Для заливного нет необходимости вываривать часами желейные составляющие из костей и хрящей, как для холодца или студня, достаточно заменить их простым желатином.
Заливное обычно делают на основе говяжьего или свиного языка, отварного мяса свинины, говядины или курицы, субпродуктов, рыбы, овощей, всевозможной варено-копченой нарезки и т.д..
Блюдо получается не только быстрое и красивое, но и довольно разнообразное. Такая закуска еще долго будет вносить что-то новое в ежедневный рацион вашего питания и украшать праздничные застолья.
Здесь рецепт заливного из говяжьего языка.
***
ингредиенты:
- язык говяжий - по потребности;
- морковь - 1 шт. (крупная);
- лук репчатый - 2 шт.;
- желатин;
- зелень петрушки - для украшения;
- яйцо перепелиное - по потребности;
- белок куриного яйца - 1 шт.;
- соль и перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Учитывая, что вываривать нам ничего не надо для мясной основы мы возьмем говяжий язык. Это самое чистое и диетическое мясо.
Ставим говяжий язык вариться на самом медленном огне. Воды должно быть в два раза больше по объму чем мяса.
Периодически снимаем образовавшуюся пену. Спустя час, после того как бульон закипит, добавим соль и немного поперчим.
Также в кастрюлю отправим морковь и пару луковиц целиком.
Варить язык с овощами нам надо около 2-2,5 часов.
Достаем язык из кастрюли и перекладываем в емкость с холодной водой на 10 минут. Это поможет снять с языка ненужную шкурку.
После этой процедуры она отходит очень легко.
Вареный лук убираем, а морковь оставляем остужаться.
С бульоном можно поступить двумя способами, если вас устраивает его цвет так и оставим,
достаточно просто убрать ложкой лишний жир, иначе он покроет заливное некрасивой белой пленкой.
Если хотите добиться максимальной прозрачности будем бульон осветлять.
Для этого добавляем взбитый яичный белок в бульон, который уже постоял минут 15, и ставим его заново на огонь. Кипятим на медленном огне около 10 минут. .
Затем выключаем и процеживаем через 3-4 слоя марли. Отвар получается красивый и абсолютно прозрачный.
Берем стакан холодной воды, добавляем туда желатин согласно инструкции. Даем время ему постоять и разбухнуть.
Выливаем готовый желатин в бульон, соблюдая написанные на пачке пропорции, и перемешиваем.
Язык режем соломкой или тоненькими пластинками.
Все зависит от формы в которой мы будем его готовить. Форма для застывания может быть любой - подойдут обычные пластиковые контейнеры или глубокие тарелки.
Сварим перепелиные или обычные яйца, почистим их и нарежем колечками.
Вареную морковь нарежем красивыми цветочками.
Для этого сделаем на моркови продольные надрезы по кругу и порежем колечками.
Зелень петрушки разберем на листики.
На дно формы выливаем бульон с желатином в слой около 1 см.
Ставим ее в холодильник на 20 минут. Жидкость за это время схватится.
Поверх раскладываем украшения из яйца, овощей и зелени.
Снова заливаем желе, чтобы были покрыты все овощи и убираем застывать в холодильник на 20 минут.
Следующим слоем раскладываем мясо и повторяем процедуру с заливанием.
Последним слоем выложим еще немного украшений, зальем бульоном и уберем до полного застывания в холодильник.
Вкусное заливное из языка готово!
Выкладываем нашу закуску на тарелку и не забываем поставить на стол горчицу и хрен.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Можно использовать и свиной язык. Для одного заливного нужно брать либо один говяжий, либо три свиных языка.
- Овощи нужны больше для красоты, чем для вкуса. Поэтому брать нужно самые яркие из них.
- Чтобы яичный белок хорошо взбивался при осветлении бульона для желе, необходимо заранее охладить сам белок и смазать емкость для взбивания лимонным соком.
- Очень красиво будет выглядеть готовое блюдо, в которое добавлен зеленый горошек. Горошек лучше использовать замороженный.