"Лимончино" - марка одного из видов
лимончелло.
Судя по вкусу напитка и указанному на этикетке составу - все просто: спирт, сахар, кожура лимонов и граппа - итальянская самогонка из жмыха винограда.
В "Лимончино" все ингредиенты чувствуются по отдельности. Спирт - сушит кончик языка. Шкурки - дают лимонный привкус.
А самогонка дает неповторимое сивушное послевкусие, которого у недешевого ликера просто не должно быть.
Но, если не придираться, то напиток довольно приятный и вполне достоен для домашнего приготовления.
Чтобы получить ликер Лимончино максимально приближенный к оригиналу, но без присущих тому недостатков, я буду делать его на хорошей водке.
А чтобы долго не возиться, использую вариант быстрого изготовления лимончелло - за 1 день.
***
ингредиенты:
(на 0.5 литра)
- водка - 400 мл (как раз выйдет 30% на 0.5 литра готового зелья);
- лимон - 3 шт.;
- сахарный песок - 100 г.
***
рецепт приготовления
Лимон разрезаем пополам.
Одну половинку лимона режем крупными кубиками и засыпаем в стеклянную банку.
Из второй половинки лимона отжать сок.
сок добавить в банку.
Отмеряем примерно 100 г сахарного песка.
Засыпаем сахарный песок к лимонам.
Очищаем цедру с одного - двух лимонов.
Добавляем шкурки лимона все в ту же банку.
Лимон с сахаром уже стал давать сок.
Отмеряем мерным стаканчиком 400 мл. водки (за два раза - у меня этот стаканчик мелкий).
И выливаем водку в банку к лимонным шкуркам.
Получается вот такая картина в банке.
Закрываем банку крышкой и убираем в темное место, например по кровать, на ночь при комнатной температуре.
Ждем-с. Мучительно.
Достаем на следующий день банку с "раствором" из-под кровати.
Раствор помутнел и пожелтел. Сахар растворился без остатка!
Это в пику тем хозяйкам, которые кушать не могут, если сироп из сахара не сварят.
Выстилаем дуршлаг нетканым полотенцем из рулона. Можете использовать марлю в несколько слоев или другой способ фильтрации - непринципиально.
Аккуратно начинаем фильтровать лимонный раствор.
Пока не перельем все содержимое банки в дуршлаг. После чего слегка отжимаем остаток, чтобы ни капли не пропало!
Муж к этому очень трепетно отнесся...
Вот наш ликер Лимончино после фильтрации.
Переливаем все в оригинальную бутылку из-под ликера и дегустируем.
дегустация домашнего ликера Лимончино
Внешне - очень похоже. И цвет и прозрачность (точнее, мутность) - как у оригинального "Лимончино".
Вкус? Вкус божественный. (по уверению моего мужа)
По мне, так вкус похож. Чуть менее сладкий и чуть больше чувствуется лимонный сок. В оригинале кислинки не было.
Зато, совершенно не чувствуется спирт и нет самогонного послевкусия. Как-будто алкоголь вообще отсутствует.
Хотя, выпив грамм 20-ть, уже ощущаешь приятное тепло разливающееся по телу, и понимаешь, что свои 30 "оборотов" муж в этом ликере получил.
Достойный напиток, чтобы встретить гостей или провести приятно вечер.
Приятного аппетита!