Наверное, именно об этом думали изобретатели "канапе" - закусочных микробутербродов для фуршета. Что-нибудь простое и ровно на один укус.
Но когда в ход пошли "шпаги" и канапе стали делать из десятков слоев всякой муры наколотой на атле - первоначальный смысл потерялся полностью.
Мы пойдем другим путем! (конкретных рецептов закусочных бутербродов не даю - только принцип изготовления и общие соображения)
ингредиенты:
- батон белого хлеба;Это как раз тот размер, который современный мужчина может осилить в один "укус". И даже женщина. При этом они гарантированно не обляпаются!
Первый шаг приготовления закусочных бутербродов - бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски. Из ломтика белого обычно получается 2 шт, из черного иногда даже 3.
Уже все понятно? Отлично. Тогда сделаем простой бутерброд с красной рыбой.
Намазываем хлеб сливочным маслом.
Отрезаем ломтик рыбки. В данном случае это семга слабосоленая.
Разрезаем ломтик на ленточки, шириной примерно 5-7 мм.
И сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью. Ну, по мере возможности. Главное - свернуть ленточку "стоя", то есть, рыба не лежит своей плоскостью на хлебе, а торчит, как свернутая пружина. Как-то так.
В итоге получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы. По крайней мере, так кажется.
Мои гости, например, на эту приманку клюют, как миленькие.
Кстати, соленая красная рыба довольно долго сохраняет свой вид и цвет на воздухе. (а вяленая рыба, например, остается "свежей" почти бесконечно)
Следующий этап - бутерброд с сыром. Для него берем сыр ломтиками - благо сейчас такого сколько хочешь и разных сортов. Выбирай на вкус.
Легким движением руки получаем кружок сыра нужного размера с помощью все того же бокала.
И укладываем сырный диск на хлебный. Готово.
Если честно, то, что с черным хлебом, что с белым - это еще не бутерброд с сыром.
Это заготовка для всех остальных видов праздничных бутербродов - прослойка сыра не даст размокнуть хлебу в течение нескольких часов, даже если вы положите сверху любимые ломтики помидоров с мелко порезанным чесноком, или что-нибудь еще более влажное и экзотическое. Проблема долговечности бутербродов почти решена!
Для того, чтобы эта заготовка стала бутербродом с сыром, надо бы еще парочку таких слоев - на это вполне пойдут "обрезки" сыра от производства кружочков.
А вот ветчина вырезается и ложится идеально. И вареные колбасы всякие.
И буженина, и окорок, и карбонат, и вообще практически все копчености и мясные деликатесы.
Готов салат Оливье к праздничному столу? - милое дело - вот горка салата на бутерброде. Причем салата почти любого. Получается бутерброд, салат и закуска в одном флаконе.
Хотите положить огурчик, а он маловат диаметром - положите несколько ломтиков. Размер основания позволяет воплощать самые разные кулинарные фантазии.
Очень хочется бутерброд с паштетом? По опыту могу сказать - долгое застолье переживает только паштет из шпрот или аналогичный. Обычные паштеты больше 2-х часов на праздничном столе не выдерживают. Даже с промышленными консервантами.
Единственный выход - сделать паштет самой, причем паштет "стрессоустойчивый".
Бутерброд сделанный из уже консервированного сырья практически не портится за время застолья.
Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость. Без масла, естественно.
Добавляем немного хрена из тюбика или чеснока после давилки.
Кладем столовую ложку картофельного пюре, если есть. Если нет - можно и обойтись.
Картошка нужна только чтобы слегка связать наш паштет и сделать его чуть помягче.
Вилкой все тщательно разминаем и перемешиваем.
Добавляем столовую ложку майонеза.
И продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения достаточно однородной консистенции.
Настоящий шпротный паштет для закусочных бутербродов готов!
Выкладываем горкой на основание нашего бутерброда для фуршета.
Такая "горка" будет держаться на хлебе часами, не теряя ни вида, ни формы, и не заветриваясь.
Следующий бутерброд, на мой личный и предвзятый взгляд, является вершиной праздничных закусочных и фуршетных блюд. Точнее, финишем.
Это гармоничное блюдо готовится из нежнейшего сочетания хрена, чеснока и кайенского перца, вкупе с черным молотым.
Плюс немного майонеза и уксуса для "эластичности" консистенции.
Такой закусочный бутерброд обладает выраженным отрезвляющим эффектом и позволяет закусывать любую гадость типа рома или джина.
А главное, оставляет у вас ощущение настоящего праздника!
Когда отдышитесь и утрете слезы.
Приятного аппетита!