Майонез является наверное самым популярным соусом в мире, опережая в этом плане горчицу и кетчуп.
В домашнем майонезе следует придерживаться классического соотношения ингредиентов.
Ни воды, ни каких-либо других ингредиентов в настоящем соусе быть не должно.
Приготовленный в домашних условиях соус очень сильно отличается от промышленного в лучшую сторону - его яркий вкус прекрасно дополняет салаты и холодные закуски.
***
ингредиенты:
- растительное масло - 250 г (лучше оливковое, но отлично подходит и рафинированное подсолнечное);
- куриное яйцо - 1 шт.;
- половинка лимона или его сок - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- молотый перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Не поленитесь и охладите и яйца и масло в холодильнике. Оптимальная температура для эмульгации оливкового масла - 12-14 градусов.
В глубокую посуду разбиваем яйцо.
Чем ярче желток, тем насыщеннее будет цвет майонеза. Можно заменить куриное яйцо на три перепелиных.
Нам понадобится миксер или блендер.
Можно взбивать майонез вручную венчиком, но зачем отрицать прогресс и усложнять себе работу.
Взбиваем яйцо до однородности, используя среднюю скорость миксера.
(!) Здесь стоит сделать лирическое отступление: во многих авторитетных источниках утверждается, что майонез делается только из яичных желтков и никак иначе. Дескать, попадет хоть чуть-чуть белка и майонез не взобъется!
Это фантастика. Точнее, сказки. Все отлично взбивается и получается изумительно - подтверждение на фото перед вами. Даже спорить не о чем.
Единственное, с чем могу согласиться - возможно, у чисто "желткового" майонеза, срок хранения окажется дольше. Но, мы-то готовим майонезный соус для еды, а не для реализации через торговую сеть!
Если хотите, отделите желтки от белков, а дальше - все как на фото показано.
Процесс приготовления майонеза от этого не изменится. Да и вкус тоже. Проверено.
Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, тонкой струйкой.
Увеличиваем скорость взбивания до максимума.
Полностью взбиваем предыдущую порцию масла, прежде чем добавлять новую.
Масло можно использовать и подсолнечное, главное, не брать масло с запахом.
По мере смешивания масса будет густеть, а цвет становиться белесым.
Если не оказалось лимонного сока, подойдет столовый уксус. Я взяла половинку лимона и с помощью вилки выдавила сок.
Для завершения приготовления майонеза нужно добавить лимонный сок во взбитую миксером массу.
Хорошо взбиваем, пробуем и добавляем соль и перец по вкусу.
Можно добавить столовую ложку горчицы, как в майонезе Провансаль.
Опять же это не основной компонент, а вкусовая добавка и в первый раз лучше от нее отказаться.
Вкусный домашний майонез готов! Причем по традиционной классической технологии.
Соус не предназначен для длительного хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий.
В домашних условиях соус получается немного гуще промышленного и значительно вкуснее и ароматнее!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Классическое соотношение ингредиентов в майонезе: 70-80% масла, 10-20% яичного желтка, 5-6% лимонного сока, 2-3% сахара, 0.5-1,5% соли.
- Если консистенция получилась очень жидкой, значит, не хватило растительного масла. Добавьте немного масла и еще раз хорошо взбейте миксером.
- Если вас не устраивает цвет соуса, можно поджелтить его небольшой щепоткой куркумы. А добавив измельченной зелени, легко получаем зеленоватые оттенки.
- Разнообразить вкус майонеза можно с помощью мелкоизмельченных оливок, маслин, маринованных корнишонов или пряных трав и специй. Главное, не перестараться. Злоупотребление специями - одна из часто встречающихся ошибок.
из комментариев посетителей:
- "... в других рецептах майонеза применяют только желток или белок добавляют потом... ..." (Серый)
- "... Промышленный майонез делается из яичного порошка, где уже нет ничего живого! ..." (Александер)
*** И еще консерванты добавляют, чтобы ничего "живого" и не появилось! Зачем же самой повторять промышленную рецептуру с эмульгаторами и Е-химикатами? ***
Алёнка
с рецептом домашнего майонеза также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Домашний майонез за одну минуту
состав:
- Масло растительное - 200 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Горчица - 1 ч. ложка с горкой
- Уксус 9% - 1 ст. ложка
способ приготовления:
Наливаем в глубокую емкость растительное масло.
Добавляем сахар, соль, уксус, горчицу.
Добавляем куриное яйцо.
Взбиваем все ингредиенты погружным блендером до загустения 1-2 минуты.
Домашний майонез готов.
Майонез «Провансаль» домашний
состав:
- Яйца - 2 шт.
- Масло растительное - 200 мл
- Горчица - 1 ч. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - 1-2 щепотки
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
способ приготовления:
Отделить желтки яиц и тщательно их взбить миксером.
Добавить соль, немного черного перца, сахара, горчицу. Тщательно взбить.
Влить растительное масло маленькими порциями, постоянно взбивая смесь.
После этого добавить сок лимона и слегка взбить.
Добавить яичный белок от одного яйца и все взбить до готовности.
По вкусу можно добавить соль или уксус.