Делать сгущенное молоко в домашних условиях я начала давно: как только в промышленных вариантах стали заменять натуральные продукты пальмовым маслом и усилителями вкуса. Главными ингредиентами для приготовления домашней сгущенки являются хорошее коровье молоко и обычный сахарный песок.
(под хорошим молоком я подразумеваю "живое" деревенское или фермерское молоко, а не белую "мертвую" воду из пакетов)
Существует два самых распространённых способа приготовления домашней сгущенки - это либо выпаривание молока до нужной консистенции, либо способ загущения при помощи сухого молока или сливок.
Я расскажу об обеих технологиях, но подробно и пошагово только о том, как делать сгущенное молоко в мультиварке из сахарного песка и жирного молока.
***
ингредиенты:
- коровье молоко - 1,5 л. (от 3,2% жирности и выше, желательно свежее фермерское молоко);
- сахарный песок - 500 г;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки.
С молоком все понятно, сахар берем самый обычный, можно заменить сахарной пудрой. А вот сода нужна, чтобы в процессе варки сгущенное молоко не свернулось и не пошло комками.
Для начала определимся с пропорциями они должна быть 3:1, то есть, три части молока на одну часть сахара.
***
рецепт приготовления
В мультиварку заливаем молоко
выбираем режим тушение на 100-105 градусов, время выставляем 2,5 часа.
Но нам необходимо поймать момент закипания молока, это будет понятно по характерному шипению. Как только оно закипит, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем содержимое. Для того, чтобы молоко лучше испарялось можно временно снять клапан на крышке мультиварки.
Если такой не имеется, то лучше выбрать режим приготовления на пару. Он позволит в полной мере выпускать лишнюю влагу.
Чтобы на поверхности молока не образовывалась пенка, которая потом превратится в комки, добавляем в молоко соду.
Молоко нужно уварить в 2,5 раза. После этого отправляем в чашу сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем сгущенку готовиться еще на полчаса, периодически помешивая.
Для более быстрого способа нам необходимо взять свежее молоко, сахар и сухое молоко в равных долях. Для начала отправить в чашу сухие ингредиенты, а затем постепенно вливать молоко, хорошо вымешивая. Выбираем режим тушение, ставим на 60 минут, но открываем крышку и перемешиваем жидкость каждые 5 минут.
В некоторых рецептах предлагают заменить сухое молоко на детскую смесь. Делать это можно, только если вы уверены в смеси и ранее из нее пробовали готовить для ребенка, так как некоторые из них придают неприятную горечь.
Нужно помнить, что сгущенка в холодном виде станет гораздо гуще и если вам кажется, что она жидкая лучше всё-таки выключить и дать ей остыть. Иначе получите вареную сгущенку.
Открывая крышку мультиварки, нужно следить за цветом продукта, как только она начнет становиться кремовой, мультиварку следует выключить.
Вкусная домашняя сгущенка готова!
Такая сгущенка хороша с блинами и просто с чаем, а вареное сгущенное молоко станет хорошим дополнением к пирожкам и пирогам.
Домашнее сгущенное молоко рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике. Банки можно не стерилизовать, но необходимо тщательно промыть и просушить перед использованием.
Срок хранения у домашней сгущенки небольшой, но можно не беспокоится - испортиться она не успевает. Съедают мгновенно.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Спасибо за рецепт! Живу сейчас на Бали, а тут нет нормального сгущеного молока. Теперь буду сама делать! Быстро и просто. И вкусно! ..." (Katya81)
- "... Вареной сгущёнки вышло 250 мл. Но она получилась оооочень густая.... Но мне в тортик самое то ..." (Veron)
- "... Честно говоря, смысла в приготовлении именно в мультиварке не вижу, поскольку все равно приходится постоянно помешивать ..." (Н.Д.)
*** Честно говоря, я тоже. Но многие просят именно в этом агрегате, хотя зачем - это загадка. Может у людей плиты нет или нормальной кастрюли... ***
Алёнка
с рецептом домашней сгущенки также смотрят пошаговые рецепты: