Шашлык в духовке на шпажках
Я готовлю шашлык в духовке из курицы. Готовлю в духовке с грилем, что дает в результате практически настоящее летнее блюдо. Настоящее и по вкусу и по аромату.
И на шампурах! Ну, на шпажках, точнее. Именно этот рецепт куриного шашлыка в домашних условиях я здесь и показываю.
Блюдо получается праздничным и очень вкусным. А маленькие деревянные шпажки придают ему некую камерность и романтичность.
Порцию определяем из расчета, что на двух человек нам потребуется всего лишь одна куриная грудка.
К сожалению технология приготовления и размеры духовки не позволяют рассчитывать на особо большую компанию.
***
ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (грудка используется охлажденная, без кожи. можно сразу покупать филе грудки, фактически);
- соевый соус - по потребности (будем мариновать шашлык в медово-соевом соусе);
- сок лимона - половины лимона будет достаточно;
- жидий мед - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Также понадобятся деревянные шпажки для шашлычков.
***
рецепт приготовления
С куриной грудки срежьте белое мясо, стараясь оставлять кусочки крупными. Остатки курицы можно использовать для приготовления легкого куриного супа.
Также вместо курицы можно использовать индейку: ее мясо более нежное, диетическое и необычно на вкус.
Правда, грудка индейки несколько больше по весу, готовить из нее нужно на компанию побольше, что несколько затруднительно.
При желании в точности повторить летние шашлыки, можете по этой технологии приготовить и свинину,
правда мариновать тогда ее надо стандартным для свинины способом - в луке, в вине, вв майонезе и так далее. Благо маринадов для свиного шашлыка придумано множество.
А вот медово-соевый соус для свинины - это на очень большого любителя. Все-таки, курица это совсем другое мясо и другой вкус.
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики со стороной 2-3 см, можно чуть больше или чуть меньше, но приблизительно одинаковые.
Приготовьте соус. В миску налейте соевый соус (2-3 ст. ложки), выжмите туда сок лимона.
Добавьте мед и слегка нагрейте соус на водяной бане или в СВЧ печи до полного растворения меда.
Соевый соус заменяет соль, поэтому мясо можно не солить, или солить значительно меньше, чем вы привыкли.
Положите кусочки подготовленной курицы в соус и дайте им немного промариноваться 20-30 минут.
Включите духовку и гриль, чтобы он прогрелся.
Теперь начинайте нанизывать мясо на шпажки, сдвигайте кусочки плотнее друг к другу.
Для приготовления шашлыка я приспособила металлическую миску, на нее (от края до края) поместилось как раз половина от получившихся «палочек», 4-5 штук.
Для того, чтобы в духовке миска не сгорела от жара, налейте в нее немного воды. Туда же будет капать соус со шпажек.
Если у вас есть приспособление для приготовления гриля (вращающийся вертел в духовке), то вы можете воспользоваться им.
Итак, помещаем наш шашлык в духовку, и не забываем за ними следить - поскольку кусочки небольшие, они могут сгореть очень быстро.
Если вы любите сочное мясо, то во время приготовления можете поливать мясо сверху оставшимся соусом.
Остатки медово-соевого соуса нужно вылить: для употребления в сыром виде он не годится.
Итак, через 20-25 минут вкусные шашлычки в духовке готовы. Достаем их и выкладываем на блюдо.
Осталось красиво оформить зеленью или овощами и подать их на стол.
Снимать шашлык с деревянных шпажек не следует.
Здесь именно шпажки во многом и создают особый уют и навевают "весенне-летние" настроения.
Медово-карамельный вкус порадует вас и ваших близких, а нежная консистенция мяса приятно удивит.
А главное, мясо на шпажках принесет на ваш стол аромат настоящего шашлыка!
Ведь чего обычно не хватает? - Аромата дымящихся углей и натурального пламени.
Раньше, готовя подобное блюдо на обычных шампурах, я прибегала к нехитрому фокусу.
На противень под шампурами помещала кусочек хлеба с воткнутыми в него зубочистками.
2-3 зубочистки тлеют в закрытой духовке, создавая подобие настоящего дымка от углей.
Деревянные шпажки решают эту проблему автоматически - гриль достаточно подпалил кончики шпажек, чтобы кусочки шашлыка приобрели натуральный аромат мяса на мангале.
Приятного аппетита!