рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты оладий

Оладьи на кефире

фото пышных оладий на кефире к чаю

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Пышные оладьи на кефире - это сейчас, наверное, самый популярный рецепт оладий в России.
Простота и скорость приготовления обеспечивают ему самое широкое распространение.

Из всех существующих вариантов рецепт на кефире с яйцом один из самых быстрых.
Поэтому я его и использую чаще всего - раз-два и готово.

Полчаса на все про все, максимум.

***

ингредиенты:

- кефир – 0,5 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.

фото ингредиентов для приготовления пышных оладий на кефире


***

рецепт приготовления

Для приготовления теста нужно взять миску с бортиками не менее 7 – 10 сантиметров. Ингредиенты нужно будет хорошо взбивать, а чтобы масса оставалась внутри посуды, та должна быть достаточно глубокой.

разбиваем в миску яйцо

Для начала разбиваем в миску яйцо.

Высыпаем к нему сахар

Высыпаем к нему сахар. Даже если вы любитель сладенького, усердствовать не стоит. С большим количеством сахара в тесте оладьи могут пригорать.
Лучше уже готовые оладушки посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Миксером взбиваем все несколько секунд

Миксером все взбиваем несколько секунд.

Теперь вливаем сюда же кефир

Теперь вливаем сюда же кефир. Лучше если он будет комнатной температуры или даже слегка теплым. Тогда оладушки получатся пышнее. Взбиваем.

Прямо в тесто добавляем растительное масло

Прямо в смесь добавляем растительное масло. Столовой ложки будет достаточно.

муку предварительно следует просеять

Следующий на очереди ингредиент – мука. Чтобы тесто получилось особенно воздушным, ее предварительно следует просеять.
Можно это делать прямо над нашей миской. Тогда мука попадет прямиком в тесто.

Количество муки в рецепте приблизительное

Убираем сито в сторону, но недалеко. Количество муки в рецепте приблизительное, и если покажется, что тесто излишне жидкое, муку можно будет всегда подсыпать.

Аккуратно перемешиваем массу

Аккуратно перемешиваем массу.

Теперь добавляем соду

Теперь добавляем чуть-чуть соды. Именно благодаря ей тесто в готовых оладьях будет пышным.

вот мы получили и шипение и пену

Если кефир достаточно кислый, можно соду не "гасить" - погасится кефиром.

можно добавить ванилина около 0,5 г

Добавить ванилина около 0,5 г.

немного соли в тесто положить все же нужно

Хоть наше блюдо и является десертом, треть чайной ложки соли в тесто положить все же нужно. Все еще раз перемешать и дать тесту немного постоять.

Выкладывать тесто нужно непременно на раскаленную поверхность

Ставим на огонь сковороду. К тому моменту, как масло нагреется, «дойдет» и тесто.
Выкладывать тесто нужно непременно на раскаленную поверхность.
Делаем это столовой ложкой. При этом масса должна лениво сползать с нее. Если тесто довольно быстро «стекает», следует добавить немного муки. Иначе, оладьи получатся больше похожими на толстые блинчики.

оладьи на кефире фото

Как только снизу появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит пора оладьи переворачивать.
Вкусные оладьи на кефире готовы!


Оладушки получаются очень пышными и нежными.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Мука должна быть высшего качества. Обязательно просейте муку перед готовкой. (если честно, никогда сама этого не делаю - у меня нет запасов слежавшейся муки с жучками со времен социализма)

- При желании можно сделать оладьи более ароматными, если ввести в кефир пакетик ванильного сахара. А можно наоборот, сделать более пресные оладушки и ввести в состав теста немного натертого твердого сыра.

- Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. (ну, не ту сметану в которой ложка стоит, а ту, которая еще течет)

- Не стоит брать кефир для теста сразу из холодильника, пусть он будет комнатной температуры.

- Если тесто покажется вам непривычно густым - не волнуйтесь. Мы же не блины печем, а значит наливать тесто тонким слоем на всю сковороду нам ни к чему. Для оладий тесто в самый раз, проверено.

- Дайте тесту немного "отдохнуть" после замеса. Достаточно буквально 15-20 минут. Главное, не забудьте убрать из него ложку. (зачем убирать ложку, главное? - не знаю, это цитата из "профессиональных" советов)

- Перед жаркой нужно как следует раскалить сковороду и нагреть на ней масло. Жарить лучше всего на среднем, не слишком сильном огне, накрыв сковороду крышкой.

- Не забывайте, что в процессе жарки оладьи увеличиваются в объеме, поэтому не стоит их выкладывать на сковороду вплотную друг к другу.


из комментариев посетителей:

- "... совет таким же начинающим хозяйкам, как я: кефир берите пожирнее и хорошо разогревайте сковороду ..."
(Ксения)
- "... А у меня, почему-то, они всегда очень жирные получаются. Поэтому готовлю их редко. ..."
(Галя)
*** Выкладывайте оладьи на бумажное полотенце. И не делайте "башню" или "небоскреб" из готовых оладий ***
Алёнка

с рецептом оладий на кефире также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Оладьи на кефире с содой

Если вы хотите чтобы у Вас гарантированно получались пышные и мягкие оладьи, практически независимо от качества кефира и без просеивания муки, просто добавьте в рецепт немного пищевой соды.

состав:

- Кефир - 250 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 250 г
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 щепотка
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Масло растительное - для жарки

способ приготовления:

В миску разбиваем яйцо и немного взбиваем венчиком.
Добавляем стакан кефира комнатной температуры и 0,5 чайной ложки пищевой соды. (сода гасится кефиром и масса становится пышной) Немного подсаливаем и добавляем сахар. Перемешиваем.
Добавляем муку, чтобы получилось тесто нужной консистенции - густоты сметаны. (примерно 250 г - 1,5 стакана)
Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи на среднем огне до образования аппетитной корочки с двух сторон. (по 2-3 минуты на каждую сторону)
Оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Как только они немного остынут, можно подавать на стол.

кнопка выхода