Слоеный салат "На дне" получил у меня это название после примерно такого диалога: - "какой салат сделать на день рождения?" - "ну, тот где шпроты на дне!".
Так и пошло.
(хотя "по науке" эту закуску чаще называют "салат морское дно", "на дне морском" или даже "рыбки в пруду")
Готовится это блюдо обычно со шпротами, но можно использовать и другие консервы с цельными рыбками - бычки в томате, например.
Салат получается очень оригинальным по вкусу, а главное достаточно сочным и не требующим долгой пропитки.
В классическом рецепте я со временем поменяла пару слоев местами - сделала из картошки "перину" для рыбы - таким образом картошка полностью пропитывается маслом от шпрот.
А верхний слой делаю из натертого сыра, получаются красивые завитки чем-то похожие на волны.
***
ингредиенты:
- шпроты в масле - 1 банка;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- огурец маринованный - 2 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- майонез - 150 г;
- зелень - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Некоторые рекомендуют отваривать все овощи по отдельности. В данном случае не вижу в этом никакого смысла, ни один из них не красится, поэтому закладываю их в одну кастрюлю.
Куриные яйца сварю в другой кастрюле.
Заливаем овощи холодной водой и отправляем на плиту. Варим 8-10 минут после закипания. По окончании времени варки снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и охлаждаем.
Берем небольшую луковицу и режем ее полукольцами. Выкладываем лук на сито и проливаем кипятком, чтобы убрать горечь.
Маринованные огурчики режем небольшими кубиками. Кстати, можно смело заменить их солеными огурцами. С крупных огурцов шкурку лучше срезать.
Вынимаем отваренные овощи из кастрюли, остужаем и чистим от шкурки. Пока овощи остывают, подготовим куриные яйца. Нам нужно их мелко покрошить ножом или можно воспользоваться мелкой теркой. Сыр для салата также измельчаем при помощи мелкой терки.
Картофель режем мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать как картофель.
Открываем банку шпрот, выбираем 4-6 самых красивых рыбок и откладываем их в сторону, они понадобятся для украшения.
Оставшуюся рыбку разминаем при помощи вилки, чтобы она превратилась в некое подобие пюре. Если вам покажется, что в банке много масла, слейте его предварительно.
Все компоненты для салата "На дне" готовы, теперь можно приступать к его сборке.
Первым слоем выкладываем картофельные кубики.
Немного смазываем майонезом.
Поверх картофеля выкладываем лук и шпроты.
Слой промазываем майонезом.
Следующим будет слой из яиц. Не забываем про майонез.
Затем идет слой из вареной моркови, который опять-таки, смазываем майонезом.
И последний самый кудрявый слой выкладываем из сыра, стараясь его не приминать, а наоборот, сделать более воздушным. Поскольку в салате много соленых ингредиентов, при сборке салат не солим.
Вот теперь начинается полет фантазии. Нам нужно сделать оформление салата "На дне" напоминающее дно моря или озера. Для этого будем использовать всю имеющуюся зелень (лук, укроп, петрушка) и оставшуюся рыбку.
Водяные лилии можно сделать из вареного яйца или репчатого лука, а берега из мелко порезанной зелени. Ну и дополнят образ "выпрыгивающие" из воды рыбки.
Вкусный салат На дне готов! Со шпротами и во всей своей красе!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Не будем забывать, что любая рыба, за исключением семги и форели, достаточно сухая сама по себе, ведь в ней находится минимум жиров. Чтобы салат вышел вкусным, нужно обязательно смазывать каждый слой майонезом.
- Кстати, за счет соуса можно существенно разнообразить вкус салата На дне. Одним из ингредиентов, которые способны практически до неузнаваемости изменить вкус привычного нам майонеза, является соевый соус. Если вы используете покупной майонез, то в него достаточно будет добавить пару столовых ложек соевого соуса, затем размешать, а уже потом промазывать слои салата.
- Великолепным вкусовым дополнением к майонезу может быть любой сливочный плавленый сырок. Натерев его на мелкой терке и смешав с майонезом, желательно просто взбить полученную смесь блендером. Получим более густой, однородный по консистенции соус с насыщенным сливочным вкусом. Он будет особенно уместен, если вы приготовили все ингредиенты для салата, а вот твердого сыра не оказалось под рукой. Ничего страшного, плавленый сырок в составе майонеза отлично заменит твердый сыр.
- Некоторые хозяйки делают этот салат без использования картофеля. В этом случае можно заменить его обычным отварным рисом. Этот продукт отлично справиться с ролью ингредиента, обладающего нейтральным вкусом для уравновешивания резкого вкуса шпрот. К тому же, рис великолепно сочетается и с остальными продуктами, входящими в состав салата.