Хлеб сейчас купить не проблема, однако иногда попадаешь так, что и в магазин заскочить не успеваешь и в итоге остаешься без батона. А утром, собираясь на работу, готовить что-то сложнее простых бутербродов, нет ни сил, ни желания.
Фактически, именно для того, чтобы избавиться от необходимости регулярного посешения предприятий торговли, приобрела себе хлебопечку. Для самостоятельного производства домашнего хлеба. Даже диетического!
А это еще один довод в пользу домашней "пекарни" для постоянно худеющих хозяек.
В итоге, вот это полезное устройство:
(И с совершенно правильным подходом - насыпал, включил и забыл. Проще простого)
Анфас, вид хлебопечки спереди
вид сверху (без чаши)
внутреннее устройство моей "пекарни".
Это устройство оказывается может делать еще кучу всякого разного. К ней и рецептов-то прилагается не одна сотня - тут и хлеб всевозможный, и рецепты теста всяческого, и варенья, и соления какие-то фантастические - универсальная машинка. Как раз для экспериментаторов с кулинарных интернет форумов.
Не для меня, значит. Не до фантастики. Извините.
Лично я, сделала для себя следующий вывод: с хлебопечкой надо работать строго по рецепту. Грамм в грамм. Засыпал и жди. Все.
Всякие хитрости типа: "подсыпайте по чуть-чуть муку, пока из под колобка не перестанет появляться жидкость" (это текст одной продвинутой хозяйки) - без меня. Меня этот "творческий" процесс не вдохновляет.
И хлебопечка должна упрощать мне процесс приготовления еды, а не забивать голову дополнительными сложностями от ее дополнительных возможностей. Хватит с меня экспериментов и с мультиваркой.
Так что, после первых "упоительных" дней работы домашней "пекарни" и всеобщих восторогов от свежих горячих домашних буханочек, наступило вполне естественное "отрезвление" - да, агрегат хороший, полезный, но и все. Вполне подходит для подстраховки. Не более того.
Тут многие "хлебопечки" возмутятся - "да мы, промышленный хлеб больше вообще не покупаем!". Да и отлично. Рада за Вас.
Если для вас кухня это основной способ самореализации, сублимации и смысл жизни - развлекайтесь. Благо машинка это позволяет.
Для себя я определилась - вот два основных рецепта:
хлеб белый и
хлеб черный. Ну, для экзотики еще
хлеб с наполнителями. И хватит.
Свежий промышленный хлеб все равно вкуснее (что бы Вы при этом ни говорили) и главное, проще! И дешевле, кстати. Купил и забыл!
А возиться дома с "живой закваской" и прочими пекарскими хитростями - на большого любителя, а мне на работу пора. Извините.
Домашний белый хлеб в хлебопечке
Я готовлю его из рецептника к своему устройству, на мой взгляд оптимально по времени и трудозатратам.
Рецепт белого хлеба быстрой выпечки
***
ингредиенты:
Вес 750 г, корочка самая светлая, режим - "хлеб быстрой выпечки".
- Теплая вода - 300 мл;
- Оливковое масло - полторы ст. л.;
- Соль - полторы ч. л.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Порошковое молоко - полторы ст. л.;
- Пшеничная мука - 480 г;
- Сухие пекарские дрожжи - 3 ч. л..
Все ингредиенты следует закладывать в контейнер хлебопечки в написанной последовательности и указанной дозировке.
Засыпали, нажали кнопку - ждите, пока хлебопечка не позовет вынимать свежеиспеченную булку.
ржаной хлеб в хлебопечке
В стандартных рецептах для хлебопечки, да и на большинстве пекарских сайтов, под видом ржаного черного хлеба подается "нечто" с применением какао или даже кофе(!).
Это съедобно, но это не тот "вкус, знакомый с детства". Я пеку по настоящему классическому рецепту, который не так уж и просто воспроизводится в домашних условиях.
Правда, пеку на сухих дрожжах, вместо жидкой закваски. Хотя, сейчас можно без особых проблем приобрести и ее.
Черный хлеб уж точно проще купить чем искать "Аграм Светлый" и клейковину...
Но, на всякий случай, вот рецепт без какао и прочих красителей.
