкусный сэндвич как из фастфуда в домашних условиях готов!
Вкусный и значительно более здоровый, чем в "быстрозабегаловке".
Приятного аппетита!