рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Клубничный джем

фото клубничного джема в банке на зиму

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Клубничный джем я чаще всего пускаю в пироги, торты или печенье, например.
По составу, способу приготовления и вкусу, джем мало чем отличается от варенья, но его однородная структура лучше подходит для разнообразной выпечки.

Собственно, именно тем, что нет нужды беспокоиться о "целостности" ягод, он мне и нравится. Проще всего размолотить все блендером в пюре и больше не заниматься всяким "ошпариванием".

Да и готовится джем из клубники значительно быстрее.

***

ингредиенты:

- спелые плоды клубники 500 г.;
- песок сахарный 0,5 кг..

Клубничный джем фото ингредиентов


***

рецепт приготовления

Промыть очень хорошо клубнику и оторвать зеленые хвостики.

Промыть клубнику и оторвать зеленые хвостики

Поместить клубнику в глубокую чашку и перетереть блендером.

клубнику перетереть блендером

До образования однородной массы.

До образования однородной массы

Добавить сахар.

Добавить сахар

Вылить всю массу в казан. Перемешать.

Вылить всю массу в казан

Довести до кипения будущий джем на сильном огне.

Довести джем до кипения

Кипятить 15 минут на тихом огне.
Поскольку в джеме нет надобности сохранять отдельные ягодки, как в варенье, то все делается в один подход и без предварительного "настаивания" или "ошпаривания" ягод.

Кипятить клубничный джем 15 минут, фото приготовления

Почистить пищевой содой банку и тщательно промыть ее проточной водой.

Почистить и промыть банку

Прокипятить крышку для консервирования банки.

Прокипятить крышку

Налить немного воды в банку и поместить ее в микроволновку в позиции лежа. Нагревать 5-6 минут при максимальной мощности.
Если банок много, то можно поставить в СВЧ сразу несколько мокрых банок, эффект буде тот же.

поместить банку в микроволновку

Вылить остывший клубничный джем в подготовленную банку.

Вылить клубничный джем в банку, фото заготовки

Закупорить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа со всех сторон.

Закупорить банку металлической крышкой

Вкусный клубничный джем готов!


фото готового консервированного клубничного джема на зиму

Дать консервированный джему остыть до комнатной температуры и можно убирать его в кладовку.

Клубничный джем фото

Приятного зимнего аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... джем знчительно проще варить, чем варенье, не удержалась добавила "конфитюрку", очень красивый джемчик получился и вкусный ..."
(Лола)
- "... клубника намного дешевле если собирать ее прямо на поле, я каждый год выезжаю за ягодой. ...."
(Анастасия)
- "... я обычно в сезон иду в наем в совхоз, труд оплачивается клубникой. Варю и компоты, и варенье и сок гоню, вот теперь джем хочу попробовать сделать ..."
(Нина Ф.)
- "... Расскажу как я варю джемы из клубники: клубника в собственном соку + сыплю пищевой желатин для густоты. Храню в холодильнике, банки не запечатываю, рецепт простой но надежный! ..."
(Татьяна)

с рецептом клубничного джема также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода