рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Как пить коньяк

заставка к статье Как пить коньяк - коньяк в специальном бокале типа «снифтер»

культура употребления коньяка   


"То, что ты подлец - прощаю.   
То, что ты у меня жену увел - прощаю.   
Но, что ты коньяк селедкой закусываешь - никогда не прощу!"   

быль времен социализма   

Культурный человек в России, да и во всем мире, кстати, должен был уметь пить коньяк. Это подразумевалось само собой.
Если бы вы выпили за столом этот напиток без соблюдения определенного ритуала, вас бы просто перестали приглашать приличное общество.

По правилам коньяк подавался в специальных бокалах типа «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) - такой шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (180—240 мл) и короткой ножкой.
Бокал держали на ладони, пропустив ножку между пальцев, согревая напиток своим теплом.
Вращали жидкость по стенкам чаши, наблюдая игру его цвета и наслаждаясь ароматами, погружая нос прямо в бокал.
Знаток должен был уже только по цвету и плотности содержимого определить откуда и от урожая какого года напиток. По крайней мере, так в буржуйском кино показывали.

Ценители уверяют, чтобы почувствовать всю прелесть напитка нужно знать сам процесс, в котором раскрывается вся прелесть вкуса и букет ароматов.

Первым делом, налейте коньяк в бокал. Бочковидная форма подразумевает, что напиток будет наливаться до самой широкой части. После этого, оставьте отпечаток на внешней стороне бокала. Если он виден невооруженным глазом, то это свидетельствует о качестве напитка.

Покрутите бокал вокруг своей оси. Жидкость будет стекать по стенкам бокала и оставлять следы. Они называются ножками или слезами. Чем дольше сохраняются ножки, тем более выдержанный коньяк. (Такой метод оценки имеет погрешность. Если при производстве напитка использовался жженый сахар, то следы будут наблюдаться, но вкус алкоголя при этом сильно портится)

Настоящий ценитель слышит три вида ароматов в купаже:

  1. Далекий. Ощущается на расстоянии не меньше, чем 5 см от бокала. Включает в себя ванильные ноты.
  2. У края бокала. Можно услышать основной букет напитка: фруктовый или цветочный.
  3. Внутри бокала. Тонким ароматом портвейна обладают только выдержанные бренди. А услышать их могут настоящие профессионалы.

Пить коньяк надо неспешно, медленно перекатывая его внутри рта. При таком процессе раскрывается целый букет вкусовых качеств. Этот эффект называют «павлиньим хвостом». Для того чтобы разобраться во вкусе, может понадобиться несколько небольших глотков. Не всякий алкоголь раскрывается с первой порции.

А уж закусывать его, следовало исключительно ломтиком лимона. Для женщин допускалось посыпать лимон сахаром.
Так требовал этикет в России, где с давних времен сложилась традиция закусывать коньяк долькой лимона (иногда засахаренной).
На Западе это так и называется — «а ля Николя». (Впервые лимоном закусил царь Николай II. Ему напиток показался слишком резким, а под рукой не оказалось другой закуски. С тех пор так и повелось.)

Европейские коньячные традиции

С падением "железного занавеса", оказалось, что никто и нигде больше коньяк лимоном не заедает! Этот цитрусовый фрукт имеет очень резкий вкус, который «забивает» его изысканную гамму.

В европейский странах придерживаются традиционного французского сочетания этого дижестива (фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) с тремя «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. cafe') и сигара (фр. cigare).

Да еще они и выработали определённый перечень закусок, оптимально сочетающихся с коньяком.
Оказываеся, предпочтительне сладкая закуска — кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом и яблочная шарлотка.
Очень хорошо в виде закуски использовать любые сыры (твёрдые и мягкие), за исключением сыров с сильным запахом.
Хорошим тоном считается использование устриц, морских гребешков, запечённой телятины, икры и паштета из печени.
Также отлично раскрывают послевкусие сочные и сладкие фрукты, особенно персик.

Правда, ничего хорошего нельзя сказать об американских традициях, которые привнесли свои особенности употребления напитка, но уже как аперитива перед едой в сочетании с тоником (!).
В основном они добавляют тоник в молодые коньяки уровня V.S., V.S.O.P. или Napoleon, как будто это их самопальный виски или отвратительный ром.

современность...

типичный вариант современного употребления коньяка Надо отметить, что наше все ускоряющееся время вносит свои коррективы. Например, более приемлимым бокалом для напитков типа бренди уже считается «тюльпан», то есть бокал с чашей в форме закрытого (или раскрытого) бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке.
Этот бокал теперь держат за ножку, как винный бокал, вращают жидкость по стенкам чаши, позволяя ей активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка уже не засовывая нос внутрь бокала.
Многие вообще начинают использовать стаканы предназначенные для виски - так быстрее и ароматнее - испарение идет со всей поверхности, да и болтать бокал не надо.
Напиток больше не подогревают в руках, да и пить его стало принято залпом, как водку...

Меняется и закуска. С тотальной оккупацией современных городов представителями "общепита", всевозможными "пиццериями", "фастфудами" и "суши-барами", современная молодежь, да и люди среднего поколения, уже абсолютно спокойно могут закусывать отличный коньяк многолетней выдержки, каким-нибудь гамбургером, пиццей, а то и роллом.

Так и хочется воскликнуть по-русски - O tempora! O mores!
Скоро и до селедки дойдем...




***


кнопка выхода






домашние рецепты