рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты с сыром

Домашнее фондю

фото вкусного домашнего фондю в тыквенном горшочке на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

"Фондю" - это не столько какие-то кулинарные блюда, сколько способ их группового употребления, когда в общий котел каждый лезет со своей ложкой.
Подробнее о культуре потребления этого блюда можно посмотреть в "Советах хозяйкам" - Традиции и обычаи фондю.

Смесь сыра и сливок, поданная на стол в спелой тыкве, обязательно порадует ваших гостей не только отменным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Именно такая мысль пришла в мою светлую голову, когда я собиралась приготовить на домашний праздничный стол сырное фондю.

***

ингредиенты:

- сырокопченый бекон - 150 г;
- грибы - 150 г;
- сыр - 200 г;
- сливки - 200 мл (лучше жирные);
- сухое белое вино - 150 мл;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, перец и оливковое масло.
- и еще круглая спелая тыква среднего размера! Обратите внимание, плод должен быть именно круглым, овальные и вытянутые тыквы для этого рецепта не годятся - равновесие не удержат.

тыква для приготовления фондю


***

рецепт приготовления

Тыкву вымойте и аккуратно отрежьте верхушку.

вымойте тыкву и аккуратно отрежьте верхушку

Взяв ложку, удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами.

удалите сердцевину овоща вместе с мякотью и семенами

Внутрь тыквы насыпьте соль, перец и вылейте столовую ложку оливкового масла. Рукой распределите эту смесь по всей внутренней поверхности овоща. Затем положите тыкву на противень.

положите тыкву на противень

Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Отправьте тыкву запекаться в разогретой до 180 градусов духовке

Для приготовления аппетитной начинки сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками.

сырокопченый бекон нарежьте тонкими ломтиками

Обжарьте его на сковороде в течение 5 минут.

Обжарьте бекон на сковороде, пошаговое фото  приготовления фондю

Мелко порежьте очищенную луковицу.

порежьте очищенную луковицу

Отправьте ее на сковороду с беконом.

Отправьте лук на сковороду с беконом

Измельчите пару долек чеснока.

Измельчите пару долек чеснока

Бросьте на сковородку.

положите все на сковородку

Спустя 5 минут положите на сковороду грибы (очень удобно взять для этой цели консервированные шампиньоны).
Затем добавьте вино. Спустя 5 минут влейте жирные сливки.
Постоянно помешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока жидкость не начнет густеть.
Можно добавить любые специи на ваше усмотрение.

положите на сковороду грибы, затем добавьте вино и жирные сливки

Сыр натрите на крупной терке и высыпьте в сковороду.

Сыр натрите на крупной терке на сковороду

Тщательно перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится. Теперь можно выключить огонь, сырная смесь для фондю готова.

перемешайте продукты, дожидаясь, пока сыр полностью расплавится

Половником аккуратно перелейте начинку фондю внутрь тыквы. Вкусное сырное фондю готово!

аккуратно перелейте начинку сырного фондю внутрь тыквы

Подайте фондю в тыкве на большом блюде, выложив по краям хлеб или лаваш. Не забудьте раздать гостям длинные ложки.


Домашнее сырное фондю фото

Во время еды зачерпывайте ложкой сырную смесь, одновременно отделяя от стенок немного тыквенной мякоти,
а затем кладите ее на хлеб или лаваш.

Вполне коллективный и тесный ужин получается. Правда, максимум на четверых человек.
Больше никто со своими ложками к тыкве не протолкнется.
Хотя, это все равно как-то симпатичнее получается, чем с современной европейской фондюшницей...

романтический ужин на двоих с современной фондюшницей, прикольное фото

Приятного аппетита!

полезные советы:

- В Швейцарии используют только деревянные лопатки для помешивания фондю. Лопатками описывают восьмерки, перемешивая содержимое. Считается, что такие движения позволяют добиться однородной массы без комочков.

- Фондю получается слишком густым - добавьте еще вина! Доливать вино можно на любом этапе приготовления, но только небольшими порциями, чтобы сыр не свернулся.

- Блюдо подают не только с хлебом, но и с мясными продуктами, с морепродуктами, с солеными огурчиками, оливками и так далее. Продукты также накалывают на фондюшные вилки или деревянные шпажки.


из комментариев посетителей:

- "... ну экзотично, на один раз сойдет, а дальше хочется борщика и картошки, не наедаюсь я фондю ..."
(Стасик)
- "... попробуйте шоколадное фондю обязательно! с клубничкой-супер! ..."
(Регина)
- "... Давно стоит подаренная фондю, пытались как-то раз "изобразить", не очень получилось ..."
(Вера П)
- "... делала на детский праздник сырное фондю, детям не столько нравился вкус, сколько сам процесс поедания ..."
(молодая мама)

с рецептом домашнего фондю также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

А вот еще и парочка интересных рецептов фондю.
Сразу скажу - я эти блюда не пробовала, да скорее всего и не буду. Хотя... не буду загадывать
Рецепты меня заинтересовали своим составом и способом "поедания". Посмотрите, может быть что-то и Вам понравится.

Шоколадное фондю домашнее

состав:

- шоколад - 200г
- сгущенное молоко - 6 ст. л.
- коньяк - 3 ст. л.
- растворимый кофе - 1 ст. л.

способ приготовления:

Тонко нарезать или натереть на терке шоколад, расплавить его в кастрюле для фондю вместе со сгущенным молоком на слабом огне.
Подмешать коньяк и растворимый кофе.
В шоколадное домашнее фондю обмакивать ломтики белого хлеба, кусочки медового или бисквитного коржа, свежие фрукты.

Рыбное фондю в домашних условиях

состав:
- 150 г филе анчоусов
- 8 зубчиков чеснока
- 350 мл натурального оливкового масла
- 80 г сливочного масла
- соль

овощи к фондю:

- клубни фенхеля, стручки паприки, корни сельдерея, молодые артишоки, морковь, цветная капуста и брокколи

способ приготовления:

Филе анчоусов недолго вымочить в теплой воде, чтобы убрать лишнюю соль. Дать воде стечь и обсушить на бумажном полотенце.
Затем ножом раздавить на разделочной доске 6 зубчиков чеснока вместе с небольшим количеством соли. Оставшиеся 2 зубчика нарезать очень тонкими ломтиками.
Анчоусы мелко нарезать.

Оливковое масло разогреть в маленькой кастрюле, но оно не должно раскалиться и шипеть.
Добавить ломтики чеснока и обжаривать их около 15 минут. Они не должны подрумяниться.
Нарезанные анчоусы перемешивать в оливковом масле, пока они полностью не растворятся.
Добавить измельченный чеснок, сливочное масло и хорошо перемешать.
Выложить все в фондюшницу и поставить на спиртовку в центре домашнего стола.

Каждый гость обмакивает свежие сырые овощи в этот соус и заедает их белым хлебом, хорошо впитывающим горячее масло с анчоусами.


Стоит ли есть "клубни фенхеля, стручки паприки, корни сельдерея..."? Смотрите сами.
Меня вполне устроит обычная вареная картошка и обжаренная цветная капуста, например.


кнопка выхода