полезные советы:
- Маленькие плоды можно заготавливать целиком. Те, что побольше, разрежьте пополам или на четыре части.
- Небольшие фрукты с нежной кожицей будут отлично смотреться в компоте неочищенными. Если вы считаете, что шкурка грубовата то стоит её снять, а очищенные груши и яблоки замочить на полчаса в воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
- Более сладкие сорта требуют чуть меньшего добавления сахара. И наоборот. Если вы впервые самостоятельно делаете заготовки на зиму и у вас еще нет собственного опыта - строго следуйте рецепту.
из комментариев посетителей:
- "... а что ж у Вас такие груши-то страшные? неурожай или болеют? ..." (ЗлаЯ)
*** Страшненькие, зато свои и очень ароматные! В Подмосковье в открытом грунте я других и не видела. Холодно у нас все-таки ... ***
Алёнка
с рецептом компота из груш и яблок на зиму также смотрят пошаговые рецепты: