Шарлотка всегда меня выручает, когда «гости на пороге». Рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще - яблочная начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто и быстро.
ингредиенты:
- яйца куриные - 3 шт.;Яблоки лучше использовать "антоновку", пирог с ними получается идеальный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, это добавит и остроты и кислинки.
Исходные продукты для нашего яблочного пирога шарлотка в духовке.
Яйцо, сахар тщательно взбить вместе
Ввести в состав сметану
и все хорошо взбить. Взбиваем на больших оборотах миксера.
Соду гасим уксусом
добавляем в тесто для шарлотки и опять взбиваем
У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее.
Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта шарлотки - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)
В тесто вводим муку и взбиваем до однородной массы.
Готово тесто для шарлотки
Половину получившегося теста выливаем в смазанную маслом форму и укладываем поверх него яблоки.
Далее, выкладываем замороженную смородину.
Заливаем сверху оставшейся частью теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
Готовность шарлотки проверяем зубочисткой - сухая - готово!
Аккуратно переворачивая, извлекаем изделие из формы. Вкусный пирог шарлотка готов!
Его можно подавать к столу не украшая. И даже в горячем виде.
Изумительный десерт - всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!
Приятного чаепития!