рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды

Шаньги с картошкой

фото заставка к рецепту Шаньги с картошкой
Вы уже давно мечтаете приготовить что-то необычное, но никак не можете решиться, — что именно?
Почему бы не испечь шаньги.

Хрустящие, вкусные и ароматные, они должны понравиться любому любителю оригинальной выпечки.
Наиболее вкусной начинкой для них является картофельное пюре.

Едят шаньги горячими, с молоком, с солёной рыбой, со щами, с чаем и т.д.

Очень вкусно, хотя и непривычно - после обычных ватрушек ожидаешь чего-то более сладкого и к чаю, а дают шанежки к щам.

Ингредиенты:

- картошка (4 средние штуки);
- 1 большой стакан воды;
- несколько столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 больших стакана муки;
- маленькая ложка дрожжей и ее же половина соли;
- молоко и масло.

фото исходных продуктов для шанег с картошкой

***

Рецепт приготовления

Для теста необходимо смешать вместе воду, соль и дрожжи. К данной смеси нужно добавить муку и медленно замесить тесто. Чтобы шаньги поднялись во время запекания, тесто нужно убрать в теплое место на некоторое время.
Пока тесто поднимается можно приготовить картофельное пюре. Картошку нужно отварить в соленой воде. Далее готовую картошку, в горячем виде, нужно размять с молоком и маслом.

К смеси нужно добавить муку и замесить тесто

Поднявшееся тесто следует разделить на одинаковые порции и сформировать шарики.

тесто следует разделить на одинаковые порции и сформировать шарики для шаньги, пошаговое фото

Все шарики нужно раскатать в лепешки толщиной в сантиметр.

шарики нужно раскатать в лепешки толщиной в сантиметр

На раскатанные лепешки необходимо положить по две столовые ложки картофельного пюре.

на шаньги положить по две столовые ложки картофельного пюре

Для придания красивого и румяного вида их нужно смазать взбитым желтком.

шаньги нужно смазать взбитым желтком

Все шаньги следует положить на противень.

шаньги следует положить на противень

Выпекать их нужно при 160 градусах, около 35 минут.
Аппетитные и восхитительные шаньги с картошкой готовы.

шаньги с картошкой фото


Приятного аппетита!



из комментариев посетителей:

- "... Отличные ватрушки получились, только с картошкой ..."
(Татьяна)
- "... Эх, шанежки. Да с чаем. Воспоминания детства. Спасибо, напомнили. ..."
(Nuta13)

с рецептом шанег также смотрят пошаговые рецепты:


для справки:

Что такое шаньга?

Шаньга (мн. ч. шаньги; ум.-ласк. шанежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек типа ватрушек. Но в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, не наполняется начинкой, а намазывается ей сверху.


кнопка выхода

домашние рецепты