Бефстроганов классический
Бефстроганов - блюдо легендарное. И не потому, что было изобретено для бесплатной столовой и названо в честь графа Строганова (блюдо Boeuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»). Нет. Легендарное оно потому, что интернет-кулинарки сочиняют про него всякие легенды, глупости и небылицы.
"
Рецепт бефстроганова традиционно готовят из говядины, а я рекомендую...".
Вот это я и называю "легендарной глупостью" - "говядина по-строгановски" из баранины? Или из курицы? Ну-ну. Нетрадиционно. Но глупо.
Лично я готовлю бефстроганов по классическому рецепту, практически.
***
ингредиенты:
- говядина - 600 г ;
- свежие шампиньоны - 8 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана 20% жирности - 300 г;
- картофель - 8 шт.;
- сливки 15% жирности - 100 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка - несколько веточек;
- оливковое масло, соль, перец.
Это классический состав для говядины по-строгановски, если не придираться по мелочам. Говядина здесь - мышца из бедренной части говядины (фрикандон, ссек) напоминающая по форме вырезку, только толще и короче, по цене как огузок, примерно.
***
рецепт приготовления
На первом этапе приготовления блюда следует подготовить все продукты к жарке.
Грибы лучше не мыть, чтобы они не набрали в себя лишней воды, а просто снять верхний слой со шляпок и удалить жесткие ножки.
Подготовленные таким образом шляпки порежьте тонкими пластинами и отставьте в сторону. (Покупные шампиньоны, это пожалуй единственные грибы, которые можно предварительно не отваривать)
Теперь следует заняться приготовлением лука. Возьмите 2 луковицы среднего размера, очистите их и разрежьте пополам. Получившиеся половинки луковиц нарежьте полукольцами.
Когда овощи и грибы готовы, пора переходить к нарезке говядины. Возьмите ваш кусок вырезки, вымойте и обсушите при помощи тканевой салфетки или полотенца.
Удалите с мяса пленки.
Сначала нарежьте говядину на кружки поперек волокон.
Затем полученные заготовки мяса порежьте брусочками небольшой величины.
Разогрейте сковородку с оливковым маслом и положите нарезанные грибы. Жарить шампиньоны следует на сильном огне, чтобы из них не вышел сок. Периодически помешивая, обжаривайте грибы в течение 10 минут.
Далее в сковородку с шампиньонами нужно высыпать нарезанный лук. Помешивая содержимое, его следует держать на огне до тех пор, пока полоски лука не приобретут золотистый оттенок.
Теперь к луку и шампиньонам пора добавлять мясо.
Посолите и поперчите содержимое сковородки, спустя 5 минут добавьте сметану.
После добавления сметаны тушите блюдо в течение 10-15 минут. Если делали из охлажденной говядины.
Если же мясо мороженое, а в качестве "вырезки" (в плане мясо без костей) использовалась шея или лопатка - можно потушить и дольше. 40 минут тушения вполне достаточно.
Вкусный бефстроганов готов!
Картофельное пюре можно приготовить заранее.
Теплое пюре выложите горкой на тарелку. В середине сделайте ложкой лунку.
В лунку выложите мясо с подливой. Сверху украсьте мясо мелко порезанной зеленью. Можно подавать на стол.
В таком оформлении блюдо отлично подходит даже для праздничного стола, не говоря уже об обычном семейном ужине или обеде.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Говядину лучше выбирать из задней части туши. Шею, лопатку и грудинку говядины лучше не использовать.
- Обязательно следует хорошо просушить мясо бумажным полотенцем - излишки влаги в мясе не дадут его правильно обжарить.
- Нарезать говядину следует на кусочки кусками шириной 2–3 см. не более.
- Если мясо жесткое, то его можно предварительно замариновать в обычном луке.
- Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена, чтобы поверхность кусочков мгновенно запечатывалась.
- Обжаривать говядину требуется всего несколько минут - по 1-1,5 минуте с каждой стороны, иначе мясо будет жестким.
- В некоторых рецептах, бефстроганов делают из говяжьей печени, строго следуя указанной технологии.
из комментариев посетителей:
- "... Это самый вкусный бефстроганов, что я когда-либо готовила. Нежнейшее мясо, густой соус. Прелесть. ...(Вера Павловна)
- "... получилось замечательно. Мясо мягкое, во рту тает. Единственное - добавила ацхи-сунели. Аромат изумительный ...(Лора)
- "... мама всегда так готовила, только грибы не добавляла, да и говядину брали, наверное не самую дорогую, потому что тушила ее мама очень долго. Блюдо получалось очено вккусное и таяло во рту ..." (Juzz)
с рецептом бефстроганова также смотрят пошаговые рецепты: