ингредиенты:
- Крутой говяжий бульон - 3 литра (я сварила из лопатки с косточкой, заранее);Мясные составляющие для солянки нашлись у меня вхолодильнике: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная. Сколько и чего в граммах - не столь важно.
Сборную мясную солянку лучше всего готовить после праздников, когда этой мясной деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
Первым делом надо поставить на плиту кастрюлю с бульоном и довести его до кипения.Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон (бульон был сварен заранее, напомню).
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.
Нарезанные огурцы добавить к готовому луку и тушить минут 10.
Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо - тонкой соломкой.
Обжаренные огурцы с луком выложить в емкость - они пригодятся позже.
Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.
Затем все остальные мясные деликатесы для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)
К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.
Томатную пасту перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут.
В говяжий бульон вылить сок из маслин, картофель в бульоне должен быть уже сваренным.
Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук, варим 10 минут.
В бульон выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще 10 минут.
Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)
Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами.
Выравниваем все на соль. (это оборот такой, кулинарный, вместо простого "посолить по вкусу").
В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще 5 минут и выключаем плиту.
Вкусная сборная мясная солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.
Готовую солянку следует подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.
Жаль, что интернет не передает еще аромат блюда, который просто сводит с ума и вызывает обильное слюноотделение.
Приятного аппетита!