Клубничный джем я чаще всего пускаю в пироги, торты или печенье, например.
По составу, способу приготовления и вкусу, джем мало чем отличается от варенья, но его однородная структура лучше подходит для разнообразной выпечки.
Собственно, именно тем, что нет нужды беспокоиться о "целостности" ягод, он мне и нравится.
Проще всего размолотить все блендером в пюре и больше не заниматься всяким "ошпариванием".
Да и готовится джем из клубники значительно быстрее.
***
ингредиенты:
- спелые плоды клубники 500 г.;
- песок сахарный 0,5 кг..
***
рецепт приготовления
Промыть очень хорошо клубнику и оторвать зеленые хвостики.
Поместить клубнику в глубокую чашку и перетереть блендером.
До образования однородной массы.
Добавить сахар.
Вылить всю массу в казан. Перемешать.
Довести до кипения будущий джем на сильном огне.
Кипятить 15 минут на тихом огне.
Поскольку в джеме нет надобности сохранять отдельные ягодки, как в варенье, то все делается в один подход и без предварительного "настаивания" или "ошпаривания" ягод.
Почистить пищевой содой банку и тщательно промыть ее проточной водой.
Прокипятить крышку для консервирования банки.
Налить немного воды в банку и поместить ее в микроволновку в позиции лежа. Нагревать 5-6 минут при максимальной мощности.
Если банок много, то можно поставить в СВЧ сразу несколько мокрых банок, эффект буде тот же.
Вылить остывший клубничный джем в подготовленную банку.
Закупорить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа со всех сторон.
Вкусный клубничный джем готов!
Дать консервированный джему остыть до комнатной температуры и можно убирать его в кладовку.
Приятного зимнего аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... джем знчительно проще варить, чем варенье, не удержалась добавила "конфитюрку", очень красивый джемчик получился и вкусный ..." (Лола)
- "... клубника намного дешевле если собирать ее прямо на поле, я каждый год выезжаю за ягодой. ...." (Анастасия)
- "... я обычно в сезон иду в наем в совхоз, труд оплачивается клубникой. Варю и компоты, и варенье и сок гоню, вот теперь джем хочу попробовать сделать ..." (Нина Ф.)
- "... Расскажу как я варю джемы из клубники: клубника в собственном соку + сыплю пищевой желатин для густоты. Храню в холодильнике, банки не запечатываю, рецепт простой но надежный! ..." (Татьяна)
с рецептом клубничного джема также смотрят пошаговые рецепты: