Мало кто знает, что в маленьком придорожном одуванчике столько полезных свойств, что в старину его назвали «домашний лекарь». Более того, одуванчик исстари используют в кулинарии. А в Китае, например, одуванчик считается продуктом питания - его специально выращивают на плантациях.
В ход идут в основном сочные листья и корневая часть, но и желтые "солнышки" одуванчика не остаются забытыми - варенье из его цветков во все времена было популярно у многих народов.
Из-за своего золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, такое варенье называют "одуванчиковый мед".
Это вкусное и полезное варенье готовится только из цветов одуванчика. Заготавливать их нужно в конце мая - в самом начале июня во время цветения растения. Собирают одуванчики в местах, удаленных от дороги и только днем в ясную солнечную погоду, когда цветы полностью раскрыты.
***
ингредиенты:
- Цветы одуванчиков - 200 шт.;
- Вода - 400 мл.;
- Кислота лимонная - 10–15 гг.;
- Сахар - 450 г.
***
рецепт приготовления
Собранные одуванчики мыть не стоит, чтобы не смыть с цветков пыльцу.
Для приготовления варенья понадобятся только желтые лепестки. Для этого необходимо выщипать лепестки из центра цветков.
В кастрюлю высыпать лепестки одуванчиков и залить их водой.
Доводим воду до кипения и убавляем огонь. Продолжаем варить в течение 15 минут, при этом отвар следует периодически помешивать.
Снимаем отвар из одуванчиков с огня и оставляем его настаиваться на сутки.
На следующий день процеживаем отвар через дуршлаг или сито. Когда жидкость полностью стечет, следует отжать лепестки.
Отвар получится темно-желтого цвета с зеленым оттенком. Цвет жидкости может получиться более светлым либо темнее. Это зависит от количества цветков одуванчика.
Чистый отвар в кастрюле ставим на плиту.
После того как жидкость дойдет до состояния кипения, в нее добавляют сахар.
Добавляют сахар маленькими порциями, периодически помешивая.
В таком виде отвар варят на протяжении 15 минут.
На завершающем этапе приготовления в емкость с сиропом высыпают лимонную кислоту. Во время добавления кислоты жидкость начнет сильно бурлить, но сразу же и успокоится.
Отвар варим еще несколько минут, после чего убираем его с плиты.
Оставляем сироп на сутки до остывания.
Варенье должно получиться янтарного цвета по консистенции напоминающее жидкий мед. Вязкость варенья можно регулировать с помощью добавления сахара и более длительного процесса варки.
Вкусное варенье из одуванчиков готово! Из описанного количества ингредиентов получилось 0,5 литров варенья.
Хранить варенье следует в банке с плотной крышкой в холодильнике, либо закатать как обычную заготовку на зиму и отправить банку на длительное хранение.
Готовое варенье из одуванчиков имеет приятный сладковато-кислый вкус, обладает тонким цветочным ароматом и очень красивое на вид.
А для укрепления общего состояния организма принимают его по чайной ложке два - три раза в день.
Приятного аппетита!