Сделать сыр из творога в домашних условиях - ничего сложного, все просто.
Главное - это использовать качественный творог (зачастую тоже сделанный своими руками).
По консистенции такой сыр чем-то похож на обычный плавленый, а по вкусу больше напоминает крем-сыры, которые используют для бутербродов.
Идеальный вариант его применения - это просто намазать его на кусочек хлеба.
Такой бутерброд не только вкусен, но и полезен.
А если еще добавить к сыру фрукты или овощи, то получится полноценный здоровый завтрак.
***
ингредиенты:
- творог - 300 г (лучше домашний, фермерский, но сойдет и хороший промышленный);
- яйцо куриное - 1 шт. (отборное или 1 категории);
- сметана - 1 ст. л. (лучше брать достаточно жирную сметану - сыр будет "тверже");
- масло сливочное - 100 г (не нарвитесь на спред или откровенную подделку - сыр из пальмового масла не получается, увы);
- укроп свежий - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Домашнему творогу надо дать хорошо стечь. (кстати, развесной магазинный творог тоже можно "отвесить")
Пересыпать его в кастрюльку, добавить сырое яйцо.
Тщательно перетереть. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер.
Добавить сметану и повторить процедуру.
Кастрюльку с массой поставить на водяную баню. Для этого понадобиться емкость большего размера, наполненная теплой водой.
Смесь периодически помешивать.
Добавить масло и помешивая растопить его в сырной массе
Веточки укропа избавить от жестких стеблей и мелко порубить.
Всыпать зелень в сырную массу через 10 минут варки.
Снять с плиты, дать остыть и перелить в другую посуду. Убрать в холод для застывания.
Вкусный домашний сыр из творога готов!
Теперь осталось намазать его на мягкий хлебушек и заварить свежий чай.
Получается очень вкусно и экологически чисто! И просто.
Сыру можно придавать различные вкусовые оттенки. В этом помогут специи и свежие травы.
Хранится домашний сыр из творога в холодильнике довольно долго, ежедневно обеспечивая семью утренними бутербродами.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если хотите, чтобы сыр стал тверже и приобрел форму, его нужно поставить под груз в специальной форме.
- Творог для сыра надо брать максимально свежий и с максимальной жирностью.
- Чтобы из творога получился сыр, его количество не должно быть меньше 500 г.
- Сыр из творога в домашних условиях можно хранить в холодильнике не больше недели.
из комментариев посетителей:
- "... Очень просто получилось! После введения эмбарго на молочную продукцию исчез подобный финский сыр из продажи, а что в магазинах осталось - почти все с пальмовым маслом или растительным жиром. И с Е-Е-Е, как водится. Тепрь зато буду свой сыр готовить! ..." (Галина)
- "... получилось 540 г сыра! Из добавок - свежие петрушка и эстрагон. Всё нежно, сливочно, натурально и ооочень вкусно! ..." (Кристи)
с рецептом домашнего сыра также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Домашний сыр из молока
Процесс подготовки исходных продуктов занимает всего 10 минут, не более, а дальше приготовление сыра происходит без участия хозяйки.
состав:
- 3 л молока,
- 6 ч.л. 9% уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
способ приготовления:
Молоко следует налить в кастрюлю и добавить сахар и соль.
Молоко необходимо довести почти до кипения и постепенно влить уксус, помешивая содержимое.
Получившуюся смесь провариваем 3-4 минуты и откидываем на марлю.
Даем сыворотке стечь, хорошенько отжимаем и оставляем под прессом на ночь.
К утру отличный сыр готов к употреблению!
Подобным же образом готовится домашний сыр и из кефира или даже просто кислого молока.