Молочный суп с вермишелью
Вот самый простой рецепт молочного супа.
Хотя, есть пара "секретов" и в этом блюде. Расскажу по ходу дела.
Варить такой суп с вермишелью для ребенка приходится регулярно, поэтому технология отработана почти до автоматизма.
Времени на приготовление уходит немного (минут 15-20) и особых хлопот это блюдо не доставляет.
А главное, ребенок его ест. Что может быть важнее для молодой мамочки?
***
ингредиенты:
- молоко - 400 мл;
- паутинка (вермишель мелкая) - 3 ст. л. (ребенок у меня ее зовет "длинная", почему-то);
- сахар - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Налить молоко в кастрюлю. (какая глубокая мысль, заметьте)
Это первый "тонкий" момент - кастрюля должна быть эмалированной. В современной модной посуде из нержавейки у меня ничего не получилось - из-за толстого дна слишком долго сохраняется высокая температура и вермишель разваривается. Наверное, можно и приспособиться, но я просто использую свою старую боевую эмалированную кастрюльку времен социализма.
Поставить на сильный огонь. Довести молоко до кипения.
Вторая "хитрость" - чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно в самом начале положить в него чайную ложку сахара или бросить на дно кусочек сахара-рафинада.
Засыпать паутинку в кипящее молоко. Не поверите, но многие "спотыкаются" как раз на этом, засыпая вермишель в холодное молоко!
Выравниваем на соль (это такое околонаучное выражение для термина "посолить").
Варить на тихом огне, минуты три, затем накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10 минут.
Засыпать сахар по вкусу. Размешать.
Все. Вкусный молочный суп готов!
Подавать суп теплым.
А вот и еще один секрет - как скормить суп ребенку? Нужно добавить чайную ложку варенья или свежие ягоды.
И никакого сливочного масла! Это только некоторые взрослые думают, что сочетание горячего молока и сливочного масла "улучшают вкус".
Дети твердо знают - молоко с маслом - это неприятное лекарство, которое вас заставляют пить если вдруг болит горло. Гадость, извините.
Готовить суп нужно непосредственно перед подачей. (Иначе вся вермишель сильно разбухнет, и будет не очень вкусно).
Ребенок ваш молочный суп ест? - значит все получилось!
Приятного аппетита! Вам и вашим детям!
полезные советы:
- Перед приготовлением молочного супа макаронные изделия лучше поломать, если они в виде длинной лапши или спагетти.
- Многие рекомендут отваривать макаронные изделия отдельно в воде до готовности, а затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. (это значит "плясать" сразу с двумя кастрюлями, если подумать)
- Подают молочный суп в горячем или теплом виде обычно к завтраку, но из-за его высокой питательности, блюдо можно подать и на полдник или на ужин.