Рецепт ржаного черного хлеба:
Вес 750 гр, темная корочка, режим выпечки - "хлеб Бородинский".
- Теплая вода - 360 мл;
- Мука ржаная обдирная 300 г;
- Пшеничная мука - 200 г 1-го сорта;
- Сухая закваска (Аграм Светлый) - 7,5 г;
- Клейковина (Панифарин) - 5 г;
- Соль - 1 ч. л.;
- Сухие пекарские дрожжи - 2 ч. л. (без горки).
Опять-таки - строго по рецепту, без "отсебятины". Засыпали, включили. Ждите.
Хлеб получается настоящий! Как в булочной, когда попадаешь на еще горячий, только что привезенный черный хлеб.
На мой взгляд, он куда вкуснее белого.
Хлеб с наполнителями
Вот мой любимый домашний хлеб! И вовсе не потому, что я сильно волнуюсь за размер талии или подвинута на "здоровых" рецептах и фитнесе!
Все дело в рецепте! Рецепт проще простого - покупаешь пакетик с ГОТОВОЙ смесью (благо их сейчас сколько хочешь) - с семечками, отрубями и прочими "полезностями" - заливаешь воду, засыпаешь, нажимаешь на кнопку - часа через полтора - пожалуйте кушать!
Домашний хлеб без забот и хлопот. Самое сложное - открыть пакет с готовой смесью для бытовой хлебопечки. Ну, с этим я еще справляюсь. С блеском.
Собственно, эти три вида домашнего хлеба - это то, на чем я остановилась после всех экспериментов и опытов - быстро, просто и вкусно.
***
рецепт приготовления
Рецепты с фото? Фотографии, извините, одни на все эти рецепты.
Собственно, они отражают любой нормальный процесс работы с хлебопечкой:
отмерила - залила - засыпала - включила - жди, когда "запищит". Все.
Ингредиенты см. выше.
Наливаем воду в чашу хлебопечки
Засыпаем дрожжи. Дрожжи на мой взгляд все же должны идти не в муку, а в теплую воду.
Засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло.
Отмеряем муку. У меня мерный стакан с делениями для муки, крупы, жидкости и прочего,
хлеб всегда получается и весы покупать не надо для взвешивания.
Засыпаем муку,
добавляем сухое молоко
оно же (полторы столовых ложки всего!)
Устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и "стартуем".
Процесс пошел. Хлебопечка замешивает тесто.
Тесто поднимается.
Началось выпекание.
Уже скоро будет готова свежеиспеченная буханочка.
Хлеб испекся.
Достаем контейнер из хлебопечки.
Переворачиваем чтобы достать наш вкусный домашний хлеб.
Вот она свежая горячая буханка! А аромат! Только ради этого запаха можно запускать свою пекарню. (изредка)
Заворачиваем буханку в полотенце и оставляем остывать.
Вот что получилось в итоге. Домашний хлеб - быстро, просто и вкусно!
Итоги выпечки хлеба в хлебопечке
А теперь, режем правду-матку:
Хлеб получается настоящий. Аромат сказочный.
Вкус? Ну, например, в хлебопечке у меня получился самый вкусный черный хлеб, который я когда-либо ела в своей жизни поломатой.
Все - чистая правда. Только...
1. Вкус и аромат во многом определяются тем, что буханка сделана "своими руками" и получаете вы ее прямо из "печи", а не из какого-то магазина. Да и пока что-то испечется уже проголодаться успеваете.
2. Как бы вы ни старались, нормальное хлебное производство вашей домашней хлебопечке не переплюнуть. Увы, или к счастью.
И остается эта машинка в доме "на всякий случай" и для приготовления теста для выпечки - вот это дело полезное и не требует ни промышленных заквасок ни клейковины.
У меня так. И почти у всех моих знакомых.
Баловство все это с домашним хлебом. Извините, если вас это разочаровало, но се ля ви, увы.
Чаще всего я использую хлебопечку для приготовления дрожжевого теста - вот здесь хлебопечка незаменима!
А вот готовить в этом аппарате варенье и прочее, как описывают некоторые кулинарки, я не пробовала - все как-то по-старинке, на плите.
В целом, о покупке хлебопечки я не жалею - оправдалась многократно. Места она правда занимает порядочно...