рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты закусок

Бутерброды со шпротами

фото вкусных бутербродов со шпротами на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Бутерброды со шпротами - это легко и быстро. А также вполне презентабельно и респектабельно. (что для многих даже важнее вкуса)

Здесь представлены три наиболее популярных рецепта, которые я условно разделила на классические, горячие и острые варианты.
Готовятся они довольно быстро и с данной задачей справится даже только начинающая хозяйка. (кстати, аналогичным образом можно готовить бутерброды практически из любых рыбных консервов)

***

ингредиенты:

- хлеб черный - по потребности;
- батон нарезной - по потребности;
- шпроты в масле - 1 банка;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- майонез - по вкусу;
- масло сливочное - 50 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- морковь по-корейски - 50 г;
- зелень - по вкусу;
- свежий огурец - 1 шт.;
- огурец, соленый или маринованный - 1-2 шт.;
- томат - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.

фото исходных  продуктов для бутербродов

Вот такой набор ингрединтов будет использован для рецептов этого простейшего блюда. Из данного списка готовить будем целых три вида бутербродов.


***

Рецепты приготовления

Приготовление бутербродов вообще начинается с хлеба, который нарезают красивыми или даже фигурными ломтиками. По желанию подготовленную нарезку можно подсушить на разогретой сковороде, в духовке, на решетке гриля.

Свежий хлеб обычно пропитывают соусом - это второй необходимый компонент шпротной закуски.
Для соуса смешивают в разных пропорциях: тщательно измельченный чеснок, вареные желтки куриных яиц, майонез, сметану, нежирный йогурт, свежую зелень и другие продукты и специи по вкусу. Затем каждый кусочек пропитывают соусом и на него укладывают начинку.

Вариантов начинок, помимо самих шпрот, почти бесконечное число - на что у хозяйки хватит фантазии и кулинарных ассоциаций.

Смешивайте, дополняйте, пробуйте, ищите оптимальное сочетание ингредиентов в одном из представленных рецептов или в собственных фантазиях!

Классический бутерброд со шпротами

Начнем с классических бутербродов. Назвала их так, потому что это самый «древний» и известный мне состав и способ их приготовления.

Для классических бутербродов со шпротами выбираем бородинский хлеб

Хлеб для них выбираем черный, а в идеале бородинский.
Нарежем его прямоугольниками. Обжаривать нет необходимости, так как эти бутерброды хороши именно своей скоростью приготовления.

На хлеб намазываем сливочное масло и немного его подсаливаем, пошаговое фото приготовления бутербродов со шпротами

Намазываем сливочное масло и немного его подсаливаем. Можно сразу приобрести соленое масло.

Нарезаем куриное яйцо колечками

Куриное яйцо, сваренное вкрутую, нарезаем ровными колечками, стараясь сохранить желток внутри.

Размещаем колечки из яиц поверх сливочного масла

Если остается много непокрытого ломтика, добавьте второй ломтик яйца.

Нарезаем огурцы

Маринованные или соленые огурчики нарезаем вдоль на тонкие пластинки

Выкладываем их на куриные яйца

и накрываем ими куриные яйца.

Открываем банку со шпротами и кладем на каждый бутерброд по 1-2 рыбки или сколько поместится. Однако, делать целую гору из рыбы тоже не стоит, достаточно просто красиво разложить ее параллельно друг другу, "валетом".

Репчатый лук нарезаем тоненькими колечками, разделяем их между собой и помещаем на рыбки. Лук выкладывала последним слоем только из соображения, что кто-то из гостей может его не есть и сможет самостоятельно убрать с бутерброда. Добавляем красивые листики петрушки в качестве украшения.

Классический бутерброд со шпротами фото

Классический бутерброд со шпротами готов!

Горячие бутерброды со шпротами

Второй вид шпротных бутербродов - горячие. Все ингредиенты этого кулинарного изделия подвергаются равномерному нагреву в духовом шкафу или в СВЧ-печи. Некоторые считают, что при разогревании шпроты теряют свои вкусовые качества. Смею вас уверить - это не так, при умеренном нагреве эта маленькая рыбка становится только вкуснее.

Хлеб так же как и в первом случае берем черный

Хлеб так же как и в первом случае берем черный. Но режем его уже в форме треугольника.

Хлеб будем обжаривать на сковороде с двух сторон

Обжаривать бкдем на сковороде с двух сторон.

Подсушиваем, а не жарим, с двух сторон и без растительного масла.
Готовые ломтики оставляем остывать и приступаем к приготовлению бутербродного соуса.

в майонез, по вкусу, добавляем измельченный чеснок

Для этого в майонез, по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Соус можно дополнить и измельченной зеленью.

Готовый соус для шпротных бутербродов намазываем на остывший хлеб

Готовый соус для шпротных бутербродов намазываем на остывший хлеб.

Сверху выкладываем, предварительно нарезанные кольцами помидоры

Сверху выкладываем, предварительно нарезанные кольцами помидоры, достаточно пары колечек.

Затем отправляем на бутерброды по две рыбки

Затем отправляем на бутерброды по две рыбки.

Посыпаем все сверху натертым на крупной терке сыром

Посыпаем все сверху натертым на крупной терке сыром.

Сыр необходимо расплавить, фото



Сыр необходимо расплавить, поэтому если готовим бутерброды в большом количестве, то целесообразнее поместить их в нагретую до 180 градусов духовку, буквально на 2-3 минуты. В моем случае греть духовой шкаф ни к чему поэтому отправляю все в микроволновку с грилем. Готовые горячие бутерброды со шпротами очень удобно подавать на завтрак.

Острые шпротные бутерброды

Третий вид закуски с участием шпротов будем делать довольно острыми. Острыми их делает корейская морковка, в которой перца и прочих специй присутствует в достаточном количестве.

Хлеб выбираем белый.

бутерброды красиво смотрятся в форме аккуратных кружочков

Лучше если это будет длинный багет, чтобы бутерброды красиво смотрелись в форме аккуратных кружочков.

Хлеб намазываем майонезом

Намазываем ломтики майонезом,

выкладываем морковку по-корейски

поверх выкладываем морковку по-корейски.

Свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками

Свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх морковки.

Последним слоем будут шпроты

Последним слоем будут шпроты.

Украшаем острые бутерброды дольками лимона и зеленью петрушки

Украшаем острые бутерброды дольками лимона и зеленью петрушки.

Бутерброды со шпротами фото

Вкусные бутерброды со шпротами готовы!

Надо ли говорить о том, что их состав можно менять достаточно произвольно.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- К бутербродам со шпротами, помимо уже упоминавшихся в этих рецептах продуктов, отдично подходят следующие овощи: болгарский перец, маслины, салат латук и лук-шалот.

- Удачно подчеркнет вкус шпротов в бутербродах икорное масло вместо сливочного.


из комментариев посетителей:

- "... Бутерброды из серии "дешево и сердито". Консервы самые вкусные каспийские, кстати ..."
(Иван)
- "... Я из шпротов делаю шпротный паштет, очень удобно и быстро делать с ним бутерброды ..."
(Валентина)
- "... Рекомендую! Очень вкусно! От себя добавила чесночка самую капельку, и вместо соленых огурцов положила сладкий перец ..."
(Н.Ф.)

с рецептами бутербродов со шпротами также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода