рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты первых блюд

Молочный суп с вермишелью

фото вкусного молочного супа с вермишелью и вареньем

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Вот самый простой рецепт молочного супа.
Хотя, есть пара "секретов" и в этом блюде. Расскажу по ходу дела.

Варить такой суп с вермишелью для ребенка приходится регулярно, поэтому технология отработана почти до автоматизма.
Времени на приготовление уходит немного (минут 15-20) и особых хлопот это блюдо не доставляет.

А главное, ребенок его ест. Что может быть важнее для молодой мамочки?

***

ингредиенты:

- молоко - 400 мл;
- паутинка (вермишель мелкая) - 3 ст. л. (ребенок у меня ее зовет "длинная", почему-то);
- сахар - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления молочного супа



***

рецепт приготовления

Налить молоко в кастрюлю. (какая глубокая мысль, заметьте)
Это первый "тонкий" момент - кастрюля должна быть эмалированной. В современной модной посуде из нержавейки у меня ничего не получилось - из-за толстого дна слишком долго сохраняется высокая температура и вермишель разваривается. Наверное, можно и приспособиться, но я просто использую свою старую боевую эмалированную кастрюльку времен социализма.

Налить молоко в кастрюлю

Поставить на сильный огонь. Довести молоко до кипения.
Вторая "хитрость" - чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно в самом начале положить в него чайную ложку сахара или бросить на дно кусочек сахара-рафинада.

Довести молоко до кипения

Засыпать паутинку в кипящее молоко. Не поверите, но многие "спотыкаются" как раз на этом, засыпая вермишель в холодное молоко!
Выравниваем на соль (это такое околонаучное выражение для термина "посолить").

Засыпать вермишель паутинку в кипящее молоко

Варить на тихом огне, минуты три, затем накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10 минут.

Варить до готовности вермишели

Засыпать сахар по вкусу. Размешать.
Все. Вкусный молочный суп готов!

Подавать суп теплым.

Молочный суп с вермишелью готов

А вот и еще один секрет - как скормить суп ребенку? Нужно добавить чайную ложку варенья или свежие ягоды.
И никакого сливочного масла! Это только некоторые взрослые думают, что сочетание горячего молока и сливочного масла "улучшают вкус".
Дети твердо знают - молоко с маслом - это неприятное лекарство, которое вас заставляют пить если вдруг болит горло. Гадость, извините.

молочный суп с чайной ложкой варенья

Готовить суп нужно непосредственно перед подачей. (Иначе вся вермишель сильно разбухнет, и будет не очень вкусно).

молочный суп с вермишелью фото

Ребенок ваш молочный суп ест? - значит все получилось!

Приятного аппетита! Вам и вашим детям!

полезные советы:

- Перед приготовлением молочного супа макаронные изделия лучше поломать, если они в виде длинной лапши или спагетти.

- Многие рекомендут отваривать макаронные изделия отдельно в воде до готовности, а затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. (это значит "плясать" сразу с двумя кастрюлями, если подумать)

- Подают молочный суп в горячем или теплом виде обычно к завтраку, но из-за его высокой питательности, блюдо можно подать и на полдник или на ужин.

из комментариев посетителей:

- "... ну да, это вообще единственный суп, который мой ребенок ест, без нареканий ..."
(Мама молодая)
- "... удивительно, но - факт: Дети едят с удовольствием, пробовала сама - гадость редкая, так и не знаю чем он детям нравится ..."
(Halla)
- "... я варю молочную лапшу в итоге, как суп, только очень густой. Мой лопает с удовольствием ..."
(Настя)
- "... я варю на фермерском молоке и с домашней лапшой ..."
(Ната)
- "... а у меня ребенок сам себе меню заказывает, избаловала, так вот этот супец он стабильно раз в неделю требует ..."
(Вика77)

с рецептом молочного супа с вермишелью также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода