Штрудель (нем. Strudel — вихрь, воронка, водоворот) — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.
Здесь речь про традиционное австрийское второе блюдо из вареного теста - штрудель с мясом.
Из скрученного в трубочку теста, разумеется.
Рецепт мясного штруделя: берем тесто, мясо, овощи и все это нарезаем, сворачиваем, затем помещаем все в одну посуду и долго варим-тушим, пока изделие не напитается всеми соками сопутствующих ингредиентов.
А потом все это едим. Вместе или по отдельности. Восхищаясь тонкими ароматами и изысканным вкусом.
***
ингредиенты:
для теста
- растительное масло 5 ст. л.;
- мука пшеничная 520 г;
- кипяченая вода теплая 0,3 л.;
- сахар 90 г;
- соль 1,3 ч. л.;
- дрожжи сухие 110 г;
- сода 0,6 ч. л.
для начинки
- мясо свинина 380 г;
- картофель 9 шт.;
- капуста белокочанная 170 г;
- морковь 2 шт.;
- луковица;
- соль;
- вода 1,6 л.;
- перец;
- растительное масло (для смазки и жарки).
***
рецепт приготовления
Налить в глубокую чашу воды.
Добавить к ней соль, сахар, соду и масло растительное. Размешать.
Добавить к воде муку и дрожжи.
Замесить тесто (чтобы отлипало от рук).
Поместить его в целлофановый пакет и положить в теплое место.
Когда тесто увеличится почти в двое, вытащить его из пакета и немного помесить. Затем опять в теплое место.
Помыть мясо и нарезать его кубиками 2-3 см.
Очистить лук от шелухи и измельчить его.
Почистить морковь, помыть и натереть ее на терке.
Обжарить до прозрачности измельченный лук на сковороде на растительном масле.
Добавить к луку натертую морковь и еще обжарить.
В глубоком казане на растительном масле обжарить нарезанное мясо. Затем добавить к нему зажарку из моркови и лука.
Хорошенько посолить, поперчить и перемешать.
Добавить воды и довести до кипения.
Тушить под крышкой 20 минут.
Нарезать капусту на мелкие кусочки.
Очистить, помыть и порезать картофель на кубики 2 см.
Раскатать скалкой большой квадратный блин.
Смазать кисточкой раскатанный блин растительным маслом.
Сформировать из раскатанного теста длинный рулет.
Порезать рулет на кусочки примерно 4 см.
Добавить в казан нарезанный картофель. Размешать.
Добавить измельченную капусту. Размешать.
Добавить воды в казан столько, чтобы все ингредиенты оказались в воде.
Выложить сверху все рулетики из теста.
Готовить на тихом огне под крышкой 45 минут.
Вкусный штрудель с мясом следует подавать в горячем виде, украсив зеленью.
Такие мясные рулетики прекрасно пропитыватся получающимся при тушении соком и идеально гармонируют с овощами и мясом.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Штрудель с мясом можно разнообразить за счет начинки, добавляя к мясному фаршу сыр или другие ингредиенты.
- После того, как тесто для штруделей будет раскатано, его рекомендуется еще немного растянуть руками. После этой процедуры оно получится очень тонким и нежным.
- Блюдо лучше всего подавать в горячем виде вместе со сметаной, майонезрм, зеленью, тертым сыром и различными соусами.
из комментариев посетителей:
- "... Было готовое пельменное тесто и покупной фарш, нужно было быстро что-то придумать. Ваш рецепт выручил! Быстро, просто и вкусно!..." (Инга)
- "... я курицу добавила, отлично получилось ..." (мама молодая)
с рецептом штруделя с мясом также смотрят пошаговые рецепты: