Проще всего приготовить печеные яблоки - запечь их в духовке с каким-нибудь наполнителем, который придаст им особую прелесть и вкус.
Таким способом можно приготовить очень вкусный и полезный десерт. Яблоки доставят море удовольствия и детям и взрослым.
Хотя, я готовлю яблоки по самому простому рецепту, результат все равно получается восхитительный.
***
ингредиенты:
- яблоки свежие - 5-10 шт. (лучший вариант - свои яблочки зимних сортов. но сойдут и импортные магазинные фрукты. главное выбирать более кислые сорта);
- мед - чайная ложка на каждое яблоко;
- брусника - чайная ложка на каждое яблоко. (Брусника подойдет и свежая, и моченая, и мороженная)
Для запекания предпочтительно использовать сорта яблок: ранет, антоновка, семеренко и другие с крепкой плотной кожурой и кисло-сладкой твердой мякотью.
***
рецепт приготовления
Выбирая яблоки примерно одного размера, можно с уверенностью ожидать, что они все одинаково пропекутся за отведенное время.
Яблоки вымыть проделать в них углубление.
Вырезать хвостики с частью мякоти и сердцевины. Правда, особо увлекаться не стоит - мы их не фаршируем.
Заполнить получившуюся емкость брусникой.
Вообще-то возможных ингредиентов для начинки яблок - огромное множество. Наиболее популярны среди них: изюм, курага, чернослив, фисташки, мед, сливки, джем, повидло, варенье, свежие ягоды (клюква, малина, смородина), ликеры, белое и красное вино и так далее. Простор для кулинарной фантазии.
Ингредиенты можно смешивать в любых пропорциях и добавлять по своему вкусу и индивидуальным предпочтениям. Особенно удачны сочетания кислых и сладких компонентов.
Поставить яблоки в форму. Сверху добавить по ложке меда. Можно взять и цветочный, и липовый.
Готовить печеные яблоки надо в духовке разогретой до 180-200 градусов в течение 10-15 минут.
Добавление небольшого количества воды в форму для запекания обеспечивает необходимую влажность в духовке при приготовлении - готовые яблоки не будут сухими.
Можно на первом этапе накрыть яблоки запекаемые в духовке, пищевой фольгой примерно на 5-7 минут. Затем фольгу следует убрать.
Если есть сомнения в продолжительности приготовления блюда в духовке, посмотрите на кожуру яблок - она должна начать растрескиваться.
Вкусные печеные яблоки готовы!
Сверху десерт можно посыпать орехами и сахарной пудрой.
Печеные яблоки выглядят так аппетитно, что вряд ли кто из приглашенных к столу откажется от такого десерта.
Приятного чаепития!
полезные советы:
- Чтобы начинка не вытекала из яблок при запекании, не надо их заполнять - оставьте хоть пару милиметров от верха.
- Печеные яблоки будут выглядеть красивее, если их посыпать коричневым сахаром, вместо привычного белого рафинада.
- Чтобы яблоки не лопались при запекании, не разогревайте духовку слишком сильно - оптимальная температура для яблок - 180 градусов. Можно еще сделать несколько поколов в кожуре яблок помощью зубочисткиэ
из комментариев посетителей:
- "... с детства обожаю такие яблочки. мама их просто с сахаром всегда делала ..." (Настя)
*** с антоновкой я тоже так обычно и делаю, просто и вкусно ***
Алёнка
с рецептом печеных яблок также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Печеные яблоки в микроволновке
Самое ценное в этом рецепте - яблоки с мёдом, запечённые в микроволновке, готовятся всего несколько минут!
состав:
- Яблоки кислые - 2 шт.
- Мед - 1-2 ч. ложки
- Сахарная пудра - по вкусу
способ приготовления:
Яблоки моем и вырезаем сердцевину.
Заполняем выемки медом.
Яблоки с мёдом помещаем в микроволновку на 5-7 минут (зависит от мощности).
Готовые печённые яблоки можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.