рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Суп из бобовых лучшие рецепты

суп из чечевицы

Еще во времена Древнего мира автор первой книги рецептов Апициус включил в нее 9 рецептов супов из бобовых. В том числе и гороховый суп.
Сегодня без супа из гороха или других бобовых культур не обходится ни одно профессиональное меню. Но и домашние хозяйки регулярно и с удовольствием готовят такие супы на каждый день.

Супы из бобовых отличаются интересным вкусом и высокой питательностью. Обычно в таких супах используют фасоль, бобы, горох или чечевицу.

Подробно процесс приготовления супов из бобовых можно посмотреть в основном разделе в рецептах с фото - Суп гороховый и Суп пюре из чечевицы.
В этой подборке представлены только несколько интересных рецептов "бобовых" супов, характерных для различных кухонь мира.

суп из бобовых, суп с фасолью


Фасолевый суп с колбасками

(Испанская кухня)

ингредиенты:


- колбаски копченые — 4 шт.
- бекон копченый — 200 г
- фасоль (консервированная) — 2 банки
- кетчуп — 300 мл
- сметана — 400 мл
- вино красное — 500 кубик бульонный — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лист лавровый — 1 шт.
- сахар — по вкусу
- перец паприка — 1 ст. л.
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- майоран сушеный — 1 ч. л.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

приготовление:


Копченый бекон нарезать кубиками и поджарить на меленном огне 2-3 инуты. Лук почистить и мелко нарезать, добавить к бекону и обжаривать, помешивая еще 5 минут.
Добавить фасоль, кетчуп, часть сметаны (300 г), красное вино, бульонный кубик и лавровый лист. Посолить, поперчить и добавить паприку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая около 40 минут, в конце добавить колбаски, нарезанные ломтиками, сушеную зелень и варить еще 15-20 минут.
Подавать со сметаной, можно украсить веточкой майорана.

Суп из бобовых с копченостями

(Голландская кухня)

ингредиенты:


- свиная грудинка — 750 г
- фасоль (белая) — 300 г
- фасоль зеленая — 700 г
- картофель — 250 г
- сельдерей — 6 веточек
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

приготовление:


Белую фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь.
Грудинку промыть, нарезать на куски, положить заранее вымоченную фасоль, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить 1 час на медленном огне.
Незадолго до окончания варки нужно постоянно помешивать фасоль и разминать поварешкой.
Зеленую фасоль промыть, нарезать на части. Положить в суп, помешать и продолжать варить. Картофель очистить и нарезать кубиками, веточки сельдерея помыть, но не резать.
Добавить в суп 3 веточки сельдерея и картофель, варить до полной готовности картофеля около 30 минут. Вынуть мясо и сельдерей, мясо отделить от костей, нарезать и положить в фасолевый суп. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать фасолевый суп, украшенный веточкой сельдерея.

фото чечевичного супа дхал из индийской кухни

Суп из бобовых без мяса

(Дхал - Индийская кухня)

ингредиенты:


- чечевица красная — 170 г
- кокосовое молоко — 200 мл
- овощной бульон — 600 мл
- томаты консервированные — 1 кг.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 2 ст. л.
- куркума — 0.5 ч. л.
- перец чили (порошок) — 0.5 ч. л.
- гарам масала — 1 ч.л (см. ниже) зира — 1 ч. л.
- сок лимонный — 2 ч. л.
- киндза — 4 веточки
- лимон — 0.5 шт.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

приготовление:


Дхал - традиционное индийское блюдо, суп из чечевицы. Готовится дхал из красной чечевицы, карри и кокосового молока.
Чеснок очистить и раздавить. Лук очистить и мелко нарезать. разогреть масло в сковороде, добавить лук и чеснок, обжарить 2-3 минуты, добавить специи и премешать.
Помидоры консервированные мелко нарезать. Кориандр (киндзу) мелко нарезать, лимон порезать на дольки.
В кастрюлю положить нарезанные помидоры, обжаренные лук и чеснок, чечевицу, лимонный сок, кокосовое молоко и овощной бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20-30 минут, до полной готовности чечевицы. Посолить по вкусу.
Подавать горячим с теплыми лепешками, посыпать мелко нарубленной зеленью и положить ломтик лимона.
Гарам масала - острая смесь специй. Масала означает смесь специй, а гарам - острый или средний, поэтому наименование гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри. Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и национальных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы, перца, лаврового листа и мациса. Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются в духовке, а потом перемалываются.

Суп из чечевицы и риса

(Турецкая кухня)

ингредиенты:


- бульон мясной — 0.5 л
- чечевица — 2 ст. л.
- рис — 1 ст. л.
- сметана — 3 ст. л.
- йогурт (мацони, катык) — 0.5 л
- яйцо (желток) — 1 шт.
- мята — 5 веточек
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу

приготовление:


Предварительно сварить мясной или костный бульон, бульон процедить.
Чечевицу перебрать, промыть. Рис промыть и сварить в части процеженного бульона. Чечевицу тоже сварить в бульоне.
Положить отваренный рис и чечевицу в кипящий мясной бульон, посолить и поперчить. Сметану, желток и огурт взбить, осторожно влить в суп, постоянно помешивая. Следить чтобы суп не свернулся.
Снять с огня, разлить по тарелкам и посыпать мелконарезанной мятой. По желанию можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.

кнопка выхода








видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото