рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты к Пасхе

Творожная пасха

фото заварной творожной пасхи на блюде с пасхальными яйцами

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

пасхальные творожные блюда могут быть двух видов: сырые и варёные.
Так как творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.
Я готовлю творожную пасху горячим способом, то есть вареную или заварную пасху.

Готовить лучше в пасочнице — специальной форме, хотя это не столь важно - даже если творожная пасха будет выполнена несколько иначе, ее точно также освятят в церкви. Поэтому я делаю это кушанье в обычной посуде по форме близкой к усеченному конусу.

***

ингредиенты:

- творог - 500 г;
- сметана 30% - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- масло сливочное - 200 г;
- ванильный сахар - ч. л.;
- сахарный песок - 150 г;
- цукаты - по вкусу.
- марля - 1 метр;


для глазури:

- шоколад молочный - 1 плитка;
- молоко - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.

фото ингредиентов для приготовления заварной творожной пасхи


***

рецепт приготовления

Для начала необходимо заняться творогом, который тщательным образом разрыхляется блендером или пропускается через мясорубку несколько раз.

Творожная масса не должна содержать комочки

Творожная масса не должна содержать комочки, которые могут помешать «прессовке» пасхи.

в творог добавляется сметана, сахарный песок, ванильный сахар, яйца

Затем в творог добавляется сметана, сахарный песок, ванильный сахар, яйца.

Всё перемешивается блендером

Всё снова перемешивается блендером.

Сливочное масло комнатной температуры добавляется в творожную массу, пошаговое фото  приготовления творожной пасхи

Сливочное масло комнатной температуры нарезается кусочками, добавляется в творожную массу и взбивается.

творог выливается в кастрюлю с толстым дном

Готовый творог выливается в кастрюлю с толстым дном, где на медленном огне постоянно размешиваясь, ожидает первых пузырьков закипания.

творожная масса не должна сильно кипеть, фото приготовления творожной пасхи

Очень важно учесть, что творожная масса не должна сильно кипеть.

кастрюля снимается с огня, а масса остужается на холодной водяной бане

Далее кастрюля снимается с огня, а масса остужается на холодной водяной бане
Чтобы процесс был более быстрым, в воду можно добавить кубики льда.

в творог добавляются цукаты


Затем в творожную массу добавляются цукаты.

Форма для пасхи застилается влажной марлей

Форма для пасхи застилается влажной марлей, сложенной в 2 - 3 слоя.

выливается творожная масса

Поверх выливается творожная масса.

края марли загибаются

Края марли загибаются.

пасха ставится под «пресс» и оставляется в холодильнике на 12 часов

Для того чтобы вся лишняя сыворотка вышла, пасха ставится под «пресс» и оставляется в холодильнике на 12 часов.
(в данном случае, в качестве гнета использована банка с овощным салатом на зиму)

Готовая пасха выкладывается на блюдо

Готовая творожная пасха выкладывается на блюдо и марля аккуратно удаляется.

приготовление глазури для пасхи

В небольшую кастрюлю или ковшик наливается молоко, доводится до кипения.

В  ковшик наливается молоко, засыпается сахар и всё варится на среднем огне

В молоко засыпается сахар и всё варится на среднем огне.
Не забывайте постоянно помешивать смесь во избежание пригорания, иначе будущая глазурь будет испорчена.

добавляем ломтики шоколада

Как только молоко загустеет, и лишняя влага выпарится, добавляем ломтики шоколада.

дожидаемся пока шоколад полностью растает

Дожидаемся пока они полностью растают.

варим глазурь до нужной густоты, фото

Варим глазурь до нужной густоты, постоянно перемешивая массу.

поливаем пасху глазурью и украшаем, заварная творожная пасха готова

Поливаем заварную пасху глазурью. Украшаем. Ставим всё снова в холодильник на 1,5 - 2 часа.
Вкусная творожная пасха готова! Можно нести освящать.

творожная пасха фото

Освященную пасху ставим на стол, выкладываем украшенные пасхальные яйца.

Приятного аппетита!


P.S. Некоторые посетители недоумевают, почему пасха оказалась в разделе "хлеба и бутербродов". А куда ее деть-то?
Это не второе, не закуска и даже не десерт, если подумать. Готовят ее 1 раз в год и обычно вместе с пасхальным куличом.
Вот ей и место - сразу за куличом. Тем более, что на Юге России под пасхой понимают именно праздничный пасхальный хлеб.

из комментариев посетителей:

- "... мои мама и бабушка делают такую много лет. Очень вкусно! ..."
(Инна)
- "... Хорошо, что Вы творог с яйцами отвариваете - сальмонеллез в холодных рецептах нередкое явление ..."
(Игорь)

с рецептом творожной пасхи также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

Пасха сырая творожная

Традиционным пасхальным блюдом считается сырая творожная пасха.
Для ее приготовления не требуется что-либо варить или запекать.
Все просто перемешивается и прессуется под гнетом.

ингредиенты:

- 1,5 кг творога;
- пачка сливочного масла;
- две банки сгущенного молока;
- 500 г кураги;
- 250 г миндаля;
- изюм без косточек;
- корица по вкусу.

Украшается сырая творожная пасха аналогично заварной.
Хранить такую пасху следует в холодильнике и не более 48 часов.



кнопка выхода