рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты солений

Хрустящие малосольные огурцы с укропом

фото вкусных малосольных огурцов на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Утолив первый авитаминозный порыв, в наш летний рацион добавляются малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления.
Сочные, ароматные, хрустящие, слегка соленые, какими и должны быть идеальные малосольные огурцы.

Вот простой и классический рецепт приготовления малосольных огурцов. Настоящих, в рассоле!
Пусть не за один час как "полиэтиленовые" малосольные огурцы в пакете, но если с вечера заготовите, к утру вкуснейшие огурчики уже точно будут готовы.

***

ингредиенты:

- огурцы - 10 шт.;
- фильтрованная вода - 2,5 л.;
- песок сахарный - 1 ст. л.;
- смородины листья - 6 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- вишни листья - 8 шт.;
- корень хрена - 2 см.;
- зонтик укропа - 3 шт.

фото ингредиентов для приготовления малосольных огурцов


***

рецепт приготовления

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать огурчики, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.
Чтобы огурцы просолились равномерно, желательно отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые по размеру экземпляры.

Промыть огурцы, пошаговое фото этапа приготовления

Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой.

Дать стечь воде

Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.

Промыть листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена

Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена.

Довести необходимое количество воды до температуры кипения, пошаговое фото  приготовления малосольных огурцов

Довести указанное количество воды до температуры кипения.

Убрать кастрюлю с огня

Убрать кастрюлю с огня.

Добавить в воду сахара

Добавить в воду необходимое количество сахара.

Добавить соль

Добавить соль.

Промыть под проточной водой хорошо банку с крышкой

Хорошо промыть под проточной водой банку с полиэтиленовой крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в СВЧ-печи минут 5.

Выложить на дно банки подготовленные листья и коренья

Выложить на дно стерилизованной банки подготовленные листья, корень и зонтики укропа.

Поместить огурцы в банку

Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом

Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом.

Закрыть плотно наполненную банку крышкой, малосольные огурцы почти готовы

Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место.

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов

Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов.

Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле.
Только накрыть огурчики крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом.
В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен.


хрустящие малосольные огурцы с укропом фото

Получаются очень вкусные, ароматные и хрустящие малосольные огурцы. И с рассолом!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Перед засолкой тщательно вымытые огурцы нужно на полчасика поместить в холодную воду. И чем вода холодней, тем лучше.

- У огурцов можно срезать кожицу на концах - это позволит и определить не горчат ли огурчики, и ускорит процесс засолки.

- Укладывать огурцы в посуду в процессе засолки надо свободно, утрамбовывать их нежелательно.

- Если огурцы заливать холодным рассолом, то для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим – достаточно 8 часов.


из комментариев посетителей:

- "... а я кладу еще листья дуба и маленький, красный горький перец! огурцы отличные и сколько бы не простояли не становятся солёными! Даже через неделю - всё равно малосольные! ..."
(Ксюша)
- "... Первый раз вообще делала огурчики, и по вашему рецепту, все получилось отлично. Огурцы крепкие, хрустящие, в меру соленые, семья в восторге ..."
(Наташа)
- "... По этому рецепту получаются именно малосольные, а не соленые огурцы! ..."
(Таша)
- "... Отличная закусь! Поддерживаю! ..."
(Алекс)
- "... Замечательные хрустящие огурчики получились. Засолила после обеда, а на следующее утро уже попробовали! ..."
(Lubasha)

с рецептом хрустящих малосольных огурцов с укропом также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода