рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек

Пирог фыджин

фото осетинского пирога фыджин на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Приготовить пирог с мясом, который у осетин называется фыджин под силу любой хозяйке на обыкновенной домашней кухне.

У осетин принято готовить круглые пироги с самыми различными начинками: сыром, мясом, зеленью, ботвой от свеклы и так далее.

Для мясной начинки в фыджин традиционно берется баранина или говядина, но очень вкусно получается и пирог с куриными желудками.

***

Ингредиенты:

Для начинки:
- 30 мл масла;
- 0,5 кг очищенных куриных желудков;
- луковица;
- соль;
- перец.


Для теста:
- муки 350 г в тесто + 100 г на замес и разделку;
- молока или кефира 200 мл;
- соль;
- 9 г дрожжей;
- масла 3-4 ложки;
- ложку сахара;
- желток.

осетинский мясной пирог фыджин

***

рецепт приготовления

Начинка для фыджина из куриных желудков

Лучше приобрести уже очищенные желудки и промыть их.
очищенные куриные желудки

Очищенные и вымытые желудки залить водой, посолить и варить до готовности. Они должны стать мягкими.

Очищенные и вымытые желудки залить водой

Обжарить луковицу.

Нарезать желудки на кусочки и обжарить вместе с луком, добавить перца по вкусу.
Тесто для осетинского пирога
В молоко или кефир всыпать дрожжи, соль и сахар, влить масло.

Муку добавить в молоко с дрожжами

Муку добавить в молоко с дрожжами.

Замесить тесто

Замесить тесто. Ему надо дать подойти.

сформировать округлую лепешку

Из теста сформировать округлую лепешку.
Положить на середину начинку из куриных желудков.

Собрать и соединить края лепешки

Собрать и соединить края лепешки.

Перевернуть пирог швом вни

Перевернуть пирог швом вниз и сделать его максимально плоским.

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы

Ножом или ножницами сделать симметричные надрезы.

Фыджин, осетинский мясной пирог с куриными желудками испечен до румяной корочки

Через 10 минут поставить пирог в духовку. Установить температуру на +180 и испечь его до румяной корочки.

Смазать верх пирога желтком, ложкой аккуратно влить в разрезы немного бульона, в котором варились желудки и оставить в духовке еще на 2-3 минуты.

Минут через 40 пирог фыджин готов.

пирог фыджин фото
Достать фыджин с куриными желудками из духовки, дать ему "отдохнуть" 15-20 минут и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Не усердствуйте с мукой - пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.

- Большинство осетинских блюд содержат в составе кинзу. Хотите аутентичного аромата - смело добавляйте эту траву к рецепту!

- После духовки можно тщательно смазать верхушку и края пирога сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее.

из комментариев посетителей:

- "... вчера испекла свои первые осетинские пироги - мужу и родителям очень понравились ..."
(Елена21)
- "... пыджин-фыджин, куриные желудки. а посъедобнее ничего нет? ..."
(Злючкова)
*** Замените желкдуи на обычный мясной фарш - будет значительно съедобнее ***
Алёнка

с рецептом пирога фыджина также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Фыджин пирог с мясом

Ну, не люблю я куриные потроха...
Вот нормальный рецепт фыджина с говяжьим фаршем.
Готовится аналогично, но куда вкуснее.

состав:

Тесто

- Мука — 350 грамм
- Дрожжи сухие — 11 грамм
- Соль и сахар — по 10 грамм
- Растительное масло — 30 миллилитров
- Вода тёплая — 0,2 литра
- Масло сливочное 20 грамм

Начинка

- Фарш говяжий — 400 гр.
- Чесночные дольки — 2-3 шт.
- Небольшие луковицы — 2 шт.
- Перец и соль по вкусу
- Пучок кинзы
- Масло сливочное — 20 гр.
- Вода — 1/3 стакана

способ приготовления:

В глубокую посуду влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать.
Затем понемногу подсыпаем муку размешивая. Тесто должно быть скорее жидковатое, чем тугое.
Вымешивайте тесто вручную, пока не получится однородный колобок. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в тепле подниматься.

Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль.
Кинзу ополоснуть, мелко порубить и добавить к мясу.
Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
Фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды и вновь тщательно перемешать.

Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш пирог.
На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра.
Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку.
Далее края теста подвернуть.

Поставить фыджин с мясом в заранее прогретую до 200-220 градусов духовку на 20-30 минут.

Готовое блюдо достаньте и накройте полотенцем на 10 минут.
Тщательно смажте верхушку и края фыджина сливочным маслом и подавайте на стол.

кнопка выхода