Окрошку иногда хочется поесть даже зимой. Тут и приходит черед "окрошки на кефире" - и вкусно, и кисленько, и варить ничего не надо!
Такое блюдо я готовлю довольно регулярно в любое время года.
Набор продуктов для него аналогичен классическому рецепту - практически все обычно есть в холодильнике.
Могут быть некоторые трудности со свежей зеленью, но это не очень большое препятствие.
Что-то всегда можно заменить на аналогичные продукты или обойтись вовсе.
***
ингредиенты:
- редис - 150 г;
- огурец свежий или соленый - 200 г;
- картофель - 200 г;
- яйцо куриное - 10 шт.;
- колбаса вареная - 200 г;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- лук зелёный - 1 пучок;
- кефир 1% - 1 литр;
- сметана 20% - 450 г;
- сахарный песок - 0,5 ст. л.;
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Кстати, вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты - ряженку, несладкий йогурт и т.д. Некоторые даже просто разводят сметану водой.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить продукты. Вымыть и высушить зелень, огурцы, редис. Отварить картофель и яйца.
Далее, следует нарезать поочерёдно ингредиенты, сразу добавляя их в кастрюлю (4,5 л):
кладем в кастрюлю редис
добавляем вареный картофель
добавляем огурчики (огурцы можно и соленые, кстати)
вводим предварительно очищенные и измельченные яйца
добавляем зелёный лук
кладем укроп
затем кинзу (кто не любит аромат французского коньяка, точнее клопов, извините, кинзу может не класть - без нее блюдо ничуть не хуже)
петрушку
добавляем колбасу. Основной состав окрошки набрали.
Далее, необходимо взять чашку и смешать в ней - 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайную ложку чёрного перца и 1 столовую ложку соли.
Затем эту смесь специй отправить в кастрюлю с ингрединтами окрошки.
После чего добавить в кастрюлю с окрошкой кефир и сметану.
Всё тщательно и аккуратно перемешать.
Подавать блюдо следует порционно, разбавляя кипячёной фильтрованной водой по вкусу.
Вкусная окрошка на кефире готова! Холодный суп разлит по тарелкам и сам просится в рот.
Это, конечно же, не летняя окрошка с квасом, но зимой - милое дело. Да и летом вполне имеет право на существование.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем однороднее и вкуснее блюдо.
- Не используйте для окрошки на кефире жирное мясо или колбасу с крупным шпиком.
- Перед тем, как добавить зелень в окрошку, можно перетереть ее с солью, чтобы дала сок.
- Картошку можно потолочь вместе с луком - холодный суп будет выглядеть более "наваристым".
из комментариев посетителей:
- "... Вкусно! Удивительно, но действительно вкусно! Спасибо! ..." (Ольга)
- "... Не люблю с квасом, не пробовала с кефиром. Делаю вода-майонез-уксус, к зелени добавляю укроп ..." (anehka)
- "... Из-за своей нелюбви к кефиру всю жизнь только с квасом готовила. Попробовала по этому рецепту. Все-таки, с квасом мне вкуснее и привычнее, но кефир теперь тоже чуть-чуть буду добавлять ..." (Дарья24)
- "... Люблю и готовлю окрошку ТОЛЬКО на кефире. В моем варианте окрошки нет лимона и картофеля. колбасу кладу полукопченую, воду не фильтрованную - а ледяную минералку с газом ...." (Buslik)
*** На вкус и на цвет все фломастеры разные, как говорят ***
Алёнка
с рецептом окрошки на кефире также смотрят пошаговые рецепты: