рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Сушеные яблоки

фото вкусных сушеных яблок в банке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

В сезон заготовок часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу.
Так сушила их еще и моя бабушка, да и вообще так принято на Руси заготавливать впрок буквально драгоценные в наших краях фрукты.

Представленный ниже рецепт заготовки сушеных яблок в духовке без спецсушилок и россыпи яблочных долек по всему балкону.

Рецепт проще простого!

***

рецепт приготовления

Для сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Для духовки используем сорт "антоновка". Это самые универсальные яблоки в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.

используем сорт яблок антоновка

Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут...

яблоки затем нарезать дольками

Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами. Затем их нужно помыть, высушить, удалить сердцевину.
После чего яблоки следует нарезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно. Яблоки можно нарезать и продольными долькамитолщиной не более 5 мм.
Делать это лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойство быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом.

выкладываем нарезанные яблоки на противень, пошаговое фото  приготовления сушеных яблок

На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах.

Яблоки сушеные в домашних условиях. Ставим противень с яблоками в духовой шкаф

Ставим в духовой шкаф с температурой 50 - 60 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой. Яблоки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться.


Сушеные яблоки фото

Вкусные сушёные яблоки готовы! Хранить их можно в плотно закрытой стеклянной банке.

И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. Хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сушеные яблоки в картонных коробках и ситцевых наволочках.
Не верьте. Как раз в картоне и ситце получите массу "живности". Проверено.

Приятного зимнего компота!

полезные советы:

- Чтобы яблоки не темнели при сушке стоит подержать их 10-15 секунд в воде с лимоном (1 л воды + сок 1/2 лимона) или в растворе соли (1 л воды +1 ст. ложка соли). Десяти секунд будет достаточно.

- Яблоки удобнее всего сушить в электрической духовке или в специальных сушилках.

- Правильно высушенные яблоки должны быть упругими и не ломкими. Кусочки фруктов не должны быть пригоревшими или липкими.

из комментариев посетителей:

- "... Очень захотелось запасти на зиму такие сушеные яблочки, помню еще по детству, спасибо ..."
(Юленька)
- "... а вот некоторые рекомендуют нарезанные яблоки предварительно замачивать с солью и лимонной кислотой перед сушкой? ..."
(Евг.)
*** Да, есть такие "некоторые". Вообще-то, основной смысл выпарить лишнюю воду, а не вымывать из яблок витамины, заменяя их солью. Хотите солененького? - подсолите уже готовые дольки перед употреблением. Хотите яблоки с ароматом лимона? - пересыпьте с лимонной цедрой при сушке. Или вам хочется, чтобы дольки не темнели? Несоразмерная "цена" за сомнительную "эстетику". ***
Алёнка
- "... а компот из них потом можно делать? ..."
(Серж)
*** собственно, для этого мы их и сушим - это же обычные сухофрукты получаются, именно для компотов в зимнюю пору ***
Алёнка

с рецептом сушеных яблок также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

польза сушеных яблок

О полезных свойствах яблок знают все, но мало кто догадывается, что в сушеных яблоках концентрация полезных веществ увеличивается.
А при правильной сушке и хранении сушеными дольками можно лакомиться не один сезон.
Во время сушки испаряется лишняя влага, но при этом сохраняются полезные вещества.

Некоторые кулинарки рекомендуют дополнительно счищать с яблок шкурку, но большинство хозяек этого не делает.
И это правильно, так как в кожуре яблок содержится немало полезных веществ и их концентрация даже выше, чем в яблочной мякоти.

Высушенные яблоки становятся источником питательных веществ и помогают организму справляться с зимне-весенним авитаминозом.
Сварить из них вкуснейший компот, или просто пожевать сушеные дольки - милое дело.
И неоценимая польза для здоровья.



кнопка выхода