Компот из ранеток я заготавливаю уже не первый год. Очень он мне нравится и вкусом и своим видом.
Компот из ранеток заготавливать одно удовольствие - еще проще, чем
компот из яблок.
Не надо ни вилкой в яблоки тыкать, ни всякие "опрелости" с кожуры очищать.
Ранетка - яблочко чистое, кругленькое, вкусное и полезное.
Хоть и небольшое.
***
ингредиенты:
(количество продуктов на трехлитровую банку)
- ранетки 2,5 стакана;
- фильтрованная вода 2,6 л.;
- сахар песок 3 стакана.
***
рецепт приготовления
Промыть плоды ранетки под проточной водой.
Слить всю воду с плодов.
Вырезать аккуратно ножом цветоложе и обрезать плодоножки, так чтобы они торчали примерно на один сантиметр.
Подготовить необходимое количество ранеток.
Промыть проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать банку с крышкой в течении 25 минут на пару.
Влить в кастрюлю воду и поставить на сильный огонь.
Довести воду в кастрюле до температуры кипения.
Всыпать в горячую банку подготовленные яблочки.
Залить банку с ранетками закипевшей водой.
Оставить так стоять минут на пять.
Слить с банки всю воду...
обратно в кастрюлю и опять поставить на сильный огонь.
Высыпать сахар в кастрюлю.
Довести сироп до кипения.
Влить в банку с уже ошпаренными плодами горячий, кипящий сироп.
Закрыть горячую крышку консервным ключом.
Накрыть одеялом банку, предварительно перевернув ее вверх дном.
Вкусный компот из ранеток готов!
Действительно вкуснейший напиток, кстати.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... какой-то слишком простой рецепт получается, ни лимонной кислоты, ни ванилина, как в классическом рецепте ..." (Н.Б.)
*** Да Вы что? Действительно в "классику" это все добавляется? Никогда не знала. Слава богу, что недостаток кулинарного образования избавляет меня от лишних заморочек.
Хотя, наверное, с сахаром, лимонной кислотой и ванилином, можно сварить компот из чего угодно. Хоть из яблок, хоть из старых ботинок. ***
Алёнка
с рецептом компота из ранеток также смотрят пошаговые рецепты: