Домашняя настойка из черноплодной рябины
Надо сказать, что настойки из черноплодной рябины на водке у нас не так популярны, как скажем из клюквы или из той же черной смородины.
Да и вообще, вряд ли кто-то выращивает это растение (арония черноплодная, лат. Arónia melanocárpa) на своем участке в качестве плодового, скорее его используют как декоративный кустарник. Хотя его плоды обладают и интересным вкусом и целебными свойствами.
Пить сок из ягод в чистом виде охотников мало - уж больно он вяжущий и концентрированный, а вот в виде настоек черноплодка идет на ура.
Вот из черноплодной рябины я сделала сразу три варианта настойки на водке:
Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато сильно разнятся по вкусу, крепости и своему назначению.
Сразу скажу, результат меня порадовал. Довольно вкусно, а главное, полезно!
Если по чайной ложке в день.
***
ингредиенты:
- сок черноплодной рябины - 1 л (сок домашнего приготовления);
- водка - 1 л;
- сахарный песок - 150 г.
***
рецепт приготовления
Начнем с изготовления "водки с черноплодкой" - то есть настойки из черноплодной рябины с водочной крепостью и без сахара.
Открываем литровую бутылку с соком.
Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла.
В итоге, не забродил и плесенью не покрылся. Есть небольшой осадок, но он нам не помешает.
Сок почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный.
Наша задача чуть-чуть ароматизировать водку и чуть подкрасить. Просто ради разнообразия на праздничном столе.
Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную.
Отмеряем около 50 мл сока черноплодной рябины.
Примерно вот так это выглядит.
И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает пустое место до краешка горлышка.
Жидкости смешиваются очень быстро, даже не успела толком сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично.
Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке - "черноплодная водка".
А так водка выглядит в стопке.
На черном фоне для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный!
Градусы упали где-то до 38%. Как у европейцев по стандартам и принято.
А теперь сделаем ликер - сладкую настойку из черноплодной. Просто добавим сахар.
Отмеряем 120 г сахара. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество сахарного песка на 0.5 литра напитка.
Можете сделать еще слаще, если хотите.
Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей "кулинарной" ерунды.
Если считаете, что сахар не растворится или что наш рафинад недостаточно рафинирован - варите.
Засыпаем сахар в бутылку.
Заливаем 250-300 мл. водки. Тут по вкусу - сколько градусов хотите получить в готовом ликере.
Отмеряем нужное количество сока черноплодки.
Заливаем в бутылку. Процесс завораживающий, когда рубиновые струи клубятся в прозрачной водке ...
В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне.
Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две...
А можно хорошенько встряхнуть бутылку и минут через пять получить вот такую вкусную и сладкую настойку из черноплодной рябины.
Стопка с "ликером" из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Причем, вкус отличный. Ни один из промышленных или импортных ликеров не имеет такого терпкого и вяжущего вкуса.
Теперь к "целебной настойке из черноплодки".
Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю - клубничный-то сезон давно закончился, бутыль опустела...)
и аккуратно переливаем в нее оставшийся сок черноплодной рябины.
Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок.
Отмеряем 200 - 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки.
Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и хорошо.
Главное, законсервировать черноплодку спиртом, чтобы не бродила и не портилась.
Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 - 1 литр
горькой целебной настойки из черноплодной рябины на водке.
(горькая - это по классификации напитков, без подсластителей значит)
Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном.
От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления сосудов.
Чудодейственное средство. Проверено.
Приятного оздоровления!