Из обычной белокочанной капусты в духовке без особых хлопот получается отличное вкусное второе.
Это блюдо рецепт которого очень напоминает обычную запеканку. Все выкладывается в форму и отправляется запекаться - 30 минут и великолепное блюдо для ужина на столе.
Капуста в духовке получается со сливочным вкусом благодаря сметанному соусу в котором она запекается и с красивой хрустящей корочкой из панировочных сухарей.
***
ингредиенты:
- капуста - 1 кочан;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- укроп - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- сметана 15% - 2 ст. л.;
- майонез нежирный - 2 ст. л.;
- мука пшеничная - 2 ст. л.;
- картофельный крахмал - 2 ст. л.;
- молотый перец, соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для начала прогреваем духовку до 200 градусов.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Для этих целей можно использовать специальный нож для шинковки или воспользоваться обычным.
Готовую капустную соломку необходимо обмять руками, пока она не даст сок и не станет мягкой. Делать это удобнее, добавив в капусту соль.
Зелень укропа мелко режем и добавляем к капусте.
Зубчик чеснока пропускаем через пресс и тоже добавляем к капусте. Всю остроту чеснок потеряет при запекании, останется только аппетитный чесночный аромат.
К полученной массе добавляем перец, выбор перца зависит от ваших предпочтений.
Теперь займемся заправкой для капусты. Для этого в миску разбиваем пару куриных яиц.
Кладем по паре ложек сметаны и майонеза.
Состав заправки, кстати, очень удобен для запоминания - всего по два. Добавляем 2 ложки картофельного крахмала
и 2 ложки пшеничной муки.
Хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой, взбивать нет необходимости.
Выливаем заправку в капустную массу
и перемешиваем.
Форму для выпечки (в моем случае это сковорода) смазываем небольшим количеством растительного или оливкового масла и посыпаем панировочными сухарями.
Сухари нужны исключительно для получения при запекании хрустящей корочки снизу. Выкладываем массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой.
Сыр натираем на крупной терке
и обильно посыпаем им капусту сверху.
Духовой шкаф к этому времени уже нагрелся. Отправляем капусту в печь. Запекать ее будем 30 минут.
Через полчаса вкусная капуста в духовке готова!
На вкус такая капуста напоминает тушеную капусту в сливках, очень приятный нежный вкус. Я подаю ее обычно со сметаной. Можно слегка и поперчить.
Подавать на стол это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Капуста отлично хранится в холодильнике и при повторном разогревании совершенно не отличается от свежеприготовленной по вкусу.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы капуста в духовке получилась сочной и ароматной, старайтесь использовать сметану жирностью не меньше 15%. К сметане и майонезу можно добавить растопленное сливочное масло.
- Поскольку блюдо само по себе незатейливое, можно существенно его разнообразить с помощью различных добавок, зелени и специй. Часть зелени можно смешать с остальными ингредиентами перед запеканием, а оставшуюся уже использовать для посыпания блюда перед подачей на стол.
- Пожалуй, единственный продукт, с которым капуста не сочетается - это рыба. И в этом случае совершенно неважен сорт рыбы или способ, которым она была приготовлена. Так что с рыбой лучше не экспериментировать.
из комментариев посетителей:
- "... да это же просто капустная запеканка и ничего более ..." (Олег)
*** Вообще-то в самом начале было сказано "запеченная капуста". Вас больше вдохновляет название "запеканка"? Здесь просто нет других компонентов, что характерно для запеканок в теории ***
Алёнка
- "... А если крахмал заменить овсянкой? ..." (Настя)
*** Не пробовала, но хуже не будет точно. ***
Алёнка
- "... Доступный, простой и вкусный рецепт. Моей семье понравилось. Единственное, я бы добавила ещё слой риса в середине - было бы сытнее. ..." (ProstoYulya)
с рецептом капусты в духовке также смотрят пошаговые рецепты: