*** Забавно, но только недавно я вычитала, что яблоки изначально входят в классический рецепт салата "Сельдь под шубой"! Так-то. А насчет ананаса с селедкой - надо подумать, мысль достаточно интересная. ***
*** А еще равномернее было бы все перемешать. В оригинале слои были одинарными - для каждой социальной прослойки свой... ***
для справки:
история салата шуба (Ш.У.Б.А.)
Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка "под шубой"? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.
Ближе к старости, услышала легенду о происхождении этой закуски. Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось.
Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое.
Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось...
Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство "шубы" приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) - не столь важно.
Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем. Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято.
Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было.
Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы - цвета победившего социализма, и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное.
Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти - посетители стали дружно закусывать и меньше драться.
А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема", а сокращенно — Ш.У.Б.А.
С тех пор и пошло - "салат ШУБА".
Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия "Сельдь под шубой". Хотя, само блюдо с его доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию - всенародное классовое объединение на основе европейских ценностей (вот он Провансаль-то где всплыл!).
Салат «Царская шуба»
Как и было сказано выше, просто заменяем сельдь малосоленой красной рыбой.
Все остальное аналогично. И можно без яблока.
состав:
- 250 г семги (форель, лосось, горбуша)
- 3 куриных яйца
- 2 картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- майонез
- зелень для украшения
способ приготовления:
Отвариваем овощи и яйца.
Рыбу режем на мелкие кусочки. Овощи натираем на крупной терке.
Первым слоем выкладываем картофель, смазываем его майонезом.
На картофель, выкладываем слой красной рыбы. Смазываем майонезом.
Следующий слой — яйца. Майонез.
Затем кладем морковь и также промазываем майонезом.
Последний слой — свекла. Украшаем салат по желанию и в меру своей фантазии. (некоторые выкладывают сетку из красной и черной икры)
Этот салат называют "семга под шубой" или просто "царская шуба".
Селедка под шубой с яйцом
Классический социалистический рецепт сельди под шубой наши хозяйки давно дополнили вареными яйцами. Селедка с яйцом всегда получается очень вкусной и красивой.
Она будет отлично сочетается с любыми гарнирами и может выступать самостоятельной закуской.
Готовить салат довольно просто, главное - дать ему хотя бы час настояться.
состав:
- Селедка - 150 г
- Картофель (вареный) - 1 шт.
- Морковь (вареная) - 1 шт.
- Свекла (запеченная) - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Майонез - 3-4 ст.л.
способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты для салата - отварите и очистите.
Вареные куриные яйца и картофель натрите на терке. Один желток оставьте для украшения салата.
Натрите свеклу и морковь на крупной терке.
Лук мелко нарежьте.
Нарежьте кубиками селедку.
Выложите первым слоем рыбу и лук.
Смажьте обильно майонезом.
Сверху равномерно распределите картофель.
Повторите слой майонеза.
На картофель выложите натертую морковь и также смажьте майонезом.
Далее идет слой натертых яиц, которые также промазываем.
На яйца выложите натертую вареную (или запеченную) свеклу.
Украсьте салат яичным желтком.
Салат Селедка под шубой с яйцом готов!