рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Булочки с изюмом

фото вкусных булочек с изюмом к чаю

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Зачем тратить время на обычные булочки с изюмом, которые можно приобрести в любой булочной?
Свои, свежие и теплые ароматные булочки - м-м-м-м... - с магазинными не сравнить!

Рецепт выпечки достаточно простой. Даже с ручным замесом дрожжевого теста все довольно легко и быстро.

***

Ингредиенты:

(на 8-10 булочек)

- дрожжи - половина пакетика, примерно 6 г;
- мука - полкило;
- масло или маргарин - 90 г;
- ваниль (ванилин) - чуть-чуть;
- изюм - 100 г (мелкого,темного и без косточек);
- вода - 150 мл;
- сахар - 50 г;
- яйцо для смазывания.

фото исходных продуктов для приготовления булочек с изюмом



***

рецепт приготовления

Начнем с дрожжевого теста.

Поставить опару

Первым делом, надо поставить опару из половины муки, воды и дрожжей.

соединить опару с ванилью

Когда она подойдет, соединить её с ванилью, взятой на кончике ножа (если нет натуральной, то можно заменить ванилином), и оставшейся мукой.

Влить растопленное масло. Все хорошо вымешать

Влить в тесто растопленное масло, слегка его охладив. Все хорошо вымешать.

Вымыть изюм и подержать его пару минут в кипятке

С изюмом хлопот куда меньше. Изюм надо вымыть и подержать пару минут в кипятке. Для выпечки лучше выбирать его темные и мелкие сорта, но можно использовать и смесь. Главное чтобы был без косточек.

Отправить изюм в тесто

Отправить изюм в тесто и все еще раз вымесить.

тесто для булочек еще раз вымешать и выдержать в тепле не менее часа

Выдержать тесто в тепле не менее часа до выпечки.

сформировать булочки, укладывая их на противень

Когда тесто поднимется, надо нарезать его на кусочки весом по 80 г и сформировать булочки, укладывая их на противень.

заготовки поставить для расстоя на полчаса

Заготовки поставить для расстоя на полчаса. Сделать на каждой сверху два надреза крест-накрест.

когда булочки испекутся, смазать верх яйцом

Включить духовку на +180 градусов. Поставить противень с булочками.
Когда они практически испекутся, смазать верх яйцом. После чего еще немного подержать выпечку в духовке до полной готовности.


булочки с изюмом из дрожжевого теста фото

Вкусные булочки с изюмом готовы! Красивая, сладкая выпечка соберёт всю семью за чаем.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- После кипятка переложите изюм на сухую салфетку обсохнуть. Ягоды должны быть чистыми, мягкими и сухими.

- Не забывайте выкладывать сформованные булочки перед запеканием на большое расстояние друг от друга. В процессе готовки тесто поднимается и они могут просто слипнуться между собой.

из комментариев посетителей:

- "... Бесподобная, наивкуснейшая выпечка. Чувствую надо снова повторить. ..."
(Mila)
- "... Я изюм вымачиваю пару часиков, а булочки смазываю сладкой водой ..."
(Надя)

с рецептом булочек с изюмом также смотрят пошаговые рецепты:


для справки

Булочки с изюмом из слоеного теста

Замечательные булочки с добавлением изюма можно приготовить и из покупного слоеного теста.
Этот вариант значительно сэкономит Ваше время.

состав:

- Тесто слоеное – 500 г;
- Изюм – 250 г;
- Сахар – 125 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Орех мускатный – 1 щепотка.

способ приготовления:

Тесто разморозьте при комнатной температуре.
В кастрюле смешайте сахар и сливочное масло, подогрейте смесь на медленном огне до полного растворения масла.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в масляную массу изюм и щепотку мускатного ореха, перемешайте.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто, затем вырежьте из него кружки диаметром 10 сантиметров.
Противень смажьте маслом и выложите на него кружочки из слоеного теста. В центр каждого кружка положите по столовой ложке начинки с изюмом.
Смочите края теста водой и скрепите их в центре, чтобы начинка оказалась внутри.
Переверните "пирожки" швом вниз, слегка прокатайте их скалкой и сделайте на поверхности пирожков небольшие отверстия для выхода пара.
Затем смажьте заготовки холодной водой и посыпьте сахаром.
Выпекайте булочки 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Готовые булочки с изюмом извлеките из духовки, слегка остудите и подавайте к чаю или кофе.

кнопка выхода