Кимчи из белокочанной капусты
Кимчи — это солено-маринованные овощи - которые готовят (чаще всего маринуют) со специями.
Самое известное блюдо делается из пекинской капусты. Но популярны и кимчи с другими сортами капусты, салата или вообще из других овощей.
Я, например, довольно часто использую вот такой рецепт
кимчи из белокочанной капусты, который делается очень просто и из самых доступных продуктов.
Как обычно, корейские рецепты, которые можно найти в России — упрощенные. В них не включены некоторые специфические корейские добавки, приправы и специи.
Да и технология приготовления ускорена многократно.
***
ингредиенты:
- третья часть капустного кочана (приблизительно полкило);
- 1 - длинный огурец;
- 2 - крупных корнеплода моркови;
- 1 - большая головка белого лука;
- 160 - мл белого уксуса;
- 4 - чайных ложечки соли;
- 2 - чайных ложечки сахара.
***
рецепт приготовления
Овощи старательно помыть, дать обсохнуть. У капусты удалить кочерыжку, поврежденные верхние листья.
Оставшуюся массу тонко нашинковать при помощи ножа с острым лезвием.
Луковую головку освободить от шелухи, срезать донце. Нарезать кольцами толщиной около 3 мм.
Морковь почистить овощным ножом. Натереть на терке, используя специальную насадку для нарезки овощей соломкой.
У огурца удалить хвостики. Если кожура не горчит, то ее можно оставить. Натереть огурец на терке соломкой.
Подготовленные овощи сложить в объемную эмалированную кастрюлю, аккуратно перемешать ложкой.
Теперь займемся маринадом для салата по-корейски. В глубокой емкости смешать уксус, соль и сахар.
Влить 4 чашки кипятка, перемешивать смесь до полного растворения крупинок соли и сахара. Дать жидкости немного остыть.
Влить теплый маринад в кастрюлю с салатом, накрыть сверху плоской тарелкой, на которую установить любой груз. Оставить овощи мариноваться на 3 дня.
По истечении обозначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол. Вкусное кимчи из капусты готово!
Или можно разложить готовое кимчи в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Хранить в холодильнике не больше 1 месяца, по мере надобности выставляя корейский салат из капусты кимчи на стол.
Кимчи идеально подходит для каждодневного питания семьи и прекрасно смотрится на праздничном столе.
При этом салат по-корейски еще и вполне подходящее блюдо для худеющих дамочек - содержит не более 15 ккал.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Изначально, основной компонент кимчи – пекинская капуста. Но с белокочанной получается более интересное блюдо, по-моему. Все-таки петсай достаточно безвкусное растение.
- Чтобы получить более кислый вкус, капусту на сутки оставляют в маринаде в теплом месте, а затем уже отправляют мариноваться в холодильник.