рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты супов

Кукси по-корейски

фото вкусного корейского супа кукси в тарелке на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Кукси – национальное корейское блюдо, знаменитый корейский суп, который состоит из тонкой и длинной лапши, яичного блинчика, кукси чуми (овощной салат), кукси мури (бульон) и мяса (по желанию).

Отличное блюдо для летнего сезона. Типа нашей окрошки - холодное, освежающее и аппетитное сочетание лапши с разными заправками: огуречная, капустная, томатная.
Только вместо кваса используется вода, которая называется «кукси мури».

В приготовлении кукси чуми допускаются всевозможные сочетания продуктов, но их важно правильно заправить, чтобы при подаче получилась гармония вкусов и цвета компонентов.

Приготовить кукси по-корейски с мясом достаточно просто, хотя и потребуется немало времени. Но, поскольку едят его холодным, а готовить можно из всего что под руку попадется - рецепт как раз для меня!

Итак, адаптированный вариант корейского супа: вместо тонкой корейской лапши берем спагетти, перца чили кладем меньше, чем положил бы настоящий кореец, ну и так далее, чтобы было съедобно для русского человека.
***

ингредиенты:

- спагетти - 1 пачка;
- свинина - 150-200 г;
- лук - 1 средняя головка;
- растительное масло;
- баклажаны - 1 шт.;
- помидоры средние - 2 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- капуста - 100-150 г;
- огурец средний - 1-2 шт.;
- морковь - 1шт. ;
- сахар - 1 ст. л.;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- уксус - 3 ст. л.;
- кориандр - по вкусу;
- соевый соус;
- красный (острый) молотый перец или перец чили;
- соль;
- вода.


***

рецепт приготовления

Ставим на огонь воду

Ставим на огонь воду для отваривания спагетти, подсаливаем.

огурец нарезаем полукольцами

Берём огурец, нарезаем его полукольцами, укладываем в миску, немного подсаливаем и перемешиваем.

займёмся капустой, мелко шинкуем

Теперь займёмся капустой. Берём её грамм 100-150, мелко шинкуем.
Также, как и огурцы, выкладываем капусту в посуду, посыпаем немного солью и отставляем в сторонку.

опускаем в воду спагетти, фото этапа приготовления кукси по-корейски с мясом

Вода закипела, опускаем в воду спагетти и варим до готовности.

натираем морковь на специальной тёрке

Пока варится спагетти, натираем морковь на специальной тёрке, выкладываем в тарелку.

добавляем сахар

К моркови добавляем сахар 1 ст. ложку.

кладём 3-4 зубчика чеснока

Затем кладём 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и вливаем 3 ст. ложки уксуса. Всё перемешиваем.

разбиваем 3 яйца

В отдельную миску разбиваем 3 яйца, взбиваем их и добавляем немного соли. Размешиваем.

Жарим яичные блинчики, фото очередного шага приготовления кукси по-корейски

Жарим яичные блинчики с двух сторон, предварительно смазав сковородку маслом.

блинчик сворачиваем в трубочку

Каждый блинчик сворачиваем в трубочку и даём остыть.

Спагетти  готово

Спагетти готово, сливаем воду.

Нарезаем свинину вдоль волокон

Пришло время разделать мясо. Нарезаем свинину вдоль волокон тонкими полосками.

Лук нарезаем полукольцами

Лук нарезаем полукольцами.

Обжариваем лук, добавляем к луку мясо

В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем лук. Добавляем к луку мясо.

Обжариваем все до готовности

Обжариваем до готовности.

добавляем специи и остужаем суп

Добавляем молотый кориандр по вкусу. Всё перемешиваем и даём остыть.

Нарезаем баклажан полукольцами

Нарезаем баклажан полукольцами. Кстати, не забудьте выдержать нарезанные "синенькие" минут 10 в подсоленной воде - это избавит их от горечи.
Если баклажаны молодые и небольшие, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

выкладываем  баклажан  и  жарим до готовности

Наливаем на сковородку масло, выкладываем баклажан и жарим до готовности. Не забываем помешивать.

Баклажаны готовы, фото приготовления

Баклажаны готовы, даём им остыть.

Пришло время приготовить основу кукси - мури (так называют соус или овощной бульон используемый для приготовления).
Считается, что мури - это главное в кукси. Для его приготовления нам понадобится охлажденная кипяченая вода, в которую надо положить специи, посолить, поперчить и дать настояться.

Натираем на крупной тёрке 2 помидора

Натираем на крупной тёрке 2 помидора. Измельчаем зелень петрушки и кинзы, добавляем к помидорам.

Пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс

Пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс и отправляем их в мури. Вливаем 3 столовых ложки соевого соуса.

С мури закончили

Добавляем острый молотый перец чили и 1/2 - 1 л. воды.
Все это перемешиваем и убираем в холодильник. Все ингредиенты хорошо растворить в охлажденной воде.
(в традиционном корейском рецепте мури, рекомендуется его сначала выдержать сутки в теплом месте, но это без меня)

С мури закончили - переходим к следующему этапу.

В остывшие баклажаны кладём морковь

В остывшие баклажаны кладём морковь и перемешиваем.

Блинчики нарезаем кольцами

Блинчики тоже остыли, нарезаем их кольцами.

На середину выкладываем часть спагетти

Теперь переходим к оформлению блюда. На середину выкладываем часть спагетти.

кукси по-корейски - по краям выклвдываем часть капусты, огурцы, блинчики, морковь с баклажанами, мясо с луком

По краям выклвдываем часть капусты, огурцы, блинчики, морковь с баклажанами, мясо с луком.

кукси по-корейски фото

Спагетти в центре поливаем бульоном-соусом мури. Собственно, именно в этот момент и определяеися, что мы приготовили - суп кукси или кукси второе.

Вкусный суп кукси по-корейски готов!
Будем мы его есть вилками или хлебать ложками зависит от того, сколько нальем мури. Очень удобно, когда в семье разные кулинарные предпочтения.

Наслаждайтесь и кушайте на здоровье очередное и самое что ни на есть корейское блюдо - кукси!
В российской интепретации.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Очень примитивный рецепт! Заправка из овощей делается по принципу корейской морковки с использованием раскаленного масла, а не просто смешиванием всех ингредиентов! ..."
(Ваня Ли)
- "... Я всегда почти также делаю, только без мяса. Очень вкусно получается, всем рекомендую! ..."
(Светик)
- "... Только не надо помидоры в кукси - заливка должна быть красивого чайного цвета ..."
(Марина)
- "... в воду для кукси можно добавить еще больше помидор, это добавит и краски, и приятные оттенки вкуса! ..."
(Sergey Lee)
*** Еще раз для всех: "кукси допускает всевозможные сочетания продуктов", главное - проникнуться духом! ***
Алёнка
- "... Рецепт обалденный. В корейском ресторане ели кукси, захотелось повторить дома. Нашла ваш рецепт, приготовила и даже удивилась - ваше кукси намного вкуснее! ..."
(Наталья В)

с рецептом кукси также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода