Суп из бобовых лучшие рецепты
Еще во времена Древнего мира автор первой книги рецептов Апициус включил в нее 9 рецептов супов из бобовых. В том числе и гороховый суп.
Сегодня без супа из гороха или других бобовых культур не обходится ни одно профессиональное меню. Но и домашние хозяйки регулярно и с удовольствием готовят такие супы на каждый день.
Супы из бобовых отличаются интересным вкусом и высокой питательностью. Обычно в таких супах используют фасоль, бобы, горох или чечевицу.
Подробно процесс приготовления супов из бобовых можно посмотреть в основном разделе в рецептах с фото -
Суп гороховый и
Суп пюре из чечевицы.
В этой подборке представлены только несколько интересных рецептов "бобовых" супов, характерных для различных кухонь мира.
Фасолевый суп с колбасками
(Испанская кухня)
ингредиенты:
- колбаски копченые — 4 шт.
- бекон копченый — 200 г
- фасоль (консервированная) — 2 банки
- кетчуп — 300 мл
- сметана — 400 мл
- вино красное — 500
кубик бульонный — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лист лавровый — 1 шт.
- сахар — по вкусу
- перец паприка — 1 ст. л.
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- майоран сушеный — 1 ч. л.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
приготовление:
Копченый бекон нарезать кубиками и поджарить на меленном огне 2-3 инуты.
Лук почистить и мелко нарезать, добавить к бекону и обжаривать, помешивая еще 5 минут.
Добавить фасоль, кетчуп, часть сметаны (300 г), красное вино, бульонный кубик и лавровый лист.
Посолить, поперчить и добавить паприку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить,
периодически помешивая около 40 минут, в конце добавить колбаски, нарезанные ломтиками,
сушеную зелень и варить еще 15-20 минут.
Подавать со сметаной, можно украсить веточкой майорана.
Суп из бобовых с копченостями
(Голландская кухня)
ингредиенты:
- свиная грудинка — 750 г
- фасоль (белая) — 300 г
- фасоль зеленая — 700 г
- картофель — 250 г
- сельдерей — 6 веточек
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
приготовление:
Белую фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь.
Грудинку промыть, нарезать на куски, положить заранее вымоченную фасоль,
залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить 1 час на медленном огне.
Незадолго до окончания варки нужно постоянно помешивать фасоль и разминать поварешкой.
Зеленую фасоль промыть, нарезать на части.
Положить в суп, помешать и продолжать варить.
Картофель очистить и нарезать кубиками, веточки сельдерея помыть, но не резать.
Добавить в суп 3 веточки сельдерея и картофель, варить до полной готовности картофеля около 30 минут.
Вынуть мясо и сельдерей, мясо отделить от костей, нарезать и положить в фасолевый суп.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать фасолевый суп, украшенный веточкой сельдерея.
Суп из бобовых без мяса
(Дхал - Индийская кухня)
ингредиенты:
- чечевица красная — 170 г
- кокосовое молоко — 200 мл
- овощной бульон — 600 мл
- томаты консервированные — 1 кг.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 2 ст. л.
- куркума — 0.5 ч. л.
- перец чили (порошок) — 0.5 ч. л.
- гарам масала — 1 ч.л (см. ниже)
зира — 1 ч. л.
- сок лимонный — 2 ч. л.
- киндза — 4 веточки
- лимон — 0.5 шт.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
приготовление:
Дхал - традиционное индийское блюдо, суп из чечевицы.
Готовится дхал из красной чечевицы, карри и кокосового молока.
Чеснок очистить и раздавить. Лук очистить и мелко нарезать.
разогреть масло в сковороде, добавить лук и чеснок, обжарить 2-3 минуты, добавить специи и премешать.
Помидоры консервированные мелко нарезать.
Кориандр (киндзу) мелко нарезать, лимон порезать на дольки.
В кастрюлю положить нарезанные помидоры, обжаренные лук и чеснок, чечевицу,
лимонный сок, кокосовое молоко и овощной бульон.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20-30 минут, до полной готовности чечевицы.
Посолить по вкусу.
Подавать горячим с теплыми лепешками, посыпать мелко нарубленной зеленью и положить ломтик лимона.
Гарам масала - острая смесь специй.
Масала означает смесь специй, а гарам - острый или средний, поэтому наименование гарам масала
означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри.
Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и национальных вкусов,
но в наше время она обычно делается из смеси кардамона, семян кориандра, зиры, гвоздики, корицы,
перца, лаврового листа и мациса.
Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются в духовке, а потом перемалываются.
Суп из чечевицы и риса
(Турецкая кухня)
ингредиенты:
- бульон мясной — 0.5 л
- чечевица — 2 ст. л.
- рис — 1 ст. л.
- сметана — 3 ст. л.
- йогурт (мацони, катык) — 0.5 л
- яйцо (желток) — 1 шт.
- мята — 5 веточек
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
приготовление:
Предварительно сварить мясной или костный бульон, бульон процедить.
Чечевицу перебрать, промыть. Рис промыть и сварить в части процеженного бульона.
Чечевицу тоже сварить в бульоне.
Положить отваренный рис и чечевицу в кипящий мясной бульон, посолить и поперчить.
Сметану, желток и огурт взбить, осторожно влить в суп, постоянно помешивая.
Следить чтобы суп не свернулся.
Снять с огня, разлить по тарелкам и посыпать мелконарезанной мятой.
По желанию можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.