рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты варенья

Варенье из кабачков

фото вкусного варенья из кабачков в стеклянной миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Есть одно блюдо из кабачков, которое я готовлю не столько для их переработки или заготовки, сколько для собственного удовольствия - это варенье из кабачков.

Мало кто может угадать из чего же оно сварено.
Кто-то поминает ананас, кто-то пытается вспомнить еще какие-то экзотические фрукты, но никому и в голову не приходит, что это лакомство сделано из обычного подмосковного кабачка.
Вкус овоща в варенье меняется кардинальным образом, и ничего кроме "очень вкусно" в его описании не остается.

***

ингредиенты:

- кабачки - 1 кг (очищенные);
- сахарный песок - 1 кг;
- апельсин - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.

фото исходных продуктов для приготовления варенья из кабачков

По одной штуке апельсина и лимона вполне хватает на 2 кг кабачков.
Вес кабачков указан в "чистом виде", то есть без кожуры и семечек.


***

рецепт приготовления

Кабачки тщательно вымыть и очистить от кожуры. Я делаю только из молодых плодов, но некоторые используют и совсем зрелые.
Тогда надо еще удалить и семечки, а в рецепт добавить немного воды, примерно 150 мл.

Кабачки тщательно вымыть и очистить от кожуры

Лимон и апельсин помыть и разрезать на части.

Лимон и апельсин разрезать на части

Прокрутить цитрусовые через мясорубку. Кто-то использует только сок, кто-то снимает цедру - лишнее это все. Целиком вкуснее!

Прокрутить цитрусовые через мясорубку

Кабачки измельчить на терке. Желательно на крупной. Можно порезать маленькими кубиками, но протереть быстрее, по-моему.

Кабачки измельчить на терке

В кастрюлю к кабачкам добавить прокрученные лимон с апельсином.

к кабачкам добавить лимон с апельсином

И все засыпать сахаром.

все засыпать сахаром

Дать постоять с часик, чтобы кабачки дали сок.

Дать постоять, чтобы кабачки дали сок

В таком виде уже можно ставить на плиту. Под крышкой, естественно.

Поставить кастрюлю на плиту

Доводим до кипения и уменьшам огонь.

Довести до кипения

Надо чтобы содержимое кастрюли чуть-чуть булькало. В таком режиме кипятим его минут 40.

кипятить на маленьком огне

Через 40 минут кабачковое варенье полностью сварилось.

кабачковое варенье полностью сварилось фото

Готовое варенье из кабачков горячим разложить в подготовленные стерилизованные и горячие (!) банки.
Накрыть крышками и закатать.

Варенье из кабачков на зиму разложить по банкам

Вкусное варенье из кабачков готово!
Из этого количества продуктов получается 1,5 - 1,8 л варенья.


варенье из кабачков фото

Хранить такую заготовку лучше в погребе, где прохладно и температура как в холодильнике.
Но это варенье из кабачков у меня было предназначено на текущую еду, а несколько банок еще стоят уже пару месяцев при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Правильно выбирайте кабачки для варенья - без темных пятен, без трещин и мягких зон, с упругой и целой кожицей.

- Добавив в варенье кусочки молодых и даже недозрелых ягод, вы получите идеальный наполнитель придающий заготовке определенную структуру.

- Многие хозяйки добавляют мяту в состав кабачкового варенья. Если честно, то на мой вкус это лишнее. Но, если очень хочется, то можно еще и корицу добавить.


из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусное варенье получилось! Изумительно! ..."
(Наталья)
- "... Конечно, с сахаром и лимоном всё можно превратить в варенье, даже картошку ..."
(ЗлаЯ)
- "... Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, варю много лет, идет всегда на ура. ..."
(Виктория)
- "... сейчас кабачки недорогие и молоденькие - самое время приготовить. я как то пробовала в гостях такое варенье, очень понравилось, решила что ананасовое ..."
(Наталья)

с рецептом варенья из кабачков также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода