рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Клубничное варенье на зиму

фото вкусного клубничного варенья в банке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Клубничное варенье это почти первая заготовка на зиму, с которой начинается летний заготовительный сезон у хозяек.
А какая клубника лучше всего пойдет на варенье, например? Только настоящую! Свою или местную "колхозную" клубнику.

Для своего варенья я дожидаюсь, когда созреют ягодки на той паре грядок, которые поместились на нашем дачном участке.
Пусть это уже ближе к концу июня, и пусть ягоды с виду неказистые, но зато они сладкие и ароматные, в отличие от импортных.
И экологически чистые!

***

ингредиенты:

- спелые плоды клубники 1 кг.
- песок сахарный 1 кг.

фото ингредиентов для клубничного варенья


***

рецепт приготовления

Тщательно промыть клубнику в проточной воде и аккуратно оторвать хвостики.

Промыть клубнику в проточной воде

Поместить подготовленную клубнику в глубокий казан (варить варенье лучше всего в казане, чтобы оно не пригорало).

Поместить клубнику в глубокий казан

Засыпать ягоду сахаром.

Засыпать клубнику сахаром

Перемешать и оставить настаиваться на 3-5 часов.
В варенье из клубники хочется сохранить сами ягоды, чтобы не расползлись и не превратились в кашу, отсюда и "настаивание" и специфический способ варки.

Перемешать и оставить настаиваться

Довести до кипения на сильном огне настоявшуюся клубнику и уже на слабом огне кипятить 5 минут.

Довести до кипения на сильном огне

Дать варенью полностью остыть.

Дать варенью остыть

Снова прокипятить, как в прошлый раз, в течении пяти минут.

Снова прокипятить в течении пяти минут

И снова дать полностью остыть. Повторить эту процедуру еще и в третий раз.

снова дать варенью полностью остыть

Почистить банку содой и промыть проточной водой.

Почистить банку содой

Стерилизуем банку. Варенье готовлю на даче, поэтому здесь делаю по старинке - стерилизую паром.

Стерилизуем банку паром

Пока стерилизуется подготовленная банка надо прокипятить крышку. Крышка металлическая. Все-таки, они лучше пластиковых.

надо прокипятить крышку

Вылить аккуратно готовое клубничное варенье в банку.

Вылить готовое клубничное варенье в банку, фото приготовления

Тщательно закрыть крышку со всех сторон консервным ключом.

Тщательно закрыть крышку

Вкусное клубничное варенье готово! Готово и законсервировано.


Консервированное клубничное варенье готово

Дать варенью самостоятельно остыть до комнатной температуры и можно убирать на хранение.

Клубничное варенье на зиму фото

Процесс получается довольно длительным, но такое варенье может хранится при комнатной температуре несколько лет. Проверено.
Чтобы не нарушать отчетность, я банки подписываю. И как-то обнаружила в своих закромах несколько банок варенья, которые простояли больше трех лет!
Без потери вкуса и качества к тому же.

Приятного чаепития зимними вечерами!

полезные советы:

- Мыть клубнику лучше с чашелистиками, а отрывать их уже при перекладывании ягод в сито для просушки - так ягоды впитают меньше воды.

- Чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса, добавленная в варенье, поможет ему загустеть и даст стать слишком приторным.

- Если после остывания банки с вареньем ее крышка пружинит - банка негерметична. Её надо использовать в течение ближайшего времени.

из комментариев посетителей:

- "... у меня было по 0,5 кг малины и клубники. Ягодка уже была не товарного вида, есть устали, а выбрасывать было жалко. Взяла за основу ваш рецепт и сварила варенье из клубники и малины. Это что-то получилось! Вкусно, ароматно, даже не ожидала такого результата ..."
(Ирина)
- "... Я обычно перетираю клубнику из расчета 1/1 с сахаром и разливаю по банкам сразу. Убираю в холодильник и зимой наслаждаюсь витаминной заготовкой...."
(Инга)
- "... попробуйте добавить цедру одного лимона - варенье получается с пикантной кислинкой! ..."
(Нина Ф.)

с рецептом клубничного варенья также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода