Компот из смородины без сахара
Это рецепт моего самого любимого вида консервированного компота на зиму -
компот из черной смородины без сахара.
Вкус получается довольно непривычный для компотов. Но такое консервирование сохраняет мне ягоду целой, что идеально для различной выпечки.
Правда, консервирование без сахара требует более тщательной подготовки и не гарантирует особо длительного хранения.
Хуже того, кроме черной смородины ни с одной ягодой у меня такой фокус не получился.
***
ингредиенты:
(количество продуктов на двухлитровую банку)
- черная свежая смородина - 1 ст.;
- фильтрованная вода - 2 л.
***
рецепт приготовления
Промыть хорошо проточной водой ягоды черной смородины.
Слить полностью через дуршлаг воду с ягод.
Тщательно промыть проточной водой крышку и банку.
Стерилизовать крышку и банку на пару в течении 25-30 минут. Если банки небольшие, я использую СВЧ-печь - 5-6 минут на максимуме - и ничего живого на банке не остается.
Жаль с крышками такой фокус провернуть не удается - железные плавятся и выводят микроволновку из строя, а пластиковые текут и коробятся.
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
Довести ее до кипения и выключить огонь.
Засыпать подготовленные плоды смородины в горячую банку.
Влить закипевшую воду. Дать немного постоять и одеть на банку крышку с дырками.
Слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Влить в банку с ошпаренной ягодой вновь закипевшую воду.
Закупорить консервным ключом крышку.
Перевернуть банку вверх дном и накрыть плотно одеялом.
Вкусный компот из черной смородины без сахара готов!
Ягоды из него можно использовать в различных десертах и выпечке, а "жидкость" - лучше всяких кисло-горьких "Швепсов" для застолья и крепких коктейлей. Проверено.
Приятного аппетита!