Наверное, не каждый знает о том, сколько поколений выросло с пышными бабушкиными оладьями. А ведь лакомству уже около двадцати столетий. Рекомендации, как приготовить оладушки, давались в книге «Домострой» еще во времена Ивана Грозного.
Предлагаю рецепт пышных оладий на йогурте который проверен годами и поколениями. Блюдо это не только быстре и легке, но также сытне и вкусне.
Хорошо сочетается с мёдом, со сметаной, с вареньем и ягодным джемом.
***
ингредиенты:
- половина литра несладкого йогурта,
- чайная ложка соды,
- четыре куриных яйца,
- 400-500 г муки,
- 140 мл масла подсолнечного,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2,5 столовых ложки сахара,
- чайная ложка сахара ванильного.
***
рецепт приготовления
Разбейте яйца в тарелку, добавьте к ним соль и сахар.
Старательно взбейте массу вилкой или венчиком.
В яйца налейте йогурт и подогрейте на медленном огне, непрерывно помешивая.
Йогурт должен быть в меру горячим (чтобы палец выдерживал), а сахар – полностью раствориться в нем.
Снимите с огня, в еще неостывшее тесто добавьте соду и хорошо перемешайте.
Масса начнёт пузыриться и подыматься «шапкой». Не пугайтесь, так должно быть!
Подождите три минуты, пока закончится реакция и начинайте подсыпать частями просеянную муку
до того момента, когда тесто станет по густоте как домашняя сметана.
Добавьте растительного масла две ложки и ванильный сахар.
Масло желательно использовать рафинированное без запаха. Аккуратно перемешайте массу.
Не спешите жарить оладьи непосредственно после замешивания.
Дайте тесту отдохнуть 20-25 минут, тогда изделия получаются более воздушными!
Налейте на сковородку растительное масло, хорошенько раскалите ее и десертной ложкой аккуратно выкладывайте тесто.
Жарить оладьи нужно на небольшом огне. Крышкой накрывать сковороду не нужно!
Когда одна сторона зарумянится, а противоположная покроется дырочками, переверните изделие на обратную сторону.
Оладьи растут просто на глазах!
С испеченных оладий желательно убрать лишний жир.
Для этого выложите их на бумажное полотенце и промокните сверху салфеткой.
Вкусные оладьи на йогурте готовы!
Подаем оладушки с медом, со сметаной, с вареньем или со свежей клубникой, например.
Приятного аппетита!