Пышки - жареная "выпечка" из дрожжевого теста, как я это для себя перевожу. Почти пончик по виду и вкусу, только без дырки.
Для их приготовления вам не понадобятся никакие диковинные дорогие продукты, все что нужно, скорее всего, уже есть у вас дома. Даже коньяк, необходимый для приготовления, можно взять самый простой.
Пышки на сковороде по представленному рецепту получаются очень мягкими и воздушными. Они могут стать вкусным и сытным завтраком, угощением для гостей, полдником или десертом после обеда.
Единственный минус пышек в том, что это блюдо не слишком полезно для нашей талии.
***
ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст. (высший сорт, как обычно);
- коньяк – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л. с горкой;
- молоко горячее – 0,5 стакана
- дрожжи – 1 ст. л.;
- ванилин – щепотка, размером с горошину черного перца;
- яйцо куриное – 2 желтка;
- масло растительное – 1,5 ст. л. + для жарки.
Количество булочек примерно 16 шт.
Время приготовления - чуть меньше чем 1,5 часа.
***
рецепт приготовления
Для приготовления дрожжевого теста необходимо сначала развести сахар со столовой ложкой дрожжей в теплом молоке и подождать, пока не появится пена. В это время отделить желтки от белков.
В достаточно глубокой миске соединить желтки с растительным маслом, коньяком, ванилином и «проснувшимися» дрожжами.
Дальше, постепенно добавляя муку, нужно вымесить мягкое тесто. Как только оно перестанет прилипать к пальцам, накрыть его плотно крышкой и оставить в не продуваемом теплом месте примерно на час.
Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз и раскатать в жгут. Жгут нарезать на небольшие кусочки, стараясь, чтобы они получались одинакового размера.
Каждый кусочек упругого теста скатать в виде шара и уложить на стол, посыпанный мукой. Пока заготовки пышек будут отдыхать, нужно разогреть в небольшой кастрюле или глубокой сковороде растительное масло и сделать минимальный огонь.
Масла должно быть столько, чтобы оно на несколько сантиметров покрывало наши кусочки теста. Шарики из теста следует очень аккуратно опускать в масло, учитывая, что они увеличатся в 2 - 3 раза.
Пышки на сковороде должны жариться примерно 3 минуты с каждой стороны. Их нужно периодически переворачивать.
Если вдруг их поверхность быстро становится коричневой, значит, огонь слишком большой, и тесто внутри остается сырым.
Вкусные пышки готовы! Готовые пышки нужно обязательно выложить на вафельное полотенце (или бумажное), чтобы убрать лишний жир.
Также важно накрыть их сверху, чтобы они оставались мягкими.
Готовые пышки выкладываем на блюдо и подаем на стол.
На фото пышки с медом к чаю.
Такой "пышный" десерт украсит любое чаепитие!
Приятного аппетита!
полезные советы:
Если вы хотите сделать это блюдо еще более вкусным - сделайте пышки с начинкой. Вы спокойно можете добавить что-нибудь вкусненькое внутрь этих сладких жареных булочек.
Пышки с начинками прекрасно подойдут не только для домашнего меню, но и для праздника. В данном случае, существует две основные группы начинок –
сладкие и
соленые.
- В
сладкие пышки вы можете положить любые фрукты или ягоды, главное, чтобы они не были чересчур сочными и не вытекали на сковороду.
Чтобы начинка наверняка не вытекла, вы можете брать не свежие фрукты, а сухофрукты (изюм, курагу, финики и так далее).
Кроме того, вы можете сделать начинку из шоколада или карамели, а также из сливочного крема.
Если же вы решили сделать сладкие пышки без начинки, присыпьте их сахарной пудрой. Это самый классический вариант.
-
Соленые пышки менее привычны для нас, однако, они не менее вкусные. Начинкой для таких булочек может стать измельченная зелень, сыр или сало (шкварки).
Соленые пышки без начинки можно присыпать небольшим количеством хорошо измельченной соли.