пасхальные творожные блюда могут быть двух видов: сырые и варёные.
Так как творог нельзя долго хранить,
сырые пасхи обычно делают небольшого размера.
Я готовлю творожную пасху горячим способом, то есть вареную или
заварную пасху.
Готовить лучше в пасочнице — специальной форме, хотя это не столь важно - даже если творожная пасха будет выполнена несколько иначе, ее точно также освятят в церкви.
Поэтому я делаю это кушанье в обычной посуде по форме близкой к усеченному конусу.
***
ингредиенты:
- творог - 500 г;
- сметана 30% - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- масло сливочное - 200 г;
- ванильный сахар - ч. л.;
- сахарный песок - 150 г;
- цукаты - по вкусу.
- марля - 1 метр;
для глазури:
- шоколад молочный - 1 плитка;
- молоко - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо заняться творогом, который тщательным образом разрыхляется блендером или пропускается через мясорубку несколько раз.
Творожная масса не должна содержать комочки, которые могут помешать «прессовке» пасхи.
Затем в творог добавляется сметана, сахарный песок, ванильный сахар, яйца.
Всё снова перемешивается блендером.
Сливочное масло комнатной температуры нарезается кусочками, добавляется в творожную массу и взбивается.
Готовый творог выливается в кастрюлю с толстым дном, где на медленном огне постоянно размешиваясь, ожидает первых пузырьков закипания.
Очень важно учесть, что творожная масса не должна сильно кипеть.
Далее кастрюля снимается с огня, а масса остужается на холодной водяной бане
Чтобы процесс был более быстрым, в воду можно добавить кубики льда.
Затем в творожную массу добавляются цукаты.
Форма для пасхи застилается влажной марлей, сложенной в 2 - 3 слоя.
Поверх выливается творожная масса.
Края марли загибаются.
Для того чтобы вся лишняя сыворотка вышла, пасха ставится под «пресс» и оставляется в холодильнике на 12 часов.
(в данном случае, в качестве гнета использована банка с овощным салатом на зиму)
Готовая творожная пасха выкладывается на блюдо и марля аккуратно удаляется.
приготовление глазури для пасхи
В небольшую кастрюлю или ковшик наливается молоко, доводится до кипения.
В молоко засыпается сахар и всё варится на среднем огне.
Не забывайте постоянно помешивать смесь во избежание пригорания, иначе будущая глазурь будет испорчена.
Как только молоко загустеет, и лишняя влага выпарится, добавляем ломтики шоколада.
Дожидаемся пока они полностью растают.
Варим глазурь до нужной густоты, постоянно перемешивая массу.
Поливаем заварную пасху глазурью. Украшаем. Ставим всё снова в холодильник на 1,5 - 2 часа.
Вкусная творожная пасха готова! Можно нести освящать.
Освященную пасху ставим на стол, выкладываем украшенные пасхальные яйца.
Приятного аппетита!
P.S. Некоторые посетители недоумевают, почему пасха оказалась в разделе "хлеба и бутербродов". А куда ее деть-то?
Это не второе, не закуска и даже не десерт, если подумать. Готовят ее 1 раз в год и обычно вместе с пасхальным куличом.
Вот ей и место - сразу за куличом. Тем более, что на Юге России под пасхой понимают именно праздничный пасхальный хлеб.
из комментариев посетителей:
- "... мои мама и бабушка делают такую много лет. Очень вкусно! ..." (Инна)
- "... Хорошо, что Вы творог с яйцами отвариваете - сальмонеллез в холодных рецептах нередкое явление ..." (Игорь)
с рецептом творожной пасхи также смотрят пошаговые рецепты:
для справки:
Пасха сырая творожная
Традиционным пасхальным блюдом считается
сырая творожная пасха.
Для ее приготовления не требуется что-либо варить или запекать.
Все просто перемешивается и прессуется под гнетом.
ингредиенты:
- 1,5 кг творога;
- пачка сливочного масла;
- две банки сгущенного молока;
- 500 г кураги;
- 250 г миндаля;
- изюм без косточек;
- корица по вкусу.
Украшается сырая творожная пасха аналогично заварной.
Хранить такую пасху следует в холодильнике и не более 48 часов.