рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Пирог Шарлотка

фото вкусного пирога Шарлотка на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рецепт пирога шарлотка относится к последнему поколению "русской шарлотки" - то есть к тем простейшим яблочным пирогам, которые стали массово выпекать хозяйки в Советском Союзе.
Одно из самых примитивных кулинарных изделий вообще, и никакого отношения к "импортной" шарлотке (charlotte) не имющий.

Шарлотка всегда меня выручает, когда «гости на пороге». Рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.

Что может быть проще - яблочная начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто и быстро.


***

ингредиенты:

- яйца куриные - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- сода - 1 ч/л;
- яблоки - 3 шт.;
- горсть замороженной красной смородины;
- горсть замороженной черной смородины.

Яблоки лучше использовать "антоновку", пирог с ними получается идеальный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, это добавит и остроты и кислинки.
Ягоды я беру замороженные и хаотично бросаю их на яблоки - получается и красочно и вкусно.

фото исходных продуктов для пирога шарлотка в духовке

Исходные продукты для нашего яблочного пирога шарлотка в духовке.



***

рецепт приготовления

Яйцо, сахар тщательно взбить вместе

Яйцо, сахар тщательно взбить, пошаговое фото

Ввести в состав сметану

Ввести сметану

и все хорошо взбить. Взбиваем на больших оборотах миксера.

взбиваем сметану с сахаром

Соду гасим уксусом

Соду гасим уксусом

добавляем в тесто для шарлотки и опять взбиваем

добавляем и взбиваем

У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее.

Яблоки готовы, пошаговое фото приготовления пирога шарлотка

Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта шарлотки - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)

В тесто вводим муку

В тесто вводим муку и взбиваем до однородной массы.

взбиваем до однородной массы, фото готового теста для пирога

Готово тесто для шарлотки

 укладываем яблоки

Половину получившегося теста выливаем в смазанную маслом форму и укладываем поверх него яблоки.

выкладываем замороженную смородину

Далее, выкладываем замороженную смородину.

Заливаем сверху остатками теста и выпекаем

Заливаем сверху оставшейся частью теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
Готовность шарлотки проверяем зубочисткой - сухая - готово!

Пирог шарлотка фото

Аккуратно переворачивая, извлекаем изделие из формы. Вкусный пирог шарлотка готов!
Его можно подавать к столу не украшая. И даже в горячем виде.

Изумительный десерт - всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Пирог ставится только в уже разогретую до 200 градусов духовку. Во время выпечки дверцу духового шкафа лучше не открывать – пирог может осесть.

- Некоторые хозяйки добавляют в шарлотку ваниль и корицу, якобы их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Тут строго по вкусу - я, например, корицу недолюбливаю, да и ваниль забивает аромат яблок.

- Перфекционисты рекомендуют перед выпечкой пирога замочить яблочные дольки минут на 20 в слегка подсоленой холодной воде. Тогда при приготовлении яблоки не потемнеют и сохранят свой цвет.

из комментариев посетителей:

- "... вчера приготовила, добавила еще ванилин и корицу. Вкуснятина получилась. Правда готовилось где-то минут 50, но это похоже от духовки зависит ..."
(Алина)
- "... очень просто и вкусно я и сама пеку по этому рецепту и всем советую ..."
(Галина)

с рецептом пирога шарлотка также смотрят пошаговые рецепты:



для справки

Пирог шарлотка на сковороде

Такой пирог готовится даже быстрее чем в духовке, а по вкусу получается такой же воздушный и вкусный.

состав:

- Сахар - 150 г
- Мука - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Яйца - 3 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Растительное масло - 1 стол. л
- Разрыхлитель - 0.5 чайн. л

способ приготовления:

Подберите для пирога сковороду с антипригарным покрытием. К хорошей сковороде пирог не прилипнет.
Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до получения пышной светлой массы.
Муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Перемешайте все миксером до однородности на маленькой скорости.
Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину и нарежте дольками. Лучше использоватье кисло-сладкие сорта с зеленой кожицей.
Дно и стенки сковороды щедро смажьте растительным а затем сливочным имаслом.
Выложите в сковороду нарезанные яблоки.
Сверху равномерно вылейте тесто.
Поставьте сковороду на средний огонь и накройте крышкой.
Жарьте шарлотку около 10-15 минут. Когда тесто сверху хорошо схватится, с помощью двух лопаток переверните шарлотку. Снова накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить пирог еще 7-10 минут.
Готовый пирог переложите на блюдо и дайте остыть. Нарежьте шарлотку на кусочки и подавайте на стол.

Пирог шарлотка на кефире

В отличие от классического варианта шарлотки, пирог с яблоками приготовленный на кефире получается более воздушным.
В приготовлении этот рецепт не сложнее представленного выше.

состав:

- Сливочное масло - 100 г;
- Кефир - 200 мл;
- Сахар - 200 г;
- Яблоки - 4 шт;
- Яйцо - 1 шт;
- Сода - 0,5 чайной ложки;
- Мука - 1,5 стакана;
- Корица - 2 чайные ложки (по желанию).

способ приготовления:

В глубокой миске надо хорошо растереть сливочное масло с сахаром.
Добавить сюда же яйцо, кефир и соду. Все тщательно перемешать.
Ввести муку и замесить тесто при помощи миксера. Тесто получается достаточно густое.

Для начинки следует вымыть яблоки, очистить их от кожуры, изъять сердцевину и нарезать тонкими пластинками.

Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить в форму половину теста, а затем аккуратно выложить яблоки.
Яблоки можно посыпать равномерным слоем корицы, но это на любителя.
Залить в форму оставшееся тесто поверх яблок.

Поставить пирог на 50 минут в духовку разогретую до 200 градусов.
Готовность яблочного пирога проверяем зубочисткой, как обычно.

При подаче готовый пирог можно порезать треугольниками и присыпать сахарной пудрой.


кнопка выхода