Настойка гвоздики на водке
Основная масса "гвоздичных" рецептов к употреблению в качестве напитка непригодны абсолютно: 100 г растертой в порошок гвоздики залить 200 граммами водки и настоять 2 недели?
Получаем изумительное средство от фурункулов, ангины, вздутия живота, сглаза и внебрачной беременности.
А те настои, которые вроде бы можно пить, содержат в ингредиентах: лимоны, корицу и еще с десяток "наполнителей" - причем тут гвоздика?
Все это мне не подходит.
Делать будем нормальную, "съедобную" водку. Только слегка ароматизированную заказанной моими подружками пряностью. А для этого на одну бутылку хватит буквально нескольких бутончиков гвоздики. И все.
Ну, и водку надо будет слегка улучшить - понадобится что-то типа глюкозы или капельки сахарного сиропа.
***
ингредиенты:
- водка - 0.5 литра;
- гвоздика - 3 шт.;
- глюкоза - 877 мг;
- витамин С - 100 мг.
(одна таблетка аскорбиновой кислоты с моногидратом декстрозы, проще гоаоря)
Аскорбинку в таблетках я для ребенка покупала. Для взрослых, чтобы получить суточную норму витамина С, надо выпить поллитра настойки. Шутка.
***
рецепт приготовления
Рецепт простейший, даже и говорить почти не о чем.
Закладываем в банку 1 таблетку аскорбинки с глюкозой и три бутончика сушеной гвоздики.
Ни измельчать ее, ни что-нибудь другое с пряностью проделывать не будем. Надо учесть, что в алкоголе вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее, поэтому тут важно не "перестараться".
Наливаем в банку 0.5 литра водки.
Бутончики гвоздики плавают на поверхности, таблетка мирно лежит на дне. Самую сложную часть изготовления напитка мы выполнили.
Отправляем банку в темное место. В угловой шкафчик здесь же на кухне. На неделю, не меньше.
Периодически доставать и "встряхивать" полуфабрикат, как советут иногда интернет-хозяйки, не будем. Глупость это, извините.
Через неделю достаем готовую гвоздичную настойку. Бутончики мирно покоятся на дне - настоялись, значит.
Фильтровать ничего не надо. Просто аккуратно переливаем жидкость в бутылку.
Вкусная настойка гвоздики готова!
(тут у меня сосуд из матового стекла, но это случайность - портиться тут нечему, поэтому подойдет любая посуда)
Водка на гвоздике готова к употреблению.
Наливаем традиционную стопочку настойки гвоздики для дегустации.
Цвет водки почти не изменился. Прозрачность - как слеза. Аромат - пряный.
Все получилось. Можно поить подружек. Как заказывали.
Утверждается, что такая настойка способна снять спазмы и невротические проявления.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если хотите получить из гвоздики нечто более сладенькое и ликерообразное - делайте настойку на сахарном сиропе.
Варите сироп стандартным образом и добавляете в уже настоявшуюся водку. По вкусу.
Напиток будет менее крепким и значительно более сладким. Увеличивать количество гвоздики я бы не рекомендовала.
- Для усиления "целебных" свойств настойки - добавьте 5 таблеток аскорбиновой кислоты на 0.5 литра. Тогда, выпивая по 100 г за ужином, вы будете получать ежедневную норму витамина С.
(шутка)