Клубничное варенье на зиму
Клубничное варенье это почти первая заготовка на зиму, с которой начинается летний заготовительный сезон у хозяек.
А какая клубника лучше всего пойдет на варенье, например? Только настоящую! Свою или местную "колхозную" клубнику.
Для своего варенья я дожидаюсь, когда созреют ягодки на той паре грядок, которые поместились на нашем дачном участке.
Пусть это уже ближе к концу июня, и пусть ягоды с виду неказистые, но зато они сладкие и ароматные, в отличие от импортных.
И экологически чистые!
***
ингредиенты:
- спелые плоды клубники 1 кг.
- песок сахарный 1 кг.
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть клубнику в проточной воде и аккуратно оторвать хвостики.
Поместить подготовленную клубнику в глубокий казан (варить варенье лучше всего в казане, чтобы оно не пригорало).
Засыпать ягоду сахаром.
Перемешать и оставить настаиваться на 3-5 часов.
В варенье из клубники хочется сохранить сами ягоды, чтобы не расползлись и не превратились в кашу, отсюда и "настаивание" и специфический способ варки.
Довести до кипения на сильном огне настоявшуюся клубнику и уже на слабом огне кипятить 5 минут.
Дать варенью полностью остыть.
Снова прокипятить, как в прошлый раз, в течении пяти минут.
И снова дать полностью остыть. Повторить эту процедуру еще и в третий раз.
Почистить банку содой и промыть проточной водой.
Стерилизуем банку. Варенье готовлю на даче, поэтому здесь делаю по старинке - стерилизую паром.
Пока стерилизуется подготовленная банка надо прокипятить крышку. Крышка металлическая. Все-таки, они лучше пластиковых.
Вылить аккуратно готовое клубничное варенье в банку.
Тщательно закрыть крышку со всех сторон консервным ключом.
Вкусное клубничное варенье готово! Готово и законсервировано.
Дать варенью самостоятельно остыть до комнатной температуры и можно убирать на хранение.
Процесс получается довольно длительным, но такое варенье может хранится при комнатной температуре несколько лет. Проверено.
Чтобы не нарушать отчетность, я банки подписываю. И как-то обнаружила в своих закромах несколько банок варенья, которые простояли больше трех лет!
Без потери вкуса и качества к тому же.
Приятного чаепития зимними вечерами!
полезные советы:
- Мыть клубнику лучше с чашелистиками, а отрывать их уже при перекладывании ягод в сито для просушки - так ягоды впитают меньше воды.
- Чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса, добавленная в варенье, поможет ему загустеть и даст стать слишком приторным.
- Если после остывания банки с вареньем ее крышка пружинит - банка негерметична. Её надо использовать в течение ближайшего времени.