Хрустящие малосольные огурцы с укропом
Утолив первый авитаминозный порыв, в наш летний рацион добавляются малосольные огурчики. На еду, что называется, то есть для быстрого и непосредственного употребления.
Сочные, ароматные, хрустящие, слегка соленые, какими и должны быть идеальные малосольные огурцы.
Вот простой и классический рецепт приготовления малосольных огурцов. Настоящих, в рассоле!
Пусть не за один час как "полиэтиленовые"
малосольные огурцы в пакете, но если с вечера заготовите, к утру вкуснейшие огурчики уже точно будут готовы.
***
ингредиенты:
- огурцы - 10 шт.;
- фильтрованная вода - 2,5 л.;
- песок сахарный - 1 ст. л.;
- смородины листья - 6 шт.;
- соль - 2 ст. л.;
- вишни листья - 8 шт.;
- корень хрена - 2 см.;
- зонтик укропа - 3 шт.
***
рецепт приготовления
Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Лучше солить их на даче, когда можно использовать огурчики, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.
Чтобы огурцы просолились равномерно, желательно отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые по размеру экземпляры.
Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой.
Дать воде полностью стечь с промытых огурцов.
Хорошо промыть необходимые листья, зонтики укропа и предварительно очищенный корень хрена.
Довести указанное количество воды до температуры кипения.
Убрать кастрюлю с огня.
Добавить в воду необходимое количество сахара.
Добавить соль.
Хорошо промыть под проточной водой банку с полиэтиленовой крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой на пару в течение 25 минут. А можно ополоснуть крышку кипятком, а банку выдержать в СВЧ-печи минут 5.
Выложить на дно стерилизованной банки подготовленные листья, корень и зонтики укропа.
Поместить подготовленные огурцы в банку. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.
Наполнить банку с огурцами доверху горячим рассолом.
Закрыть плотно наполненную банку крышкой и убрать в прохладное темное место.
Малосольные огурчики можно уже пробовать примерно через 7-10 часов.
Опять же, если честно, то все это можно проделать и без банки - в обыкновенной кастрюле.
Только накрыть огурчики крышкой поменьше, и поставить небольшой гнет, чтобы все было покрыто рассолом.
В любом случае, к утру процесс засолки будет завершен.
Получаются очень вкусные, ароматные и хрустящие малосольные огурцы. И с рассолом!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Перед засолкой тщательно вымытые огурцы нужно на полчасика поместить в холодную воду. И чем вода холодней, тем лучше.
- У огурцов можно срезать кожицу на концах - это позволит и определить не горчат ли огурчики, и ускорит процесс засолки.
- Укладывать огурцы в посуду в процессе засолки надо свободно, утрамбовывать их нежелательно.
- Если огурцы заливать холодным рассолом, то для готовности необходимо 2-3 дня, если горячим – достаточно 8 часов.