рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Бефстроганов классический

фото вкусного бефстроганова со сметаной на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Бефстроганов - блюдо легендарное. И не потому, что было изобретено для бесплатной столовой и названо в честь графа Строганова (блюдо Boeuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»). Нет. Легендарное оно потому, что интернет-кулинарки сочиняют про него всякие легенды, глупости и небылицы.

"Рецепт бефстроганова традиционно готовят из говядины, а я рекомендую...".
Вот это я и называю "легендарной глупостью" - "говядина по-строгановски" из баранины? Или из курицы? Ну-ну. Нетрадиционно. Но глупо.

Лично я готовлю бефстроганов по классическому рецепту, практически.

***

ингредиенты:

- говядина - 600 г ;
- свежие шампиньоны - 8 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана 20% жирности - 300 г;
- картофель - 8 шт.;
- сливки 15% жирности - 100 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка - несколько веточек;
- оливковое масло, соль, перец.

Это классический состав для говядины по-строгановски, если не придираться по мелочам. Говядина здесь - мышца из бедренной части говядины (фрикандон, ссек) напоминающая по форме вырезку, только толще и короче, по цене как огузок, примерно.


***

рецепт приготовления

На первом этапе приготовления блюда следует подготовить все продукты к жарке.

Грибы лучше не мыть, а просто снять верхний слой со шляпок и удалить жесткие ножки

Грибы лучше не мыть, чтобы они не набрали в себя лишней воды, а просто снять верхний слой со шляпок и удалить жесткие ножки.

шляпки грибов порежьте тонкими пластинами

Подготовленные таким образом шляпки порежьте тонкими пластинами и отставьте в сторону. (Покупные шампиньоны, это пожалуй единственные грибы, которые можно предварительно не отваривать)

половинки луковиц нарежьте полукольцами

Теперь следует заняться приготовлением лука. Возьмите 2 луковицы среднего размера, очистите их и разрежьте пополам. Получившиеся половинки луковиц нарежьте полукольцами.

пора переходить к нарезке говядины, пошаговое фото этапа приготовления бефстроганова со сметаной на сковороде

Когда овощи и грибы готовы, пора переходить к нарезке говядины. Возьмите ваш кусок вырезки, вымойте и обсушите при помощи тканевой салфетки или полотенца.

Удалите с мяса пленки

Удалите с мяса пленки.

нарежьте говядину на кружки поперек волокон

Сначала нарежьте говядину на кружки поперек волокон.

полученные мяса заготовки порежьте брусочками небольшой величины, фото

Затем полученные заготовки мяса порежьте брусочками небольшой величины.

на сковородку с оливковым маслом положите нарезанные грибы

Разогрейте сковородку с оливковым маслом и положите нарезанные грибы. Жарить шампиньоны следует на сильном огне, чтобы из них не вышел сок. Периодически помешивая, обжаривайте грибы в течение 10 минут.

в сковородку с шампиньонами нужно высыпать нарезанный лук, фото

Далее в сковородку с шампиньонами нужно высыпать нарезанный лук. Помешивая содержимое, его следует держать на огне до тех пор, пока полоски лука не приобретут золотистый оттенок.

к луку и шампиньонам пора добавлять мясо, фото

Теперь к луку и шампиньонам пора добавлять мясо.

спустя 5 минут добавьте к мясу сметану, фото

Посолите и поперчите содержимое сковородки, спустя 5 минут добавьте сметану.

пюре выложите горкой на тарелки

После добавления сметаны тушите блюдо в течение 10-15 минут. Если делали из охлажденной говядины.
Если же мясо мороженое, а в качестве "вырезки" (в плане мясо без костей) использовалась шея или лопатка - можно потушить и дольше. 40 минут тушения вполне достаточно.

Вкусный бефстроганов готов!

Картофельное пюре можно приготовить заранее.
Теплое пюре выложите горкой на тарелку. В середине сделайте ложкой лунку.

Бефстроганов классический фото

В лунку выложите мясо с подливой. Сверху украсьте мясо мелко порезанной зеленью. Можно подавать на стол.


В таком оформлении блюдо отлично подходит даже для праздничного стола, не говоря уже об обычном семейном ужине или обеде.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Говядину лучше выбирать из задней части туши. Шею, лопатку и грудинку говядины лучше не использовать.

- Обязательно следует хорошо просушить мясо бумажным полотенцем - излишки влаги в мясе не дадут его правильно обжарить.

- Нарезать говядину следует на кусочки кусками шириной 2–3 см. не более.

- Если мясо жесткое, то его можно предварительно замариновать в обычном луке.

- Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена, чтобы поверхность кусочков мгновенно запечатывалась.

- Обжаривать говядину требуется всего несколько минут - по 1-1,5 минуте с каждой стороны, иначе мясо будет жестким.

- В некоторых рецептах, бефстроганов делают из говяжьей печени, строго следуя указанной технологии.


из комментариев посетителей:

- "... Это самый вкусный бефстроганов, что я когда-либо готовила. Нежнейшее мясо, густой соус. Прелесть. ...
(Вера Павловна)
- "... получилось замечательно. Мясо мягкое, во рту тает. Единственное - добавила ацхи-сунели. Аромат изумительный ...
(Лора)
- "... мама всегда так готовила, только грибы не добавляла, да и говядину брали, наверное не самую дорогую, потому что тушила ее мама очень долго. Блюдо получалось очено вккусное и таяло во рту ..."
(Juzz)

с рецептом бефстроганова также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода